最新更新日:2025/06/18
本日:count up1
昨日:116
総数:149278
ようこそ早稲田小HPへ 学校教育目標「自ら学び、未来の創り手となる子供の育成 〜自立・自尊〜」

6月6日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・パン
・コーンシチュー
・レバーのから揚げ
・温野菜
・牛乳


パン…パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前に伝わりましたが、多くの人が、パンを食べるようになったのは、80年ほど前からだと言われています。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる食べ物です。

6年生 プール清掃

約半年間使っていないプールを掃除しました。
みるみる内に綺麗になっていきました。
子ども達は、「疲れたけど、楽しかった。」と言っていました。
これからの水泳を爽やかにできそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年1組  英語の絵本の読み聞かせ

担任の先生が、英語で絵本を詠んでくれました。一生懸命、英語を聞き取り、内容を掴もうとする1組のみなさん、さすがです。いつもと違う担任の先生、カッコよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 平和の意見発表会に向けて

「こどもピースサミット2024」平和の作文で本校から一人選ばれました。
今週の土曜日に行われる意見発表会に向けて、6年生の前で行いました。
緊張する中でも想いの伝わる発表でした。
本番でも、頑張って欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 体育

画像1 画像1
タグ鬼ごっこをしました。

なかよし交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なかよし学級と1年生で交流会をしました。写真はなかよし3組の様子です。
なかよし3組では、なかよし学級で育てたことのある野菜のクイズがありました。3つのヒントをもとに育てた野菜を考えました。正解した時にはみんなが喜ぶ姿が見られました。最後には、じゃんけん列車をし、みんなでなかよく交流することができました。

なかよし交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なかよし学級と1年生で交流会をしました。写真はなかよし2組の様子です。
なかよし2組では、なかよし学級についての質問コーナーや詩の発表がありました。1年生はなかよし学級についてたくさん質問しましたが、なかよし2組の5人で協力し、どの質問にも丁寧に答えることができました。

なかよし交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なかよし学級と1年生で交流会をしました。なかよし学級でどのような学習をしているのか、どんな友達がいるのかを1年生に伝えました。
 写真はなかよし1組の様子です。クイズをしたり、昨年度の音読劇の映像を見たりしました。なかよし学級にいるみんなの発表に1年生は興味津々でした。

たからとりおに(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育科「たからとりおに」の学習で、しっぽとりをしました。しっぽ(タグ)を取られないように上手に逃げたり、タグを取られても新たなタグをつけ、何度も挑戦する姿が見られました。楽しく運動することができました。

学校たんけん・あさがおの種のお礼(1・2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校探検とあさがおの種をくれた2年生に1年生からお礼をしました。お手紙と、自分たちで作ったかえるの折り紙をプレゼントしました。お互いに、満足そうな表情が見られました。

6月5日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・玄米ごはん
・うま煮
・はりはり漬
・牛乳


歯と口の健康週間…6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干しだいこんをとり入れています。みんなよくかんで食べていました。

6年生 家庭科

エコトートバックが完成し、記念にバッグと自分の写真を撮りました。
ジャングルジムやブランコ、木のそばなど自分のお気に入りの場所で撮影していました。
これから、大切に使って欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 算数科 わり算の世界を広げよう 2組

(1組の続き)自分の考えをしっかり伝え合っています。ノートもわかりやすくていねいに書けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 算数科 わり算の世界を広げよう 1組

小数のかけ算の次は、いよいよわり算。問題「リボンを○m買ったら、代金は300円。2.5m買った時のリボン1mの代金は?」「リボン3mだったら300÷3=100、100円だから‥」「式は簡単、300÷2.5」「2.5を10倍して計算するから答えを10でわればいいね」「えっでも10でわったら1.2円にならん?」小数のわり算の計算の仕組みについて、どちらのクラスもじっくり話し合い、考えを深め合い、正しい答えを導き出すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 国語「聞いて、考えを深めよう」

自分の考えと比べながら聞く学習をしています。
知りたいことを明確にして、学校に関わっている人にインタビューをしました。
また、校長室では、ソファーに座ることができて、嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・ごはん
・のり佃煮
・冷やししゃぶしゃぶ
・もずくスープ
・牛乳


もずく…もずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。この海そうのことを「藻」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、もずくスープに入っています。

6年生 図画工作科「墨と水から広がる世界」

墨絵を仕上げました。1つは模写をし、時間が残った人は絵葉書風にも挑戦しました。
作品のように最後には、朱書きで印のように名前を書き入れました。
とても楽しく取り組めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・たこめし
・豚汁
・冷凍みかん
・牛乳


郷土(広島県)に伝わる料理…たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまで煮たあと、油揚げ・にんじん・ごぼうと一緒に甘辛く煮て、仕上げにみつばを加えています。具を別に煮て、ごはんに混ぜ合わせる作り方です。

児童館内の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
館内の様子です。
様々な設備があり、見ているだけでわくわくしてきます。
みんなで楽しく安全に利用してくださいね。

早稲田児童館 開館!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
早稲田児童館の開館記念式がありました。
地域の方や保護者の方など、多くの方々がお祝いに来館されました。
式では、あゆみ会の児童の皆さんが挨拶をしたり、ダンスや歌を披露したりしました。
「緊張した!」という声も聞きましたが、とても素晴らしい発表でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1
TEL:082-228-1140