最新更新日:2024/06/07
本日:count up1
昨日:36
総数:91291

6月は「学び」へ

画像1
画像2
画像3
6月に入り、蒸し暑くなりました。
夏休みまで、「学び」に取り組んでいきましょうね。

6月7日(金)の給食

画像1
【こんだて】
ごはん  赤(あか)魚(うお)のから揚(あ)げ
炒(い)りうの花(はな)  米(こめ)麺(めん)汁(じる)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
炒(い)りうの花(はな)…うの花(はな)とは「おから」のことです。大豆(だいず)を水(みず)に浸(つ)けて潰(つぶ)し、しぼって豆(とう)乳(にゅう)をとった残(のこ)りが「おから」です。春(はる)に咲(さ)く「卯(う)の花(はな)」に似(に)ていることから、「うの花(はな)」と言(い)うようになりました。おからには、おなかの調(ちょう)子(し)を整(ととの)え、生(せい)活(かつ)習(しゅう)慣(かん)病(びょう)を防(ふせ)ぐ働(はたら)きのある食(しょく)物(もつ)せんいが多(おお)く含(ふく)まれています。今日(きょう)は、 おからを油(あぶら)揚(あ)げ・たまねぎ・にんじん・乾燥(かんそう)しいたけ・ねぎと一(いっ)緒(しょ)に炒(いた)めて味(あじ)付(つ)けし、ごまをまぶしています。


6月6日(水)の給食

画像1
【こんだて】
パン  コーンシチュー
レバーのから揚(あ)げ  温(おん)野(や)菜(さい)
牛(ぎゅう)乳(にゅう)

【ひとくちメモ】
パン…パンは、今(いま)から6千年(せんねん)くらい前(まえ)に、エジプトで作(つく)られたのが最初(さいしょ)と言(い)われています。そのころのパンは、うすい    せんべいのようなものだったそうです。日本(にっぽん)には、今(いま)から480年(ねん)くらい前(まえ)に伝(つた)わりましたが、多(おお)くの人(ひと)が、パンを食(た)べるようになったのは、80年(ねん)ほど前(まえ)からだと言(い)われています。パンは、ごはんや麺(めん)と同(おな)じように主(おも)にエネルギーのもとに  なる食(た)べ物(もの)です。


クラブ活動

今年度のクラブ活動が始まりました。
昨年度とクラブが変更となりした。
今年度は、
1 スナックゴルフ ドッジボール
2 バスケットボール
3 ソフトバレーボール
4 室内ゲーム
5 手芸
6 パソコン
7 茶道
8 ぬり絵・イラスト

以上8クラブとなります。
4年生にとっては、初めてのクラブ活動でとても楽しみにしていたみたいです。
初めてのクラブ活動、どうだったかな?
画像1
画像2
画像3

6月5日(水)の給食

画像1
【こんだて】
玄米(げんまい)ごはん  うま煮(に)
はりはり漬(づけ)  牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
歯(は)と口(くち)の健康(けんこう)週間(しゅうかん)…6月(がつ)4日(よっか)から10日(とおか)は「歯(は)と口(くち)の健康(けんこう)週間(しゅうかん)」です。よくかんで食(た)べることは、むし歯(ば)予防(よぼう)にとても大切(たいせつ)です。かむことは、歯(は)をじょうぶにし、あごも発達(はったつ)させます。また、脳(のう)が刺激(しげき)されるので、頭(あたま)の働(はたら)きもよくなります。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)には、かみごたえのある玄米(げんまい)・こんにゃく・ごぼう・切(きり)干(ぼ)しだいこんをとり入(い)れています。よくかんで食(た)べま  しょう。

避難訓練(火災)

画像1画像2
9時50分から 避難訓練を行いました。
運動場に集まりました。

「みんなの命をみんなで守る」ため
「誰ひとり取り残さない」ための
避難訓練です。

大切な「命」の学びでもあります。
みんな真剣に取り組むことができました。

6月4日(火)の給食

画像1
【こんだて】
ごはん  のり佃煮(つくだに)
冷(ひ)やししゃぶしゃぶ  もずくスープ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
もずく…もずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色(ちゃいろ)の海(かい)そうです。 海(かい)そうの多(おお)くは、岩(いわ)について育(そだ)ちますが、もずくは、他(ほか)の   海(かい)そうの先(さき)について育(そだ)ちます。この海(かい)そうのことを「藻(も)」ともいいます。そのため、「藻(も)につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本(にっぽん)でとれるもずくのほとんどは沖縄県産(おきなわけんさん)で、酢(す)の物(もの)や天(てん)ぷらなどの料(りょう)理(り)に使(つか)います。今日(きょう)は、もずく   スープに入(はい)っています。

横断歩道は手をあげて渡ります

1年生の歩行教室がありました。
5名の先生がやさしく教えて
くださいました。

「右見て、左みて 右見て (車の停止見て)」
絶対に、車が確実に止まることを確認します。

「自分の命は自分で守りましょう。」
今日、教えてもらったことを
実践していきましょうね。
画像1
画像2
画像3

6月3日(月)の給食

画像1
【こんだて】
たこめし  豚(ぶた)汁(じる)  冷凍(れいとう)みかん
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
郷(きょう)土(ど)(広(ひろ)島(しま)県(けん))に伝(つた)わる料(りょう)理(り)…たこめしは、釣(つ)り船(ぶね)の上(うえ)で、「たこの炊(た)き込(こ)みごはん」として作(つく)られ、親(した)しまれてきました。瀬(せ)戸(と)内(ない)海(かい)に面(めん)している広(ひろ)島(しま)県(けん)では、たこ漁(りょう)がさかんに行(おこな)われています。給食(きゅうしょく)のたこめしは、たこがやわらかくなるまで煮(に)たあと、油(あぶら)揚(あ)げ・にんじん・ごぼうと一緒(いっしょ)に甘(あま)辛(から)く煮(に)て、仕(し)上(あ)げにみつばを加(くわ)えています。ごはんの上(うえ)に具(ぐ)をのせて食(た)べましょう。



下校指導

画像1画像2画像3
今日は集団での下校指導を行いました。
短時間・安全・確実な下校をめざします。

何のために行うのかな?
目的をしっかり理解して行うことが大切です。

今後も手段と目的について
指導していきたいと思います。

5月31日(金)の給食

画像1
【こんだて】
減量(げんりょう)ごはん  親子(おやこ)うどん
ししゃものから揚(あ)げ   キャベツのかわり漬(づけ)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
キャベツのかわり漬(づけ)…キャベツのかわり漬(づけ)は、なぜ名前(なまえ)に「かわり」とついているのでしょうか?それは、キャベツとにんじんを塩(しお)としょうゆだけでなく、しょうがのしぼり汁(じる)やごま油(あぶら)、かつお節(ぶし)で和(あ)えているからです。香(かお)り高(たか)く、うまみも深(ふか)い和(あ)え物(もの)です。さっぱりとしていて、ごはんによく合(あ)いますね。

5月29日(水)の給食

画像1
【こんだて】
ごはん  赤(あか)魚(うお)の竜(たつ)田(た)揚(あ)げ
ひじきの炒(いた)め煮(に)   豚(ぶた)汁(じる)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
みそ…みそは日(にっ)本(ぽん)に古(ふる)くからある調(ちょう)味(み)料(りょう)で、平安(へいあん)時(じ)代(だい)から作(つく)られていたといわれています。昔(むかし)は各(かく)家(か)庭(てい)でみそを
作(つく)っていました。その味(あじ)を自(じ)慢(まん)したことから「手(て)前(まえ)みそ」という言(こと)葉(ば)ができました。みそは材料(ざいりょう)やできあがりの色(いろ)によっていろいろな種(しゅ)類(るい)があります。違(ちが)う種(しゅ)類(るい)のみそを混(ま)ぜ合(あ)わせてもおいしいので、給(きゅう)食(しょく)のみそ汁(しる)は「中(ちゅう)みそ」と「白(しろ)みそ」を使(つか)っています。

令和6年度 第108回 運動会 閉会式

竹屋小学校の第108回目の運動会が終わりました。
今年は、白組の優勝です。
「一生懸命」に「本気」で取り組む姿は感動を与えました。
画像1
画像2
画像3

14 TAKEYA’S ソーラン2024(5・6年)

竹屋の伝統を受け継ぎ、全力で踊ります。
画像1
画像2
画像3

13 ゴールめざして!(2年)

2年生になって、はじめてカーブを走ります。
画像1
画像2
画像3

12 竹屋ハリケーン(3・4年)

力を合わせ、心を合わせ、台風のように回ります。
画像1
画像2
画像3

11 駆け抜けろ!!(6年)

小学校生活のフィナーレを駆け抜ける!

画像1
画像2
画像3

10 カラフル★ツバメ (1・2年)

いろとりどりのツバメたちが笑顔でおどります。
画像1
画像2
画像3

9 最高だッシュ!(4年)

風を切り、最後まで一生懸命走ります。
画像1
画像2
画像3

係 その2

競技や演技の合間の準備や競技中なども、暑い中きびきびと動き運動会を支えました。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立竹屋小学校
住所:広島県広島市中区鶴見町8-49
TEL:082-241-9138