最新更新日:2025/07/23
本日:count up1
昨日:40
総数:52057
お互いを大切にし 夢をもってがんばる高南っ子の育成

2年生 めざせ!やさいづくり名人!(サツマイモ)その2

画像1
画像2
画像3
教室でサツマイモの苗をしっかり観察した2年生。
地域の方の畑に出かけ、地域の方に力を貸していただきながら、サツマイモの苗を植えました。
植えるときには苗の向きに気をつけたり、雑草を防ぐシートを意識できたり、たくさんの発見をしました。
収穫を楽しみにしています。

2年生 めざせ!やさいづくり名人!(サツマイモ)その1

5月31日、やさいづくり名人をめざす2年生は、地域の方に畑を使わせていただいて、サツマイモを植えました。
植えに行く前に、まず、地域の方からサツマイモについて、苗を植えることについて、畑の土についてなどなどいろいろなお話を聞きました。
地上で実がなるキュウリやミニトマトと違って、サツマイモは土の中に実ります。
苗の様子もまったく違うことに子供たちは興味しんしん。
「葉っぱの付け根が赤いよ!」「ハートの形みたい!」などなどつぶやきながら、じっくり観察して、スケッチしたり、触ったり。
さすが「かんさつ名人」、特徴をよくとらえています。
画像1
画像2
画像3

6/6(木) 今日の給食

画像1
献立
・パン
・いちごジャム
・さけのマリネ
・野菜スープ
・牛乳


 マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。マリネは、魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に、浸した料理です。漬け込むことで、魚や肉のくさみが取れ、さっぱりとした味になります。今日は、コーンスターチをまぶして油で揚げたさけと、たまねぎ・赤ピーマン・黄ピーマンを合わせ、マリネにしています。


4年生 水道教室

画像1
画像2
画像3
 4年生は、広島市水道局の方による水道教室を行いました。水道の水がどこからやってきて、どのように浄化されるのかを学べるDVDを視聴したり、水に関する実験などを行ったりすることで、水道の果たす役割や水の大切さを学ぶことができました。
 4年生の子ども達は、一生懸命にメモをとり学びを深めようと努力をしていました。実験では、汚れていた水が少しずつ透明になっていく様子を見て、「すごい。」「もっときれいな水にしたい。」というような声があがり、興味をもつことができました。本日学んだことを次の学習につなげていきたいと思っています。

6/5(水) 今日の給食

画像1
献立
・減量ごはん
・きつねうどん
・かき揚げ
・牛乳


 きつねうどんは、大阪府の郷土料理です。 明治時代に、うどん屋で添え物として出した油揚げを、お客さんがうどんに乗せて食べたことが、きつねうどんの始まりだと言われています。今日のきつねうどんには、給食室で、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く煮た油揚げが入っています。


6/4(火) 今日の給食

画像1
献立
・玄米ごはん
・うま煮
・はりはり漬
・牛乳


 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干しだいこんをとり入れています。


歯と口の健康週間

画像1
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
歯や口は、体の入り口。健康な口腔の状態は、一生の宝物です。
高南小学校では、「歯磨きカレンダー(3日〜10日)」に取り組む事前学習を給食時間にテレビ放送で行いました。
「歯垢ってこわい・・・」
「歯磨きは大事!」などのつぶやきがあちこちから立ちのぼってきました。
高い意識をもって、毎日の歯磨きを続けてくれることと思います。
画像2

6/3(月) 今日の給食

画像1
献立
・ごはん
・のり佃煮
・冷やししゃぶしゃぶ
・もずくスープ
・牛乳


 今日のもずくスープに入っているもずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。この海そうのことを「藻」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使うことが多いです。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立高南小学校
住所:広島県広島市安佐北区白木町大字秋山1188
TEL:082-828-0504