![]() |
最新更新日:2025/07/17 |
本日: 昨日:108 総数:271133 |
6月7日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たこめし 豚汁 冷凍みかん 牛乳 たこめしは,三原市・尾道市・福山市などで食べられている郷土料理です。たこは固くなりやすいので給食室で約1時間煮込みました。柔らかくなったたこをごぼう・にんじん・油揚げなどと一緒にしょうゆで甘辛く煮ています。 今日は冷凍みかんがつきました。暑かったので子どもたちは喜んでいました。 2年生 まち探検
2年生は,生活科「まちが大すきたんけんたい」の学習で,地域の施設や通りの様子について知るためにまち探検を行いました。
初めて通ったり,見たりした児童の「初めて見た。」という声や,普段は何気なく通っているところでも新たな発見があった児童の「こんなお店があるんだ。」という声がよく聞こえてきました。振り返りでは,見つけたものや気付いたことなどをワークシートにまとめることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() パン いちごジャム さけのマリネ 野菜スープ 牛乳 さけのマリネは,さけにコーンスターチをまぶして油で揚げます。酢・さとうで作ったマリネ液に赤ピーマン・黄ピーマン・たまねぎをくわえて和えました。見た目も鮮やかでさっぱり食べられるので暑い日にぴったりです。 絆花壇 その後…
学校だより6月号でお伝えした通り,今年度,安佐南区役所が主催する「絆花壇」の整備事業に取り組んでいます。
これは,8.20広島豪雨災害犠牲者への追悼を表し,災害の記憶を継承することを目的として,夏の被災地を小学生が育てたマリーゴールドの花でいっぱいにする事業です。 環境委員会のよびかけで5月中旬に多数の児童が賛同して種付けを行いました。 それから約3週間…。かわいらしい芽がたくさん出そろいました。中には本葉が出ているものもいくつかあります。 次はポットに植え替えてもう少し成長を待ちます。しっかり成長したら,いよいよ被災地に向けてお届けすることになります。 みんなの思いが届けられます。楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 減量ごはん きつねうどん かき揚げ 牛乳 きつねうどんの油揚げは給食室で,しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く煮ています。後からうどんに加えることで,味がしっかりと染みた油揚げになります。うどんは子どもたちに人気ですので,何度もおかわりする様子が見られました。 5年生 平和学習![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 安の花田植を知ろう!![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,地域のゲストティーチャーの方に安の花田植についてのお話をしていただきました。 なぜ花田植が始まったのか,花田植に込められた願いなどとても分かりやすく教えてくださいました。子どもたちは熱心にメモを取ったり,疑問に思ったことを質問したりしながら学習することができました。 6月3日(月) 今日の給食![]() ![]() ごはん のり佃煮 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳 海藻の多くは岩について育ちますが,もずくは他の海藻の先について育ちます。そのため「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるほとんどは沖縄県産で酢の物や天ぷらなどの料理に使われます。今日はもずくスープに入っています。 |
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1 TEL:082-872-0881 |