最新更新日:2024/06/21 | |
本日:1
昨日:61 総数:496478 |
今日の給食今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米の粉に水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日は煮干しでだしをとった、和風の汁物にしました。また、もやしやこまつなも、広島県で多くとれる地場産物です。 4年生 図画工作科「ギコギコ トントン クリエイター」なかなか思うように進まず苦戦していましたが、少しずつこつがつかめてきたようです。 どんな作品に仕上がるか、楽しみです。 6年生 理科「人や他の動物の体」ジャガイモの粉末を水で溶いたでんぷん水に唾液を加え、ヨウ素液を入れて反応を見ました。 はっきりと出た色の変化に驚いていました。 3年生 社会科「市のようす」知っている施設も、拡大して見ていました。 区ごとに特徴があることが分かりました。 今日の給食パン…パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前に伝わりましたが、多くの人が、パンを食べるようになったのは、80年ほど前からだと言われています。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる食べ物です。 児童朝会ステージ上に並んだ8つの委員会の代表9名が、それぞれの委員会の活動について全校児童に紹介しました。 代表児童の発表から、どの委員会も、自分たちの取組に誇りを持ち、前向きに活動している様子がうかがえました。 学校全体で、委員会活動がさらに盛り上がるよう協力していきましょう。 1年生 学活「きゅうしょくについてしろう」給食センターでどのように給食が作られているかを教えていただきました。給食センターで使われているおたまや鍋の大きさにびっくりしていました。先週の金曜日に食べた「大根の中華サラダ」が作られる様子を動画で見せていただき、量の多さに驚いていました。 最後に、センターで働いていらっしゃる調理員の皆さんへメッセージを書きました。 いつもおいしい給食を作ってくださり、ありがとうございます。 3年生 書写「『たて画』と『点』」」背筋を伸ばして、慎重に練習しています。 今日の給食歯と口の健康週間…6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃく・切干しだいこん・昆布をとり入れています。よくかんで食べましょう。 避難訓練読み聞かせグループらぶっく6年生 書写「文字と文字のつながり」練習用紙になぞり書きしながら、一連の筆の動きやバランスを確認していました。 4年生 算数科「わり算の筆算」お弁当ご準備していただき、ありがとうございました。 5年生 外国語科「Happy birthday!」“What do you want?” 練習してきたフレーズを実際に友達に使ってみます。 言葉のほかにもジェスチャーや表情、目線なども意識して思いを伝えるよう頑張っています。 1年生 道徳科「なかよくね」子どもたちからたくさん出てきました。 普段からそんな「ふわふわ言葉」が使えるといいね!と話していると、 「ふわふわ言葉を使っていた人を帰りの会で発表しようよ」と、素敵な提案が子どもたちから出てきました。 3年生 図画工作科「うごいて楽しいわりピンワールド」4年生 理科「体のつくりと運動」今日の給食大根の中華サラダ…今日は、大根とハム・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングで和えた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・塩・ごま油をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。 6年生 算数科「分数をかける計算を考えよう」 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |