最新更新日:2024/06/07 | |
本日:42
昨日:22 総数:91354 |
7 きらりん ダッシュ!(1年)
ゴールを目指しておもいきり走ります。
6 最高到達2024 (3・4年)
フラッグに思いを込めて最高に楽しく踊ります。
5 全力疾走(5年)
ゴールまで全速力で駆け抜けます
4 大玉をはこべ!
大玉を4人で力を合わせてはこびます
3 光になれ! Sunshine!
光のような速さで、ゴール目指して駆け抜けます
2 応援合戦
元気よく運動会を盛り上げます
1 準備体操
ラジオ体操第1 体をほぐします
令和6年度 運動会 開会式
5年ぶりの運動会となりました。
コロナ前のように、赤白に分かれて優勝目指して「本気」で取り組みます。 団長による優勝旗・準優勝トロフィー返還や4名の1年生児童によるはじめのことばなども行いました。 運動会のはじまりです朝から快晴です。 本日、運動会。 準備は整いました。 5月24日(金)の給食
【こんだて】
ごはん お好(この)み揚(あ)げ みそ汁(しる) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】郷土(きょうど)(広島県(ひろしまけん))に伝(つた)わる料理(りょうり)…お好(この)み揚(あ)げは、広島(ひろしま)で有名(ゆうめい)なお好(この)み焼(や)きをアレンジしたものです。お好(この)み焼(や)きは、食料(しょくりょう)が不足(ふそく)していた戦後(せんご)によく食(た)べられていた「一銭(いっせん)洋食(ようしょく)」が始(はじ)まりだと言(い)われています。「一銭(いっせん)洋食(ようしょく)」は、水(みず)で溶(と)いた小麦粉(こむぎこ)にねぎなどをのせて鉄板(てっぱん)で焼(や)いたものでした。その後(ご)、たくさんの野菜(やさい)を入(い)れて作(つく)られるようになり、今(いま)のお好(この)み焼(や)きのようになりました。今日(きょう)は、衣(ころも)の中(なか)に紅(べに)しょうが・あおさ・お好(この)みソースが入(はい)っています。 運動会の準備準備でも活躍しました。 さすが6年生。 お疲れさまでした。 明日の運動会がんばりましょう。 ありがとうございます
6年生にとっては
小学校生活最後の運動会練習でした。 5年生にとっても、6年生と最後の練習でした。 明日の晴れ舞台、一人一人輝きましょう。 地域で活躍され、今回みなさんの指導をしてくださった 講師の先生のような竹屋っ子が 将来、出てくることを期待します。 松本先生「熱き指導」ありがとうございました。 明日の晴れ舞台も応援よろしくお願いいたします。 練習の合間をぬって
今日は内科検診でした。
3名の内科医の先生に診ていただきました。 運動会の練習の合間をぬっての検診です。 ありがとうございました。 ウエルビーイング(健康=幸福)の時代。 身体的、精神的、社会的に良好な状態、満ち足りた状態を めざしましょう。 まずは、身体からです。 心配事があれば、お問い合わせください。 本番に向けて
今日は木曜日です。
土曜日の晴れ舞台に向けて 3.4年生も通しの練習です。 旗をふる音がそろうといいな。 5月23日(木)の給食
【こんだて】
パン りんごジャム さけのから揚(あ)げ マッシュドポテト 白(しろ)いんげん豆(まめ)のクリームスープ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】教科(きょうか)関連(かんれん)献立(こんだて)「植物(しょくぶつ)の発芽(はつが)や成長(せいちょう)」…5年生(ねんせい)の理科(りか)で、いんげん豆(まめ)には、でんぷんと呼(よ)ばれる養分(ようぶん)があり、発芽(はつが)するために空気(くうき)や水(みず)・適度(てきど)な温度(おんど)が必要(ひつよう)な事(こと)を勉強(べんきょう)します。いんげん豆(まめ)には、金時(きんとき)豆(まめ)・うずら豆(まめ)・とら豆(まめ)など、たくさんの種類(しゅるい)があり、見(み)た目(め)が白(しろ)いものを白(しろ)いんげん豆(まめ)と呼(よ)んでいます。今日(きょう)のようにスープにしたり、煮込(にこ)み料理(りょうり)にしたりして食(た)べられています。 5月22日(水)の給食
【こんだて】
他(た)人(にん)丼(どんぶり) かわりきんぴら 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 他人(たにん)丼(どんぶり)…親子(おやこ)丼(どんぶり)は、鶏肉(とりにく)と卵(たまご)を使(つか)って作(つく)りますが、他人(たにん)丼(どんぶり)は、牛肉(ぎゅうにく)と卵(たまご)を使(つか)います。鶏(にわとり)と卵(たまご)は、親子(おやこ)ですが、牛(うし)と卵(たまご)は親子(おやこ)ではないので、この名前(なまえ)がつきました。広島県(ひろしまけん)は卵(たまご)の生産量(せいさんりょう)が多(おお)く、ほとんどの市(し)や町(まち)で卵(たまご)を産(う)む鶏(にわとり)が育(そだ)てられています。給食(きゅうしょく)では、広島県(ひろしまけん)でとれた卵(たまご)がよく使(つか)われています。また、今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。ねぎも広(ひろ)島(しま)県(けん)で多(おお)く栽(さい)培(ばい)されています。 晴れ舞台に向けて
1.2年生は
3.4校時に練習です。 表現も完成に近づいてきました。 暑さに慣れない中での練習が続きます。 お家でも体調管理をお願いします。 毛筆(習字)は何のために
3年生から毛筆(墨汁を使った習字)指導がはじまります。
なぜ、毛筆での学びがはじまるのでしょうか。 硬筆(鉛筆など)で書く力を向上させるためです。 みなさん、目的を知って取り組んでいきましょう。 手本をみながら、「ゆっくり丁寧に取り組む力」。 「心静かに集中する力」など 付加価値がたくさんあるのも 昔から続く、伝統的な毛筆指導のすばらしさでしょう。 競技もがんばります
水曜日の1.2校時は
高学年の練習です。 徒競走・団体競技を最初に 確認しました。 晴れ舞台に向けて 準備は進んでいます。 5月21日(火)の給食
【こんだて】
ごはん 高野豆腐(こうやどうふ)の五目(ごもく)煮(に) 小松菜(こまつな)のからしあえ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 からし…からしは「からしな」という植物(しょくぶつ)の種(たね)を乾燥(かんそう)させて粉(こな)にしたものです。種(たね)のままでは香(かお)りや辛(から)みはなく、粉(こな)にしたものをぬるま湯(ゆ)で練(ね)ると香(かお)りや辛(から)みがでてきます。種(たね)の種類(しゅるい)によって、和(わ)がらしと洋(よう)がらしに分(わ)けられます。和(わ)がらしは辛(から)みが強(つよ)く、洋(よう)がらしはマイルドな辛(から)さが特徴(とくちょう)です。給食(きゅうしょく)ではおもに洋(よう)がらしを使(つか)うことが多(おお)く、今日(きょう)は小松菜(こまつな)のからしあえに洋(よう)がらしを使(つか)っています。 |
広島市立竹屋小学校
住所:広島県広島市中区鶴見町8-49 TEL:082-241-9138 |