6月5日(水) 3・4年 体力つくりイベント「逃走中」
体力つくりイベント「逃走中」の3回目が行われました。ずっとこの日を待ちわびていたのは、今回参加をする3・4年生の皆さんです。ハンター役の先生たちも、みんなの期待に応えて、がんばって追いかけ回るので、スリルを味わいながら嬉しそうな表情で逃げている子供たちでした。今回も、「くたくたになるまで走った。」と、手を挙げて振り返りをしました。
【学校日記】 2024-06-05 20:19 up!
6月5日(水) 2年 朝の読み聞かせ
図書ボランティアの方々においでいただき、読み聞かせをしていただきました。本の世界に入り込んで夢中になって聞いている子供たちの表情はキラキラと輝いているようでした。素敵な読み聞かせをありがとうございました。
【学校日記】 2024-06-05 20:17 up!
6月4日(火) 2年 生活科 「楽しい たねだんご その4」
最後に水やりをしました。5日後くらいには発芽しだすと教えてもらい、わくわくしながらじょうろを持つ子供たちでした。芝生広場に戻って、丁寧に教えてくださった皆さんに、感謝の気持ちを伝えました。これからは、わたしたちで大切に育てていきます。
【学校日記】 2024-06-05 19:39 up!
6月4日(火) 2年 生活科 「楽しい たねだんご その3」
たねダンゴを持って、3か所の花壇に移動です。隣のダンゴと間隔をあけて、最後にたねダンゴをおせんべいにして置いたら、うすく土をかぶせて完了です。きれいに並べて植えることができて、みんな満足そうでした。
【学校日記】 2024-06-05 19:37 up!
6月4日(火) 2年 生活科 「楽しい たねだんご その2」
芝生広場にグループに分かれて、たねダンゴづくりです。ダンゴの中に、肥料を埋めて、種を込めて、表面に発芽を促す白い粉を付けたら完成です。友だちと一緒に考えたり、ゲストティーチャーに教えてもらったりして、夢中になって活動していました。
【学校日記】 2024-06-05 19:35 up!
6月4日(火) 2年 生活科 「楽しい たねダンゴ その1」
「学校を花で飾る取組」として、2年生は、楽しくたねダンゴづくりに取り組みました。広島市の緑政課の方たちなど、9名のゲストティーチャーにおいでいただき、たねダンゴの魅力や作り方を教えてもらったら、いよいよたねダンゴづくりです。初めて触る土のダンゴに、みんなドキドキわくわく、笑顔で活動していました。
【学校日記】 2024-06-05 19:33 up!
5月30日(木) 4・5・6年「クラブ活動 その3」
クラブ活動は、共通の興味・関心をもった仲間が一緒になって活動をするので、学年に関係なく誰もが助け合ったり声をかけ合ったりして、笑顔で積極的に活動をしています。卓球クラブ、百人一首クラブ、工作・イラストクラブでした。
【学校日記】 2024-05-30 20:09 up!
5月30日(木) 4・5・6年「クラブ活動 その2」
地域の方々に指導をしていただいているのは、茶道クラブ、囲碁・将棋クラブ、和太鼓クラブです。各分野の専門家による指導を受けることができ、子供たちは真剣なまなざしでいきいきと活動をしていました。今年度もよろしくお願いいたします。
【学校日記】 2024-05-30 20:06 up!
5月30日(木) 4・5・6年「クラブ活動 その1」
今年度、第1回目のクラブ活動を行いました。4〜6年生が一緒に活動をするので、異学年が交流をして取り組めます。6年生がリーダーシップをとって、頼もしく活躍をしていました。ボールゲーム・スナッグゴルフクラブ、ミニバスケットボールクラブ、ソフトバレー・バドミントンクラブです。
【学校日記】 2024-05-30 20:03 up!
5月30日(木)3年生 筆算の仕方を考えよう!
2年生までの学習で、たし算やひき算のひっ算の学習をしてきました。
今日は、これまで学習した計算方法を振り返り、これから3年生の算数で学ぶ、3位数+3位数のひっ算の仕方を既習事項を想起しながら考えました。365+473のひっ算の仕方を考え、図や言葉をつかってノートにまとめ、考えを交流しました。
【3年生】 2024-05-30 13:47 up!
5月30日(木)救命救急講習(職員研修)
南消防署の方にお越しいただき、教職員を対象とした救命救急講習を行いました。まず、Web講習で事前に必要な事項を学び、実技を体育館で行いました。これから水泳指導も始まります。いざというとき、どのような対応をどのような体制で行えばよいか、命の重さを感じながら危機感をもって学びました。
【学校日記】 2024-05-30 12:41 up!
5月29日(水)調理実習2回目を行いました!その1
今日は、2組が家庭科で調理実習2回目を行いました。「小松菜のごま和え」を作りました。まずは、先生から手順を聞いて準備をして小松菜についている土などを水で洗いました。みんな小松菜の根元まで丁寧に洗うことができました。
【5年生】 2024-05-29 19:24 up!
5月29日(水)調理実習2回目を行いました!その2
小松菜にあえる調味料(ごま・砂糖・しょうゆ)を計量スプーンではかりながら混ぜていました。
「おいしくなるように分量を間違えずにいれるぞ!」など楽しそうに味付けをしていました。
【5年生】 2024-05-29 19:23 up!
5月29日(水)調理実習2回目を行いました!その3
小松菜をゆでるときに、沸騰したお湯でやけどをしないように気を付けながらゆでていました。
ゆでた上がった小松菜は、水に入れて冷ましました。
【5年生】 2024-05-29 19:21 up!
5月29日(水)調理実習2回目を行いました!その4
ゆであがった小松菜を包丁で切ります。
ドキドキしながら包丁をにぎっていました。みんなとても上手に切ることができました。
【5年生】 2024-05-29 19:18 up!
5月29日(水)調理実習2回目を行いました!その5
いよいよ完成です。お皿に盛り付け出来上がりました。
「おいしい!」と大満足でした。
【5年生】 2024-05-29 19:17 up!
5月29日(水)調理実習2回目を行いました!その6
小松菜を食べて「自分で作る小松菜のごまあえは、おいしい!!」と笑顔で話していました。食べた後は、自分で食べた食器や調理器具を丁寧に洗うことができました。
【5年生】 2024-05-29 19:17 up!
5月29日(水)メダカのたまごはどのように育つ?
5年の理科「メダカのたんじょう」の学習です。今、5年生の教室では、水槽でメダカを飼っています。毎日子供たちが、交代で大切にメダカのお世話をしています。
今日は、受精したメダカのたまごがどのように育っていくのかを予想しました。予想した絵をかき込んだワークシートをタブレットで撮影して全員で共有しました。どうしてこのような予想になったかを自分の言葉できちんと説明することができていました。
次の時間は、解剖顕微鏡を使い、実際にメダカのたまごを観察して調べてみたいと思います。
【5年生】 2024-05-29 19:07 up!
5月29日(水)「ねこのひげ」さん読み聞かせ
向洋新町小学校で長年、図書ボランティアとして読み聞かせをしていただいていた「ねこのひげ」のみなさんが、コロナ禍となり活動を休止されていましたが、また集まってくださり、今年度より読み聞かせが再開できることとなりました。本日は、その初日として1年生の読み聞かせをしていただきました。子供たちが、目を輝かせながら楽しそうに聞いている姿を本当にうれしく思いました。読み聞かせのあとは、図書室にあるおすすめの本を紹介していただきました。
今後は、月に一回程度、どの学級にも入って読み聞かせをしてくださることになっています。「ねこのひげ」の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
【1年生】 2024-05-29 18:50 up!
5月28日(火)調理実習2回目です! その1
今日は、調理実習の2回目。「小松菜のごま和え」を作りました。
まずは、材料の準備をして、小松菜を洗います。
根元の土をよく落として洗いました。
【5年生】 2024-05-28 14:39 up!