最新更新日:2025/07/18
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ようこそ早稲田小HPへ 学校教育目標「自ら学び、未来の創り手となる子供の育成 〜自立・自尊〜」

6年生 国語「聞いて、考えを深めよう」

自分の考えと比べながら聞く学習をしています。
知りたいことを明確にして、学校に関わっている人にインタビューをしました。
また、校長室では、ソファーに座ることができて、嬉しそうでした。
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6月4日(火)の給食

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☆今日の献立☆
・ごはん
・のり佃煮
・冷やししゃぶしゃぶ
・もずくスープ
・牛乳


もずく…もずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。この海そうのことを「藻」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、もずくスープに入っています。

6年生 図画工作科「墨と水から広がる世界」

墨絵を仕上げました。1つは模写をし、時間が残った人は絵葉書風にも挑戦しました。
作品のように最後には、朱書きで印のように名前を書き入れました。
とても楽しく取り組めていました。
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6月3日(月)の給食

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☆今日の献立☆
・たこめし
・豚汁
・冷凍みかん
・牛乳


郷土(広島県)に伝わる料理…たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまで煮たあと、油揚げ・にんじん・ごぼうと一緒に甘辛く煮て、仕上げにみつばを加えています。具を別に煮て、ごはんに混ぜ合わせる作り方です。

児童館内の様子

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館内の様子です。
様々な設備があり、見ているだけでわくわくしてきます。
みんなで楽しく安全に利用してくださいね。

早稲田児童館 開館!

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早稲田児童館の開館記念式がありました。
地域の方や保護者の方など、多くの方々がお祝いに来館されました。
式では、あゆみ会の児童の皆さんが挨拶をしたり、ダンスや歌を披露したりしました。
「緊張した!」という声も聞きましたが、とても素晴らしい発表でした。

5月31日(金)の給食

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☆今日の献立☆
・減量ごはん
・親子うどん
・ししゃものから揚げ
・キャベツのかわり漬
・牛乳


キャベツのかわり漬…キャベツのかわり漬は、キャベツとにんじんを塩としょうゆだけでなく、しょうがのしぼり汁やごま油、かつお節で和えているので、名前に「かわり」とついています。香り高く、うまみも深い和え物です。さっぱりとしていて、ごはんによく合う料理です。

6年生 家庭科「生活を豊かにソーイング」

トートバックの作成をしています。ペアで協力して教え合いながら製作ができています。
今日は縫い方を間違えるというハプニングがありました。
しかし、そこはさすが6年生!
失敗をマイナスに捉えるのではなくプラスに考え、修正を行っていました。
完成まであと少し。楽しみですね。
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広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1
TEL:082-228-1140