最新更新日:2024/06/26 | |
本日:14
昨日:154 総数:160618 |
眼科検診
10日、13日、眼科検診でした。あっかんべーをして岸本眼科の岸本先生に診ていただくだけなのですが、「痛い?」と聞いてきた2年生が。大丈夫ですよ。
【本日の給食】5月13日
広島カレー
グリーンアスパラガス のソテー 牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・福山市・世羅町などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。 【3年】漢字の広場
絵を見て、漢字を交えた文を作ります。
【2年】たんぽぽのちえ
たんぽぽのいろいろな知恵を学んでいます。
【ひまわり】畑仕事
畑を耕しました。子どもたちは、虫が出てくることに大喜び。畑を耕してー!
【5年】目標
2週間の目標を決めていました。授業の準備を頑張ることになりました。君たちならできる!
【4年】春の楽しみ
春の学校行事を思い出して発表していました。
【1年】よ
「よ」がつくものを発表していました。よっしー、きょうりゅう、よっと・・・そして、よっぱらい。みんな大笑いでした。
【6年】ぐんぐんタイム
タブレットで漢字を学習していました。書き順がわかりやすく出てくるので、勉強しやすそうです。
【1年】朝顔
朝顔の種をまいたので、早速、朝休憩に水やりをしていました。早く芽が出るといいなあ。
【2年】めざせ、野さい作り名人
ミニトマトの苗を植えました。大きくなるよう、これからお世話します。
【本日の給食】5月10日
ごはん
ホキの磯辺揚げ 切干し大根の炒め煮 すまし汁 牛乳 ホキ…ホキはオーストラリアやニュージーランドなどの暖かい地域の深い海にすんでいる、深海魚です。身がやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした白身魚です。揚げ物にして食べられることが多く、給食でよく登場します。今日は、あおさを入れた衣をつけて油で揚げ、磯辺揚げにしました。 【本日の給食】5月9日
小型パン
せんちゃん焼きそば レバーの カレー風味揚げ オレンジ 牛乳 せんちゃん焼きそば…せんちゃん焼きそばは、食物せんいを多く含む切干しだいこんを使っているので、この名前がつきました。食物せんいには、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。どれが切干しだいこんか分かりますか? 【5年】道
道の書き方を動画で見てから、書き始めます。まずは、墨を付けていない筆でなぞります。
【6年】会話
中学校の英語の松見先生が来てくださいました。自分の宝物を紹介したり、好きなものを紹介したり、松見先生の好きなものを聞いたり、1対1で英語でやり取りをしていました。英語だけでやりとりしていること、何とか理解しようと聞いていることが素晴らしいです。これからも時々来てくださるので、お楽しみに。
【4年】「思いやり」って
思いやりについて、たくさん意見が出ていました。
【1年】かけっこ
50m走のタイムを測りました。3クラス合同の体育、とっても楽しそうでした。
【2年】ひっ算のしかたを考えよう
たし算のひっ算を解いていました。一生懸命考えている姿は美しいです。
【3年】時こくと時間のもとめ方
時刻と時間はわかりにくい単元です。けれど、日常生活に直結する単元でもあります。
【6年】目標
6年生の目標です。1か月たちました。この目標を達成できれば、素晴らしい6年生です。「自分を大切に、友達を大切に、物を大切に」できる人は素晴らしい人だと思います。
|
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |