最新更新日:2024/10/22 | |
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3年参観・懇談3年生 参観・懇談1年参観・懇談5月22日(水)の給食
【献立】
ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳 【ひとくちメモ】 みそ…みそは日本に古くからある調味料で、平安時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは材料やできあがりの色によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。 5月21日(火)の給食
【献立】
ハヤシライス 鉄ちゃんのサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 鉄ちゃんのサラダ…鉄ちゃんのサラダは、ちりめんいりこ・大豆・こまつな・切干しだいこんといった、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないので食事でとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。 5月20日(月)の給食
【献立】
ごはん 高野豆腐の五目煮 小松菜のからしあえ 牛乳 【ひとくちメモ】 からし…からしは「からしな」という植物の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。種の種類によって、和がらしと洋がらしに分けられます。和がらしは辛みが強く、洋がらしはマイルドな辛さが特徴です。給食ではおもに洋がらしを使うことが多く、この日は小松菜のからしあえに洋がらしを使っています。 6年生 家庭科「野菜炒めを作ろう」包丁やピーラーを使って野菜を切ります。 火加減には気をつけて野菜を炒めました。 塩・こしょうで味付けして美味しくいただきました。 家でも家庭科で学習したことを生かして、お手伝いしてみてくださいね。 6年生 新体力テスト6年生 あいさつ運動6-4
5月20日(月)のあいさつ運動は4組でした。びしっと一列に美しく並び、元気よく挨拶する姿がとてもかっこよかったです。下学年の手本になりますね、ありがとう!!
5年生 田植え体験5月17日(金)の給食
【献立】
ごはん さばの煮つけ 五目豆 ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のたまねぎ・キャベツを使っています。 6年生 あいさつ運動
5月17日(金)のあいさつ運動当番は6年3組でした。職員室の中にまで、6年生の元気な挨拶の声が聞こえてきました。気持ちがいいですね。
廊下ですれ違う時、あいさつをしてくれる人が6年生以外にもたくさんいます。きっと6年生の姿を見て、真似してくれている人もいると思います。最高学年としてprideある姿、とても立派です。みんなありがとう!! 1・6年生 スポーツテスト6年生は、1年生の補助を担当しました。 初めてのスポーツテスト。やり方の分からない1年生に優しく教えてくれた6年生。 ありがとうございました! 6年生は火曜日が本番です。頑張りましょう! 1年生 食育授業の後は,いつもより頑張って給食を食べていました。命や農家さん,給食室の先生に感謝していただきます。 たんぽぽ美術館3
今回の作品は,「菖蒲の花」です。花は折り紙で作りました。葉は長い直線をまっすぐ切ることに気を付けました。
平和学習〜被爆ピアノにふれよう〜5月16日(木)の給食
【献立】
パン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ オレンジ 牛乳 【ひとくちメモ】 せんちゃん焼きそば…せんちゃん焼きそばは、食物せんいを多く含む切干しだいこんを使っているので、この名前がつきました。食物せんいには、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。 6年生 あいさつ運動
5月15日(水)、今日のあいさつ運動は6年2組です。6年prideとして、下学年の手本となるようなあいさつを意識して欲しいです。
にぎにぎねんど〜できた形から想像しよう〜
図画工作科で、粘土を使った学習を行いました。
粘土を握ってできた形から、自由に想像を膨らませて、生き物や食べ物などをつくりました。ころがしたり、のばしたり、穴をあけたり、様々な技を使って、楽しんでつくる様子が見られました。 6年生 メモをとる |
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2 TEL:082-848-0002 |