最新更新日:2024/06/19 | |
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6年生 校長室にインタビューに行きました大休憩に、6年生児童が校長室にインタビューに来ました。 国語の「聞いて考えを深めよう」の学習だそうです。 次の5点について質問がありました。 1 毎日どんな仕事をしているか? 2 校長先生になってよかったことは? 3 皆実小学校のよいところは? 4 校長先生になって大変なことは? 5 この学校の目標は? 答えるのに難しい質問もありました・・・ 4年生 めざせ!皆実町マスター「めざせ!皆実町マスター」の単元の学習をしています。 皆実町の魅力を見つけています。 今日は、資料をもとに被服支廠について調べました。 たくさんのことがわかりました。 3年生 植物の体を調べました植物の体のつくりを調べました。 根・くき・葉からできていることがわかりました。 2年生 友達と仲良くするために「けんかをしたとき」のお話を読みました。 友達と仲良くするために大切なことな何かを考えました。 ワークシートもしっかり書きました。発表も頑張りました。 1年生 今日も楽しく音楽の授業今日も楽しく音楽の授業をしていました。 鍵盤ハーモニカを吹いたり、歌に合わせて身振りをしたり、大きな声で元気に歌ったりしていました。 今週もよく頑張りました。 来週も元気に登校してきてくださいね。 5月31日 今日の献立減量ごはん 親子うどん ししゃものから揚げ キャベツのかわり漬 牛乳 キャベツのかわり漬は、なぜ名前に「かわり」とついているのでしょうか?それは、キャベツとにんじんを、塩としょうゆだけでなく、しょうがのしぼり汁やごま油、かつお節で和えているからです。香り高く、うまみも深いあえ物です。さっぱりしていて、ごはんによく合う「キャベツのかわり漬」でした。 写真は親子丼のアレルギー対応食を調理しているところです。原因食材に触れてはいけない調理員だと一目でわかるように、よく目立つオレンジ色のエプロンをしています。今日は親子うどんの卵除去食を提供しました。 6年生 プール清掃6年生の子どもたちと教職員で行いました。 6年生は、黙々と掃除をしました。 一生懸命働いている姿は、美しいです。 おかげさまで、とてもきれいになりました。 1年生〜5年生みんなが水泳指導を楽しみにしています。 6年生のみなさん、ありがとうございました。 5年生 体育走り幅跳びをしています。 自分の目標目指して頑張っています。 4年生 図工小さな紙の上で絵具をゆっくり指で混ぜます。 色や形が変わっていきます。 とっても楽しそうに活動していました。 2年生 生活科育てている野菜の観察をしました。タブレットで写真を撮って、観察カードに書きました。 葉っぱの大きさ、形、色や、花や小さな実なども観察しました。 1年生 おんがく「たん と うん」のリズムで遊ぼうの学習です。 「ぶんぶんぶん」の歌を友達と手拍子をとりながら遊びました。 鍵盤ハーモニカも使っていました。 5月30日 今日の給食黒糖パン カレー豆腐 野菜ソテー 牛乳 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷やっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも、豆腐を使った料理はたくさんあります。今日は、カレールー・さとう・酒・しょうゆで味付けした、カレー味の豆腐料理です。 あいさつ運動気持ちの良いあいさつで一日が始まります。 1年生 アサガオの観察今日は、とてもよい天気でした。 アサガオが芽を出し、双葉がでました。 葉っぱの形や大きさ、色などを観察しました。 においも調べている子どももいました。コーヒーのにおいがしたそうです。 これからの成長がとても楽しみですね。 毎日忘れずにお世話してくださいね。 1年生 さんすうあわせていくつの学習をしています。 ブロックを使って一つ一つ学習をしています。 2年生 体育準備体操をした後、先生が持っている新聞紙の動きや大きさに合わせて、体を使って表現しました。とてもおもしろかったです。 カードに書かれている生き物をグループの友達と一緒に表現する場面もありました。 ライオン、ネコ、サメ、ナマケモノ、タコ、ネズミなどを表現しました。 とっても楽しそうでした。 4年生 理科 外国語活動理科の時間には、「体のつくりと運動」の学習をしています。 自分の体で、曲がるところを調べました。 外国語活動の時間では、遊びたい遊びを聞きあう活動をしました。 6年生 英語「日常生活について、友達と紹介しあおう」の学習です。 朝起きる時刻や、宿題をする時間、寝る時刻などを紹介し合いました。 5月29日 今日の給食ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳 みそは、日本に古くからある調味料で、平安時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは材料やできあがりの色によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。 3枚目の写真は、溶いたみそを釜に入れているところです。今日のおかずはどれも残食が少なく、みんなよく食べていました。 救命救急法の研修を行いました今日は、救命救急法の講習を受けました。 日本赤十字社広島県支部より、2名の講師の先生に来ていただき、2時間の講習を受けました。 心肺蘇生の方法や、AEDの使い方などを学びました。とてもわかりやすい説明でした。 毎年受けている講習ですが、再確認することができました。 |
広島市立皆実小学校
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