最新更新日:2024/06/18 | |
本日:37
昨日:75 総数:91911 |
5月10日(金)の給食
【こんだて】
ごはん ホキの磯辺(いそべ)揚(あ)げ 切干(きりぼ)し大(だい)根(こん)の炒(いた)め煮(に) すまし汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 ホキ…ホキはオーストラリアやニュージーランドなどの暖(あたた)かい地(ち)域(いき)の深(ふか)い海(うみ)にすんでいる、深海魚(しんかいぎょ)です。身(み)がやわらかく、脂肪(しぼう)が少(すく)ないあっさりとした白(しろ)身(み)魚(ざかな)です。揚(あ)げ物(もの)にして食(た)べられることが多(おお)く、給(きゅう)食(しょく)でよく登(とう)場(じょう)します。今日(きょう)は、あおさを入(い)れた衣(ころも)をつけて油(あぶら)で揚(あ)げ、磯(いそ)辺(べ)揚(あ)げにしました。 一歩ずつ
25日の最高到達点に向けて運動会の表現の練習を重ねています。
5月9日(木)の給食
【こんだて】
小型(こがた)パン せんちゃん焼(や)きそば レバーのカレー風味(ふうみ)揚(あ)げ オレンジ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 せんちゃん焼(や)きそば…せんちゃん焼(や)きそばは、食物(しょくもつ)せんいを多(おお)く含(ふく)む切(きり)干(ぼ)しだいこんを使(つか)っているので、この名前(なまえ)がつきました。食(しょく)物(もつ)せんいには、おなかの調(ちょう)子(し)を整(ととの)えたり、生(せい)活(かつ)習(しゅう)慣(かん)病(びょう)を防(ふせ)いだりするなど、健(けん)康(こう)な体(からだ)を保(たも)つための大(たい)切(せつ)な働(はたら)きがあります。どれが切(きり)干(ぼ)しだいこんか分(わ)かりますか? 個におうじた学びです
ひとり、ひとりのペースで
「学び」をすすめます。 「個別最適な学び」を していきましょうね。 みんなのがんばり、うれしいです。 みんなのがんばり、ありがとう。 すてきな「学び」
日本語教室のみんなさん
すてきな「学び」ですね。 みなさんのがんばりから、元気がもらえます。 みなさんのがんばりに、ありがとう。 眼科検診2名のお医者さんに診ていただきました。 ありがとうございました。 次は15日に耳鼻科検診があります。 事前に、おうちの方に耳の中をみてもらうと よいでしょうね。 よろしくお願いします。 5月8日(火)の給食
【こんだて】
ビビンバ わかめスープ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 教科(きょうか)関連(かんれん)献立(こんだて)「世界(せかい)とつながる広島県(ひろしまけん)」…4年生(ねんせい)は社会科(しゃかいか)で広島県(ひろしまけん)とつながりのある国々(くにぐに)について学習(がくしゅう)します。今日(きょう)は、大(だい)韓(かん)民(みん)国(こく)大(て)邱(ぐ)広(こう)域(いき)市(し)のある朝鮮(ちょうせん)半島(はんとう)でよく食(た)べられている家(か)庭(てい)料(りょう)理(り)、ビビンバを取(と)り入(い)れています。丼(どんぶり)や専用(せんよう)の器(うつわ)にごはんを入(い)れ、ナムル・肉(にく)・卵(たまご)などの具(ぐ)をのせて「スッカラ」と呼(よ)ばれるスプーンで混(ま)ぜて食(た)べます。みなさんも、ごはんの上(うえ)にビビンバの具(ぐ)をのせて、スプーンで混(ま)ぜて食(た)べましょう。また、今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。広島県(ひろしまけん)で多(おお)く生産(せいさん)されている卵(たまご)・もやし・ねぎを使(つか)っています。 5年生 運動会練習
運動会の練習が始まりました。
5年生は6年生に教えてもらいながら、一生懸命にソーラン節を踊りました。 休憩時間にも練習するくらい熱心な様子が印象的でした。 これからの練習も頑張っていきます。 5年生 遠足
5年生は4年生と一緒に千田公園へ行きました。
子どもたちは公園にある遊具でヘトヘトになるまで遊んでいました。 楽しい思い出がひとつ増えました。 楽しかったね!遠足待ちに待った遠足に行くことができました。 ちょっと歩いて疲れたたけれど,東千田公園についたら,みんな元気に思い思いの遊びを楽しんでいました。 お弁当も,おいしかったですね! 6年生との楽しい遠足
5月2日,気持ちのよい天気のもと,運動場で「1年生を迎える会」を開いてもらいました。全校児童に見守られながら,6年生と一緒に花のアーチをくぐって入場しました。少し照れながらも,とてもうれしそうでした。
その後、6年生と手をつないで比治山公園へ遠足に行きました。道中も楽しそうにおしゃべりをしていたのであっという間に到着しました。公園では,6年生と「おにごっこ」をして走り回ったり、「だるまさんが転んだ」をしたりして思い切り体を動かしました。たくさん遊んだあとは,お楽しみのお弁当をおいしそうに食べていました。 6年生のおかげで素敵な遠足の思い出ができました。 お兄さんお姉さんと楽しみました
1年生と6年生は一緒に
比治山公園へ行きました。 「きょうもげんきに みんななかよく」です。 「だるまさんがころんだ」楽しかったね。 遠足に出発しっかり楽しんできてね。 「行ってらっしゃい。」 1年生を迎える会
昨日の雨もあがり、5月2日は晴天です。
みんなが楽しみにしている遠足の前に 「1年生を迎える会」を行いました。 6年生と手をつないで入場する1年生は ちょっと緊張しながらも とてもうれしそうでした。 4月30日(火)の給食
【こんだて】
ごはん まぐろの竜(たつ)田(た)揚(あ)げ 切(きり)干(ぼ)し大(だい)根(こん)の炒(いた)め煮(に) さつま汁(じる) 牛(ぎゅう)乳(にゅう) 【ひとくちメモ】 今(こん)月(げつ)のテーマは「3つの食(しょく)品(ひん)群(ぐん)について知(し)ろう」です。食(た)べ物(もの)は、体(からだ)の中(なか)での働(はたら)きによって、3つのグループに分(わ)けられます。米(こめ)・パン・いも類(るい)・さとう・油(あぶら)などの食(た)べ物(もの)は、おもにエネルギーのもとになります。肉(にく)・魚(さかな)・卵(たまご)・豆(まめ)製(せい)品(ひん)・乳(にゅう)製(せい)品(ひん)などの食(た)べ物(もの)は、おもに血(ち)や肉(にく)のもとになります。野(や)菜(さい)・果(くだ)物(もの)・きのこなどの食(た)べ物(もの)は、おもに体(からだ)の調(ちょう)子(し)を整(ととの)えるもとになります。どれも体(からだ)にとても大切(たいせつ)なので、給食(きゅうしょく)ではいつも3つのグループの食(た)べ物(もの)がそろっています。しっかり食(た)べましょう。 たてわり班活動
竹屋っ子グループの顔合わせをしました。
本校の縦割り班による異学年交流活動です。 1年生にとっては初めてのお兄さんやお姉さんたちとの交流となりました。 まず初めに、それぞれの教室に分かれて、全員で自己紹介をしました。 そのあと、大休憩に遊びの内容を決めてみんな遊びをしました。 6年生の1年生をはじめ下級生を思いやる優しさが遊びの中でも随所に垣間見れました。 歯科検診3名のお医者さんに診ていただきました。 歯の健康は全身の健康につながります。 各家庭でも、歯の状況を確認してください。 おいしい給食小骨(こぼね)に気(き)をつけながら たべました。 おいしかったです。 給食(きゅうしょく)の先生(せんせい) ありがとうございます。 4月26日(金)の給食
【こんだて】
ごはん さばの塩(しお)焼(や)き ひじきの炒(いた)め煮(に) かきたま汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 ひじき…ひじきは海(かい)そうの仲(なか)間(ま)で、海(うみ)で育(そだ)つ食(た)べ物(もの)です。春(はる)から夏(なつ)の初(はじ)めにかけて、波(なみ)の荒(あら)い海(かい)岸(がん)近(ちか)くの岩(いわ)場(ば)に生(は)えます。骨(ほね)や歯(は)をじょうぶにするカルシウムがたくさん含(ふく)まれていて、お店(みせ)では乾燥(かんそう)したものがよく売(う)られています。乾燥(かんそう)したひじきは、30分(ぷん)から1時(じ)間(かん)ほど水(みず)につけて、もどしてから使(つか)います。今日(きょう)は、ひじきを炒(いた)め煮(に)にしています。 4月24日(木)の給食
【こんだて】
パン いちごジャム 鶏(とり)肉(にく)と野(や)菜(さい)のスープ煮(に) ポテトサラダ 牛(ぎゅう)乳(にゅう) 【ひとくちメモ】 じゃがいも…日本(にっぽん)でとれるじゃがいもの約(やく)80パーセントが、北(ほっ)海(かい)道(どう)で作(つく)られています。代(だい)表(ひょう)的(てき)な種(しゅ)類(るい)には「男(だん)しゃく」と「メークイン」があります。芽(め)が深(ふか)く、でこぼこした形(かたち)の男(だん)しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉(こ)ふきいもなどに向(む)いています。皮(かわ)がなめらかで細(ほそ)長(なが)い形(かたち)をしているメークインは、煮(に)物(もの)や揚(あ)げ物(もの)に向(む)いています。給(きゅう)食(しょく)では煮(に)くずれしにくいメークインを使(つか)うことが多(おお)いです。 |
広島市立竹屋小学校
住所:広島県広島市中区鶴見町8-49 TEL:082-241-9138 |