最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:24 総数:144998 |
たくさん遊んだ遠足(鈴が峰公園)(6年生)1年生と遠足に行きました給食:4月26日の給食ひじきは海そうの仲間で,海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれていて,お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけて,もどしてから使います。今日は,ひじきを炒め煮にしました。(給食ひとくちメモより) 音楽に合わせて身体を動かそう給食:4月25日の給食日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く,でこぼこした形の男しゃくは,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。(給食ひとくちメモより) 給食:4月24日の給食 郷土(広島県)に伝わる料理今日は,広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れました。呉の肉じゃがは,使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで,にんじんを使わないことが特徴です。また,材料を炒めるときは,ごま油を使います。昔,海軍の街だった呉市で,船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。(給食ひとくちメモより) 全校一斉「朝の読書」活動(2)今年度も、図書ボランティアの皆さんによる読み聞かせも計画していただいています。 そして、一緒に活動していただける図書ボランティアの方も募集しています。ご興味があられる方はぜひ学校までご連絡ください。 全校一斉「朝の読書」活動(1)春を見つけよう「春だなあ」と感じるとき、感じるものは人によって少しずつ違っています。その違いに気付き、そのことを楽しみながら聞き合っていました。 給食:4月23日の給食 行事食「こどもの日」5月5日はこどもの日です。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり,今日の給食では,かしわもちを取り入れました。おもちを巻いている「かしわ」という木の葉は,新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。また,今日は地場産物の日でした。みそ汁に入っているえのきたけ・ねぎは,広島県で多く作られています。(給食ひとくちメモより) 1年生を迎える会(3)5つの委員会の委員長が自己紹介をし、委員会の仕事内容も紹介しました。各委員会は学校が生活しやすく楽しくなるように工夫して活動します。 校長先生の話の中で、「あいさつがとても上手な3年生。」など呼びかけ,各学年が「はーい!」と手を振って返事をしました。そして、運営委員会の「一年生送る会」という呼びかけに、みんなで「大成功!」と応えました。どの学年もにこにこ笑顔あふれる本当に温かい会になりました。 最後は、運営委員の児童の終わりの言葉、そして1年生退場で終わりました。 これから全校児童134人で,みんなが気持ちよく楽しく過ごせる学校を目指しましょう。 1年生を迎える会(2)初めは,「じゃんけんゲーム」です。会場全員で楽しくじゃんけんをしました。1年生もとても楽しそうでした。 2つ目は「学校クイズ」です。「校章の花はなんでしょう。」や「新しく来られた○○先生の下の名前は何でしょう。」など2年生以上の児童ならすぐにわかりそうな問題から学校のことをよく知っている2年生以上の児童にもよくわからない問題もあり、どの学年も盛り上がっていました。 給食:4月22日の給食 行事食「入学進級祝い」1年生は入学,2年生から6年生は進級して,4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は,入学と進級をお祝いして,給食の人気メニュー「ビーフカレーライス」を取り入れました。また,カルちゃん和風サラダは骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」が多く含まれています。学校生活を元気に過ごすために,しっかり食べましょう。(給食ひとくちメモより) そして,今日は月に一度のカレーの日。鈴が峰小学校では,全校でただ一人,「ハッピーにんじん」に巡り合う人がいます。今回のハッピーさんは,4年生でした。 授業参観ありがとうございました(2)本日は,授業参観、そして学級懇談ありがとうございました。 授業参観ありがとうございました給食:4月19日の給食 教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」2年生は国語科で「春がいっぱい」を,3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は春によくとれる,さわらやたけのこを取り入れた春の献立でした。さわらは漢字で「魚へんに春」と書き,春を告げる祝い魚として昔から食べられています。また,今日は食育の日でした。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。(給食ひとくちメモより) 「今日の給食には,春の食材がたくさん使われています。」と伝えると,子供たちは興味津々。春の食材を見つけながら,給食を楽しんでいました。旬の食材のおいしさにもたくさん触れてほしいですね。 50m走ったよ!昨年の記録よりも少しでも速くなるよう、どの学年も全力で走っていました。 2年生は、5時間目の体育の時間に一生懸命走っていました。 「先生、今日50m走ったよ!」「前より速くなった気がする。」「楽しかったよ。」 全力で頑張る気持ちよさからか下校時に出会った2年生はほぼ全員50m走のことを話してくれました。 道徳が始まるよ新しい学年になって初めての道徳科の授業です。「道徳が始まるよ」という単元で、道徳科でどのようなことを習うのか、改めて確認していました。そして、4年生は「道徳で学ぶ20の扉」、5年生は「道徳で学ぶ22の扉」の中から、自分が気になった扉に丸を付け、どうしてそれが気になったのか、その扉でどのようなことが学びたいのかを考え、グループの人に話していました。友達の話を聞いた後のリアクションも話し合いではとても重要です。「あーいいね。」「○○さんと同じで」「へぇ。」など、うなずいたり応答したりしながら話し合っていました。これからの道徳科の学習を通して、自分やみんなの生き方がよりよくなるようしっかり考え、話し合ってほしいです。 給食:4月18日の給食ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは,英語で「豆」のことです。ミートソースは,まず油とにんにくを火にかけて香りを出し,豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに,たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め,レンズ豆・調味料を加えて煮込んで作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて,ミートビーンズスパゲッティの完成です。(給食ひとくちメモより) 身体測定 |
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |