最新更新日:2024/09/23 | |
本日:1
昨日:28 総数:130256 |
6年生 体育「リレー」
6年生で合同体育をしました。
クラスでリレーをしました。さすが、6年生。 協力したり、応援したり、励ましたりなど素敵な関わりが見られるリレーでした。 勝負も白熱していました。 4月25日(木)の給食・パン ・いちごジャム ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・ポテトサラダ ・牛乳 じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。 4年生 体育
今日は、4年生全員で合同体育を行いました。体力づくりとして、かけっこや50m走に取り組みました。
良い姿勢で
2年生、どちらの学級も良い姿勢で学習に取り組んでいました。
国語科の作文を書いていた学級は、ポイントを押さえて詳しく文章を書くことができました。 書写でなぞり書きをしていた学級は、字の形に気を付けて丁寧に文字を書くことができました。 2年生、頑張っていました! 1年生を迎える会に向けて(1年生)4月24日(水)の給食・ごはん ・呉の肉じゃが ・レバーのから揚げ ・キャベツの昆布あえ ・牛乳 郷土(広島県)に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。 6年生 道徳「まどさんからの手紙」
詩人のまど・みちおさんが小学生に書いた手紙をもとに、「立派な大人」について考えました。各クラスたくさんの意見が出ました。
「こんな大人になれそうですか?」という質問には、うーんと悩んでいたり、「なりたい」と答えていたりとみんなの思いはさまざまでした。 その後、卒業する日の自分に手紙を書きました。 ー「小学生はたった1かいきりのすばらしい『とき』」「すっごい『とき』」ー 残りの時間を楽しんでいきたいですね。 3年生 道徳科
「友達と意見が違った時にどうするか」を学習しました。
譲り合いの心や、優しい声かけ、してしまったことを反省することが大切だという意見が出ました。 5年生 直方体や立方体の体積
体積を計算で求める方法を、みんなで考えています。
分からない人が分かるように説明するぞ! 体育の様子(1年生)4月23日(火)の給食・減量ごはん ・鶏肉のから揚げ ・即席漬 ・みそ汁 ・かしわもち ・牛乳 行事食「こどもの日」…5月5日はこどもの日です。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。おもちを巻いている「かしわ」という木の葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。また、今日は地場産物の日です。みそ汁に入っているえのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られています。 6年生との顔合わせ会(1年生)6年生 1年生との顔合わせ会1年生と自己紹介やプレゼント渡し、レクリエーションなどをして、仲を深めました。 その後、大休憩も1年生と楽しく遊ぶことができました。 これからの1年生との関わりに期待しています。 子ども読書の日
今日は「子ども読書の日」です。
子どもたちが読書に親しみ、読書の幅を広げるきっかけになるといいです。 各学級では、絵本の読み聞かせをしたり自分で読書をしたりして、お話の世界を楽しみました。 4月22日(月)の給食・ビーフカレーライス ・カルちゃん和風サラダ ・牛乳 行事食「入学進級祝い」…1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は、入学と進級をお祝いして、給食の人気メニュー「ビーフカレーライス」を取り入れています。また、カルちゃん和風サラダは骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」が多く含まれています。 給食室の前を通りながら「いい匂い〜!」とたくさんの子が言っていました。1年生も「おいしい!」「カレー大好き!」と言いながらたくさん食べてくれました。 4月19日(金)の給食・ごはん ・さわらの天ぷら ・たけのこのきんぴら ・ひろしっまこ汁 ・牛乳 教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は春によくとれる、さわらやたけのこを取り入れた春の献立です。さわらは漢字で「魚へんに春」と書き、春を告げる祝い魚として昔から食べられています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 新しい英語の先生が来てくれました。
6年生は、新しい英語の先生、ジョーデン先生との授業でした。毎週金曜日、早稲田小学校に来られます。出身国や文化、食べ物などを紹介して頂きました。とても楽しい授業でした。これからもよろしくお願いします。
6年生 算数科「線対称な図形」子どもたちは半分におったり、切ったりしながら、線対称な図形を探していました。 6年生 1年生へのプレゼント作り
1年生に渡すプレゼント作りをしました。
早稲田小のキャラクター「イーネ」「ナール」を折り紙で作りました。 とても細かい作業で、難しいところがたくさんありましたが、気持ちを込めて作ることができました。 4月18日(木)の給食・小型バターパン ・ミートビーンズスパゲッティ ・フレンチサラダ ・あまなつかん ・牛乳 ミートビーンズスパゲッティ…ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。ミートソースは、まず油とにんにくを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め、レンズ豆・調味料を加えて煮込んで作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。 |
広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1 TEL:082-228-1140 |