最新更新日:2024/09/23 | |
本日:107
昨日:98 総数:612246 |
4月26日の給食献立
4月26日の給食は、牛丼、ツナとほうれん草のごまあえ、チーズ、牛乳です。
<給食放送より> 今日は地場産物の日です。今日の牛丼に入っているねぎは、「葉ねぎ」や「青ねぎ」とも呼ばれ、緑色の葉の部分が多いのが特徴です。葉ねぎは、給食ではみそ汁など多くの料理に使われています。また、ツナとほうれんそうのごまあえに入っているほうれんそう・もやしも広島県で多く栽培されています。 銀色の裏地「二人の後ろすがたを見送ることしかできなかった」「何度も空を見上げた」「はずむような声」など,教科書の叙述が板書してあります。子どもたちは,その叙述を基に,想像を広げていました。 桜若葉
写真は、今朝、本校の東門から撮影した桜の木です。桜の木の若葉が、朝日に照らされてまぶしく見えました。3年生が視写した「わかば」の詩を思い出しました。
「桜若葉」と呼ぶそうです。俳句の季語にもなっているそうです。美しい言葉ですね。 わかば4月25日の給食献立
4月25日の給食は、ごはん、鶏肉のから揚げ、温野菜、かき卵汁、こどもの日ゼリー、牛乳です。
<給食放送より> 行事食「こどもの日」…5月5日はこどもの日です。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。また、ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。かしわもちのおもちを巻いている「かしわ」という木の葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。 今日はこどもの日ゼリーが初登場。緑白青の三色のさわやかなゼリーで、とても天気が良く暑かった今日にぴったりでした。 五月人形
本校の職員が,これまで自宅で大切にしていた五月人形を,子どもたちのために持ってきました。それを、スクールサポートスタッフが校長室と職員室の間の廊下に飾りました。
迫力に満ちた兜面飾り。凛々しく力強い存在感を放っています。 今週もきれいな花
事務室前には、今週も地域の方にきれいな花を飾っていただいています。飾っていただいているのは、季節を感じる花です。いつも花のある学校。子どもたちの心にもよい影響を与えています。ありがとうございます。
4月24日の給食献立
4月24日の給食は、小型リッチパン、ミートビーンズスパゲッティ、フレンチサラダ、牛乳です。
<給食放送より> ミートスパゲッティ…ミートスパゲッティのミートソースは、まず油とにんにくを熱して香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め、調味料、水溶きでん粉を加えて煮込んで作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートスパゲッティの完成です。また、今日は地場産物の日です。フレンチサラダに入っているきゅうりは、広島県で多く栽培されています。 個人懇談
22日(月)から24日(水)に個人懇談をさせていただいています。今日が最終日です。保護者の皆様には、ご多用の中、ご来校いただき、ありがとうございます。お子様のよりよい成長のために、ご家庭との連携を大切にしていきたいと思います。本日もよろしくお願いいたします。
4月23日の給食献立
4月23日の給食は、ごはん、ますのから揚げ、即席漬け、湯来東っ葉汁、牛乳です。
<給食放送より> 今日は「学校スペシャル汁」です。湯来東小学校の「湯来東っ葉汁」の登場です。味は、あますぎず、鶏肉でだしをひきたてています。たぶん、ひと口食べたらやみつきになると思います。また、今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けることができます。おもにエネルギーのもとになる黄の食品、おもに血や肉のもとになる赤の食品、おもに体の調子を整えるもとになる緑の食品です。学校スペシャル汁は、黄・赤・緑がそろった汁です。 たし算のひっ算2枚目と3枚目の写真は、2年生の算数科「たし算のひっ算」の学習の様子です。この単元では、2位数のたし算が1位数などの基本的な計算を基にしてできることを理解し、その計算が確実にできるようにしていきます。 個人懇談
昨日より、個人懇談を実施しています。保護者の皆様には、先週の土曜参観に引き続き、ご多用の中、ご協力いただき、ありがとうございます。
子どもたち一人一人のよりよい成長を願い、ご家庭と連携しながら教育活動に取り組んでまいります。限られた時間ではございますが、どうぞよろしくお願いします。 ヘチマを育てるHello!あいさつをして友だちになろう児童朝会写真は,児童朝会のときの4年生の各クラスの様子です。 代表委員会この会のめあてのように,1年生の入学をみんなでお祝いし,楽しい時間を過ごすことができるとよいと思います。 参観授業参観授業保護者の皆様,ご多用の中,どうもありがとうございました。 参観授業4月22日の給食献立
4月22日の給食は、わかめごはん、じゃがいもの含め煮、甘酢あえ、牛乳です。
<給食放送より> じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |