5月7日の給食
今日のメニューは「ごはん、お好み揚げ、みそ汁、牛乳」です。お好み揚げは、広島名物の「お好み」焼きを、一口サイズにして油で「揚げ」たものです。お好みソースもちゃんと混ざっていて、みんなにはおなじみの大好きな味ですね。
このゴールデンウィークに広島を訪れた観光客の中にも、お好み焼きの味に感動した人がたくさんいたでしょうね。
【保健室・給食室】 2024-05-07 12:38 up!
避難訓練は真剣に
避難訓練は、もしものときの練習です。でも、練習をまじめにしなかったら、本番で動くことができません。だから、練習の時も、本当の時のように「お(おさない)は(はしらない)し(しゃべらない)も(もどらない)」を本気でしてほしいです。
速やかに避難することができた大塚っ子はすばらしいです。
次回は100点満点をめざそう!
【お知らせ】 2024-05-07 12:28 up!
楽しい係
今日の学校朝会では「役目」の話をしました。「みんなには役目がありますか。」と聞くと、家での仕事や、学級での係について、答えてくれました。当番の仕事も、委員会の仕事も、そして、友達を励ます優しい心も、全部大切な役目です。みんなの生活が豊かで楽しくなるために、自分でできることを自分からがんばってほしいと思います。
おやおや、これはなんでしょう。5年生の教室の入り口のドアにはってありました。自分たちの学級を楽しくしようと、「マンガ会社」さんがかいたようですね。「役目」を楽しんでしている様子が想像できて、嬉しくなりました。
【校長室より】 2024-05-07 12:24 up!
6年生 なかよし交流会
今日は待ちに待ったなかよし交流会です。
6年生は1年生が楽しめるような遊びを考えて準備をしてきました。
1年生のことを考えて動く姿がとても素敵でした。
【6年生】 2024-05-02 17:19 up!
5月2日の給食
今日のメニューは「パン、いちごジャム。ポークビーンズ、シーフードサラダ、牛乳」です。
今日は待ちに待ったなかよし交流会。ペア学年で、楽しく遊びました。たくさん体を動かしたから、給食はさぞかしおいしかったことでしょうね。
【保健室・給食室】 2024-05-02 13:32 up!
1年生のためなのです。
2年生は、1年生と学校探検をして、学校のことを教えてあげます。一生懸命に相談して、わかりやすい説明ができるように準備を進めていました。楽しみですね。
【2年生】 2024-05-01 13:13 up!
5月1日の給食
今日のメニューは「ごはん、肉じゃが、野菜炒め、チーズ、牛乳」です。ゴールデンウィークの間の日でしたが、みんな元気にもりもり食べていました。体は、食べるものからできています。しっかり食べて、大きくなりましょう。
【保健室・給食室】 2024-05-01 13:11 up!
参観日(1年生)
今日は今年度初めての参観日でした。たくさんのご来校ありがとうございました。1年生は初めての参観日にわくわくどきどきでした。みんな、じょうずに自己紹介をしました。お友達に質問をしたり、聞かれたことに答えたりと、自信をもって発表する姿は、もう立派な1年生でしたよ。
【1年生】 2024-04-27 16:23 up!
参観日(2年生)
一番成長したと感じられるのが2年生でしょうか。算数科の学習では、緊張しながらも「もう1年生じゃないよ。お兄さん、お姉さんになったところを見てもらうんだ!」と張り切る姿がいとおしかったです。
【2年生】 2024-04-27 16:20 up!
参観日(3年生)
体育館でしっかりと体を動かしました。おうちの人と一緒に活動することができて、笑顔もいっぱいでした。ご協力ありがとうございました。
【3年生】 2024-04-27 16:18 up!
参観日(4年生)
道徳科で心の葛藤がおきる題材です。友達の考えを聞いて、自分の考えが変わったり深まったりするのが、みんなで学び合うよさです。一生懸命考えましたね。
【4年生】 2024-04-27 16:16 up!
参観日(5年生)
いつも元気のよい5年生。道徳科で様々な考えに触れること、自らの生活や生き方を考えることを目指しました。友達やおうちの人との交流を通して豊かな心が育っていきますね。
【5年生】 2024-04-27 16:14 up!
参観日(6年生)
6年生は、国語科で漢字の学習をみてもらいました。いつもより緊張して声が小さくなる人、いつもより張り切っている人、みんな違ってみんなかっこいい最高学年です。
【6年生】 2024-04-27 16:12 up!
参観日(ひまわり・たんぽぽ)
ひまわり・たんぽぽ学級は、おたんじょうびかいでした。おたんじょうびの人をみんなでお祝いしたりみんなで赤白ゲームをしてあそんだり、とてもやさしくなかよしのともだちばかりだと思いました。
【ひまわり・たんぽぽ】 2024-04-27 16:08 up!
3年生:町探検
3年生から始まった社会科で初めての校外学習「町探検」をしました。大塚小学校の近くにある,建物や場所について見つけたものをメモしながら歩きました。普段何気なく見ている建物も今日は特別なものに見えているようでした。
【3年生】 2024-04-26 17:06 up!
4月26日の給食
今日のメニューは「げんりょうごはん、とりにくのから揚げ、即席漬け、みそ汁、かしわもち、牛乳」です。「地場産物の日」といって、給食の材料に、たくさんわたしたちが住んでいる地域で作られた食べ物が入っている日でした。今日の地場産物は、ねぎときゅうりです。しゃきしゃkしていとても新鮮でした。
【保健室・給食室】 2024-04-26 12:58 up!
あさがおの種をプレゼント
1年生にあさがおの種をプレゼントしました。
今回プレゼントしたのは、2年生が1年生だった頃に育てたあさがおから取れた種です。1年生の頃にお兄さんやお姉さんからあさがおの種をもらったことを思い出して、成長した自分を実感することができました。自分たちのプレゼントを1年生に喜んでもらえて、うれしそうでした。
1年生にも大切に育ててほしいですね。
【2年生】 2024-04-25 21:12 up!
4月25日の給食
今日のメニューは「パン、大豆シチュー、三色ソテー、牛乳」です。大豆シチューに使われるホワイトソースは、給食室で手作りされています。サラダ油と小麦粉を焦がさないように炒めて、牛乳を少しずつ加えるのですが、このホワイトソースができあがるまでに、なんと1時間かかるのだそうです。おいしいシチューの秘密がわかりましたね。
【保健室・給食室】 2024-04-25 14:11 up!
なかよし交流会 1年生・6年生 顔合わせ会
なかよし交流会の顔合わせ会を、1年生と6年生で行いました。
同じグループのお兄さん・お姉さんと一緒に手をつないで体育館に行き、一緒に遊びました。
6年生のお兄さん・お姉さんに優しく遊びを教えてもらいながら、楽しい時間を過ごすことができました。
来週のなかよし交流会も、楽しみです。
【1年生】 2024-04-25 14:01 up!
4月24日の給食と、早帰り
今日のメニューは「ごはん、さばの塩焼き、ひじきの炒め煮,かきたま汁、牛乳」です。さばには骨がありました。飲み込まないように気をつけて食べましたね。
今日は午後から個人懇談です。子どもたちは早く帰るのが嬉しい人も多いでしょう。笑顔で元気に挨拶をして、友達と下校していきました。
保護者の皆様、昨日に続き、お足元の悪い中ご来校いただき、ありがとうございます。短い時間ではありますが、よろしくお願いいたします。
【保健室・給食室】 2024-04-24 14:04 up!