最新更新日:2024/06/26 | |
本日:19
昨日:217 総数:308979 |
4月23日 今日の献立減量ごはん 鶏肉のから揚げ 即席漬 みそ汁 かしわもち 牛乳 行事食「こどもの日」 5月5日はこどもの日です。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。おもちを巻いている「かしわ」という木の葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから、「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いが込められています。 また鶏肉のから揚げは、毎度残食が少なく、皆実小学校の子どもたちに大人気です。こどもの日のお祝いにぴったりの献立ですね。 今日は地場産物の日です。みそ汁に入っているえのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られています。 6年生 参観日「いろいろな言葉に関心をもとう」という国語の授業でした。 外来語についてや、時代によって変わっていく言葉などの学習をしました。 最高学年になっても、元気いっぱいの6年生です。 たくさんの保護者の皆様に参観・懇談会にお越しいただきました。 ありがとうございました。 5年生 参観日授業の始まりでは、漢字の学習をしました。 とても意欲的に、元気に活発に、そして楽しく取り組んでいました。 高学年になって張り切っている5年生です。 たくさんの保護者の皆様に参観・懇談会にお越しいただきました。 ありがとうございました。 4年生 外国語活動今日は、あいさつをして友達の好きなことや嫌いなことを、たずねたり答えたりする学習を行いました。 3年生 道徳 学活道徳の時間には、「きらきらカード」のお話をもとに、よりよいクラスにするためには、どんなことができるか考えていました。 隣のクラスでは、学級目標をみんなで考えていました。 2年生 学校探検の準備そのため、まずは、2年生が学校の中をしっかりと調べて、1年生に伝えられるように準備しています。 今日は、2年生がグループごとに学校の中を回っていました。 校長室の中にも入ってきてくれました。 1年生 きょうの様子算数の授業では、「5はいくつといくつ」の学習をしていました。 国語の授業では、ひらがなの「て」の学習や、「かくことたのしいな」の学習をしていました。 今週も少しずつがんばりましょう。 4月22日 今日の給食ビーフカレーライス カルちゃん和風サラダ 牛乳 行事食「入学進級祝い」 1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりましたね。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、給食の人気メニュー「ビーフカレーライス」を取り入れています。また、カルちゃん和風サラダには、ひじき・ちりめんいりこ・小松菜など、骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」を多く含む食材が使われています。 1年生の教室を回ると、おいしい!と笑顔で食べてくれている様子が印象的でした。今日は特に、おかわりに手を挙げている児童も多かったように感じます。 しっかり食べて、元気に学校生活を過ごせそうですね。 1年生 さんすう「かずをさがそう」の学習で、1〜5までの数を探したり書いたりしました。 ノートを集めるのも上手にできました。 今週1週間とても頑張りました。 来週も元気に学校に来てくださいね。 2年生 生活科「めざせ 野さい作り名人」の学習です。 ミニトマト、ピーマン、オクラの3つから選びます。 野さい作り楽しみですね。 4年生 総合的な学習の時間情報の検索の仕方を考える授業です。 ただ単に検索するのではなく、どのように検索したら早く探したい情報にたどり着くのか、また、信頼の高い情報を得るのかを学習しました。 4年生 社会科今日の学習は、広島県にはどのような地形が見られるかを調べる学習でした。 写真や、地図資料を見て調べました。 たんぽぽ 給食時間みんなで準備して、みんなで静かに食べています。 引率下校を行いました各学年、赤、青、緑、黄の4つのコースに分かれ、教職員が、安全指導・安全確認しながら途中まで引率して下校しました。 4月19日 今日の給食ごはん さわらの天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」 2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は春によくとれる、さわらやたけのこを取り入れた春の献立です。さわらは漢字で「魚へんに春」と書き、春を告げる祝い魚として昔から食べられています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 味覚で春を感じることができ、お腹もこころも満たさせる献立でした。ご家庭でもぜひ、おいしい旬の食材を取り入れてみてくださいね。 1年生 せいかつか「こうていをさんぽしよう」の学習です。 遊具を使って遊んだり、カメ小屋のカメを見たり、シロツメクサを摘んだりしました。 教室に帰って、ワークシートに、校庭で見つけたものを絵にかきました。 少しずつ学校に慣れていきましょうね。 3年生 社会科3年生から社会科の授業が始まります。 今日は、最初にグラウンドに出て、方位磁針の使い方を学習しました。「東西南北」を確認しました。 教室に戻って、「わたしたちのまち みんなのまち」の学習をしました。 5年生 書写最初に、どこに気を付けたら整った文字になるかを考えました。 そして、筆の持ち方、穂先の角度に気を付けながら、「縦画」「横画」の練習をしました。 6年生 全国学力・学習状況調査がありました。全国の6年生児童対象に、国語と算数の学力を調査するものです。 子どもたちは、真剣に最後まで諦めずに問題を解いていました。 お疲れさまでした。よく頑張りました。 4月18日 今日の給食小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ あまなつかん 牛乳 ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。ミートソースは、まず油とにんにくを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め、レンズ豆・調味料を加えて煮込んで作ります。写真は麺と合わせる前のミートソースです。このミートソースと茹でたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。また、今日はデザートとしてあまなつかんが提供されました。 どれもとてもおいしかったですね。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |