最新更新日:2024/06/14 | |
本日:82
昨日:99 総数:495894 |
1・2年生 体育科「運動会に向けて」5年生 書写「組み立て方(にょう)」「首」に比べて、「しんにょう」は下にあり、最後は右にはみ出すことを見つけました。 3年生 理科「植物を育てよう」芽を出したホウセンカの様子を、形、色、大きさ、模様などを中心に調べました。 物差しを使って草丈も測りました。 アサガオと子葉の形が違うことに気づきました。 6年生 外国語科「Unit 1 This is me!」次回が本番でみんなの前で発表するので、今回が最後の練習となります。 基本の形を学習した後、自分らしくアレンジします。 言い方に迷った人に、友達がアイデアを出して助けていました。 今日の給食ビビンバ…ビビンバは、大韓民国大邱広域市のある朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんも、ごはんの上にビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。 なかよし学級 「畑の準備」夏に向けて、苗を植えるのが楽しみです。 5・6年生 体育科「運動会に向けて」今回は初めて団体技に挑戦です。 ほかのグループの様子を見たり、自分たちで話し合ったりして、技がうまく決まるためには、きれいに見えるためにはどうしたらよいか、考えながら取り組んでいます。 1・2年生 体育科「運動会に向けて」途中の休憩タイムにも、先生のそばに行って、ダンスの練習に励む児童がたくさんいました。 3・4年生 体育科「運動会に向けて」体全体を大きく動かして、こつをつかもうと頑張っています。 今日の給食今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。ハンバーグきのこソースかけに使われている、えのきたけとぶなしめじは、広島県で多く作られている地場産物です。 1・2年生 体育科「運動会に向けて」教師からの説明を聞き、少しずつ体を動かしていくと、運動会に向けてのワクワクがだんだん大きくなってきました。 3・4年生 体育科「運動会に向けて」少し緊張した雰囲気の中、みんなで体を動かすと、雰囲気が和んできました。リズムに合わせて楽しく運動することができました。 5・6年生 体育科「運動会に向けて」運動会への心構えをみんなで考えた後、表現運動に向けての第一歩をスタートしました。 4年生 理科「ヘチマの子葉」早速、みんなで観察しました。 救命救急法講習会AEDの使い方を中心に研修しました。万が一に備えて心を引き締めました。 5年生 家庭科「ソーイング はじめの一歩」練習布のイチゴのイラストに、種になるように玉止めをたくさん作りました。 手元のタブレット端末で動画を見て、やり方を確認したり、こつを探したりしながら取り組みました。 3年生 社会科「学校のまわり」5年生 体育科「50m走」この日は新体力テストにもある「50m走」をしました。 全力でゴールを走り抜けていきました。 おいしいお弁当保護者の皆様、お弁当を用意していただき、ありがとうございました。 1年生 算数科「なかまづくりとかず」 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |