最新更新日:2024/09/20 | |
本日:815
昨日:1187 総数:611665 |
少し遅れてこいのぼり!
たけのこ学級では,きれいなリボンをウロコに見立てて,こいのぼりの飾りを作りました。自分でこいのぼりを描き,好きなリボンを選んで貼っていきました。完成したこいのぼりを見て嬉しそうな子どもたちでした。
社会見学
4年生は、朝から社会見学に出かけました。運動場の向こうに、バスが待機しています。行く先は、中工場(ごみ処理施設)と牛田浄水場です。学び多い一日を過ごすことと思います。保護者の皆様、お弁当の準備をありがとうございました。
5月15日の給食献立
5月15日の給食は、パン、白いんげん豆のシチュー、野菜ソテー、牛乳です。
<給食放送より> 教科関連献立…5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりして食べられています。 大きくなあれホウセンカもヒマワリも大きく育ってほしいですが,3年生の子どもたちにも, 「そのまま,まっすぐ大きくなあれ!」 と願う瞬間でした。 給食に関する映像今日は,調理に使われているじゃがいもが,きれいに皮むきされていく様子を見ました。皮むき器できれいにした後,さらに,手作業で,残っている皮や芽を取り除いていく様子を見ました。丁寧に調理されていく様子を見ると,感謝して食べようという気持ちになりました。 リレー「がんばれー!」 という威勢のよい応援の声が響き渡りました。 今日は,快晴。気持ちのよい1日でした。 感謝
事務室の前です。今週も地域の方が花を飾ってくださいました。毎週,欠かすことなく飾ってくださり,感謝に堪えません。本当にありがとうございます。
5月14日の給食献立
5月14日の給食は、ハヤシライス、ベーコンポテト、牛乳です。
<給食放送より> じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約80%が、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では、煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。 同じ数ずつ分けるとき実際に,デジタル教科書のおはじきを操作しながら,同じ数ずつ分けてみました。言葉による表現とおはじきの操作を関係づけながら学習を進めていきました。 漢字辞典を使おう今日は,音訓,部首,総画の三つの索引での引き方を習いました。これから,この三つの引き方は,どのようなときに用いるのがよいか,繰り返し使ううちに把握できるようにしていきたいです。 二十四節気算数プリント爽快
抜けるような青空です。景色が透き通って見えます。右側には広島はつかいち大橋,左側には五日市南中学校があります。
本校の運動場では,2年生が体育の授業をしています。元気いっぱいの声が校舎にも届いてきます。爽やかな風が心地よい時間です。 読み聞かせ
今年度も図書ボランティアの皆様が朝の読み聞かせをしてくださいます。写真は1年生の様子です。1年生にとっては、初めての時間でした。どの教室も子どもたちが絵本の世界に入り込んでいました。きっと、これから毎週月曜日の読み聞かせの時間を楽しみにすることと思います。
図書ボランティアの皆様、今年度よろしくお願いいたします。 アサガオ子どもと私の会話です。 子ども:「どうして、私のアサガオは、まだ芽が出てこないの?」 校長:「早く芽を出すアサガオとゆっくり芽を出すアサガオがあるからね。大丈夫。必ず芽を出すから待っててね。」 すると、その子はにっこり微笑んで、 「アサガオと人間は、同じだね。」 と言いました。1年生との深い会話でした。 タマネギを収穫しました!
今年も大きなタマネギができました。みんなで全部収穫しました。家に持ち帰った後,「カレーにしたよ。」「お味噌汁に入れたよ。」「甘かった〜。」と子どもたちが教えてくれました。今年のタマネギは大きく,直径を測ったら,13センチメートルありました。先生方にも少しプレゼントをし,嬉しそうな子どもたちでした。
5月13日の給食献立
5月13日の給食は、ごはん、うま煮、おかかあえ、牛乳です。
<給食放送より> うま煮…うま煮という名前の由来は「うま味」であり、具材の旨味が煮こむことで合わさり、おいしい味つけになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は、たくさんの材料を煮こむので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には、鶏肉・うずら卵・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・じゃがいも・にんじん・たけのこが入っています。食材のうま味がしっかり感じられますね。 整理のしかた低い土地のくらし今日は,まず,海津市はどのようなところか,写真や資料を基に調べていきました。今後,大きな川に囲まれた海津市に住む人々のくらしや産業には,どのような工夫があるのか調べていきます。 5月10日の給食献立
5月10日の給食は、ごはん、赤魚の竜田揚げ、切干し大根の炒め煮、五小スマイル汁、牛乳です。
<給食放送より> 今日は「学校スペシャル汁」です。五日市小学校の「五小スマイル汁」の登場です。かつお・こんぶは、みそと合わせると心が晴れるような味になります。そして、キャベツは食べやすいように細く切っています。この料理でよろこんでもらえるので、「スマイル」という名前をつけました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |