5月21日の給食
今日のメニューは「ハヤシライス、鉄ちゃんのサラダ、牛乳」です。鉄ちゃんというのは、「鉄分」のことだそうです。鉄分は、食べ物の中にふくまれている栄養で、足りないと疲れたりふらふらしたりします。暑くなってきたので、しっかり鉄分をとりましょうね。
【保健室・給食室】 2024-05-21 14:42 up!
30周年記念航空写真ができました
30周年記念事業の一つとして撮影してもらった航空写真ができました。今年度の写真のデザインは、6年生から募集して決めました。みんなの学校なので、みんなで話し合って決めていく。大切なことです。
【校長室より】 2024-05-21 14:36 up!
学び愛 パート2
廊下を歩いていると、子どもたちの声が教室から聞こえてきます。わくわくしながらのぞくと、そこでは子どもたちの自ら学ぼうとする姿、関わって学ぼうとする姿が見て取れます。「学び愛」が、1年生からできていますね。
【校長室より】 2024-05-21 13:48 up!
5月20日の給食
今日のメニューは「ご飯、高野豆腐の五目煮、小松菜のからしあえ、牛乳」です。からしには「和からし」と「洋からし」があるそうです。今日のからしあえには、あまりからくない洋からしが使われていました。そして、さらに「洋からし(よくマスタードと言いますね)」には、たくさんの種類があるそうです。一口に「からし」と言ってもなかなか奥が深いのですね。
【保健室・給食室】 2024-05-20 12:54 up!
5月17日の給食
今日のメニューは、「ごはん、さばの煮付け、五目豆、ひろしまっ子汁、牛乳」です。さて、ひろしまっ子汁には何種類の具材が入っていると思いますか。(1)3種類 (2)5種類 (3)7種類
答えは、(3)の7種類です。食べた人はわかりましたよね。それにみそが加わり、具だくさんで栄養たっぷり。元気なひろしまっ子のための汁です。
【保健室・給食室】 2024-05-17 13:52 up!
地域の方に見守られて
毎朝の登校時にはたくさんの方が見守りをしてくださっています。毎朝子どもたちに声をかけて元気付けてくださり、おかげで上り坂もなんのその。学校まで無事にたどりつくことができている子どもたちです。どうもありがとうございます。
【校長室より】 2024-05-17 13:47 up!
5月16日の給食
今日のメニューは「小型パン、せんちゃんやきそば、レバーのから揚げ、オレンジ、牛乳」です。給食のやきそばは、麺が太めでやわらかく、味はとてもまろやかでおいしいです。そのおいしい味付けのひみつをさぐってみると。。。ウスターソースとお好みソースがミックスされているようです。お好みソースは万能ですね。
【保健室・給食室】 2024-05-16 12:37 up!
5月15日の給食
今日のメニューは「他人丼、かわりきんぴら、牛乳」です。「他人」とはいえ、牛肉と卵は相性がよく、すきやきでも卵をからめるとおいしいですね。今日も、ご飯の上でとてもなかよく、いい味を出してくれていました。
【保健室・給食室】 2024-05-15 13:18 up!
5月14日の給食
今日のメニューは「ご飯、うま煮、酢のもの、牛乳」です。給食のご飯は、家で食べるほかほかご飯とは違って、少し冷めています。でも、ふんわりつやつやしていて、口に入れるとやわらかく、かめばかむほど甘さを感じるおいしさです。みなさん、冷めてもおいしいお米の種類があるのを知っていますか。給食で使われているお米の品種は、なんというのでしょうね。調べてみてください。
【保健室・給食室】 2024-05-14 13:07 up!
5月13日の給食
今日のメニューは「ごはん、揚げ豆腐の中華あんかけ、ワンタンスープ、牛乳」です。ワンタンスープには、つるっとしたワンタンの皮が入っています。そのほかの具がしゃきしゃきしているので、ワンタンだけ目立っていて、おいしさを感じますね。
【保健室・給食室】 2024-05-13 13:09 up!
航空写真の撮影をしました
学校創立30周年の記念に、空からドローンで航空写真を撮ってもらいました。昨日の大雨が上がり、ほっと一安心。6年生に募ったデザインをもとに、みんなで「校章」「まがたん」「まがぴん」を形づくりました。どんな写真ができあがるのか、楽しみですね。
【校長室より】 2024-05-13 12:58 up!
5月10日の給食
今日のメニューは「ごはん、肉豆腐、おか、ぎゅうにゅう、牛乳」です。子どもたちに聞いたところ、今日は「肉豆腐」「バナナ」がおいしかったそうです。
【保健室・給食室】 2024-05-10 13:16 up!
学び愛
本校の合い言葉は「愛」です。子どもの「かかわり愛」「学び愛」の一つの形として、教室の机の向きを必要に応じて変えることもあります。友達の顔が見えるようにしたり、班で話し合う時間を設けたりすることで、「学び愛」は深まります。
【4年生】 2024-05-10 13:03 up!
5月9日の給食
今日のメニューは「パン、りんごジャム、さけのからあげ、マッシュポテト、白いんげん豆のクリームスープ」です。給食のパンは、持ってみるとふわふわで、しっとりしていて、とても食べやすくおいしいのです。ジャムがついていますが、なくてもおいしさを味わえるんですよ。パン屋さんにも感謝して食べましょうね。
【保健室・給食室】 2024-05-09 12:52 up!
感性豊かに
自分で選んだ絵を丁寧に描き、そこにのせる想いはそれぞれ。感性豊かな人に育てたいです。
【6年生】 2024-05-09 11:57 up!
聞き名人さんがいっぱいです
1年生は、もうお友達や先生の話を聞くときに上手に聞くことができるようになりました。お話名人は聞き名人です。
【1年生】 2024-05-09 11:55 up!
5月8日の給食
今日のメニューは「広島カレー、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳」です。広島カレーは、ジャガイモなど野菜がの千切りされていて、ルーから手作りなのでとてもおいしいです。お好みソースも隠し味で入っているんですよ。
【保健室・給食室】 2024-05-08 18:32 up!
5月7日の給食
今日のメニューは「ごはん、お好み揚げ、みそ汁、牛乳」です。お好み揚げは、広島名物の「お好み」焼きを、一口サイズにして油で「揚げ」たものです。お好みソースもちゃんと混ざっていて、みんなにはおなじみの大好きな味ですね。
このゴールデンウィークに広島を訪れた観光客の中にも、お好み焼きの味に感動した人がたくさんいたでしょうね。
【保健室・給食室】 2024-05-07 12:38 up!
避難訓練は真剣に
避難訓練は、もしものときの練習です。でも、練習をまじめにしなかったら、本番で動くことができません。だから、練習の時も、本当の時のように「お(おさない)は(はしらない)し(しゃべらない)も(もどらない)」を本気でしてほしいです。
速やかに避難することができた大塚っ子はすばらしいです。
次回は100点満点をめざそう!
【お知らせ】 2024-05-07 12:28 up!
楽しい係
今日の学校朝会では「役目」の話をしました。「みんなには役目がありますか。」と聞くと、家での仕事や、学級での係について、答えてくれました。当番の仕事も、委員会の仕事も、そして、友達を励ます優しい心も、全部大切な役目です。みんなの生活が豊かで楽しくなるために、自分でできることを自分からがんばってほしいと思います。
おやおや、これはなんでしょう。5年生の教室の入り口のドアにはってありました。自分たちの学級を楽しくしようと、「マンガ会社」さんがかいたようですね。「役目」を楽しんでしている様子が想像できて、嬉しくなりました。
【校長室より】 2024-05-07 12:24 up!