![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:268 総数:309893 |
生活科(1年生)
ふうせんかずら、ホウセンカ、マリーゴールド、ヒマワリ、オシロイバナのたねを観察しました。それぞれの違いや特徴を観察して、プリントにかきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5/13)![]() ![]() ![]() ![]() 広島カレーは、広島市のオリジナル給食メニューです。カレールウを手作りしていることと、かくし味に、広島特産品のお好みソースや、牡蠣から作られたオイスターソースを使っていることが特徴です。また、野菜の切り方も、全部千切りにして、煮溶かすように作るので、見た目もかわっています。味付けが、市販のルウに比べ、少しスパイスがきいていますが、低学年から高学年まで、みんなに人気のメニューです。 グリーンアスパラガスのソテーは、豚肉・キャベツ・グリーンアスパラガス・コーンを炒め合わせました。旬のアスパラガスは、広島県産の地場産物です。彩のきれいな一品になりました。 (栄養価:エネルギー629kcal 塩分1.7g) 日本語学習教室
変わり方を調べようの学習で、比例の学習をしました。高さが変わるのにともなって体積がどのように変化するのかを考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級
たんぽぽのちえの学習をしました。先生と一緒に音読をしながら、たんぽぽの種について読みとっています。
![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科(6年生)
スクランブルエッグづくりに挑戦です。みんなで協力して準備をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語(5年生)
銀色の裏地のお話の印象に残ったところを自分の経験と結び付けてまとめています。
![]() ![]() ![]() ![]() 道徳(4年生)
土曜日の学校というお話を通して、礼儀に大切なのはどんな心なのかについて考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語(3年生)
春風をたどっての物語の続きを想像して伝え合う学習をしました。花畑について書かれているところから「ルウ」の気持ちを考えました。子供たちが考えをつなげながら、生き生きと考えを出し合っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語(2年生)
たんぽぽのちえのお話を使って学習しています。今日は学習の最後にたんぽぽのすごいと思うところを見つけてノートにまとめました。学習した内容をしっかりとまとめています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 道徳(1年生)
学校へ行くとき、人に会ったとき、食事の時など場面にあった自分も相手も気持ちよくなるのはどんなあいさつなのか考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日本語学習教室
今日は小学校で初めてのテストに挑戦しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級
繰り下がりのある引き算の筆算の学習をしました。ブロックを使って理解を深めています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図画工作科(6年生)
墨のよさをいかして、色の濃淡をつかって、模写をしています。水の量や筆の使い方を工夫しながら表現しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 英語(5年生)
好きな教科を伝え合おうで学習する教科の名前の学習を学習しています。みんなで、ゲームをしながら楽しく学習しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育(4年生)
学年でドッジビーをしました。青空の下、みんなで元気よく取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 理科(3年生)
今まで学習した内容の振り返りをしました。これまでの学習内容がしっかり理解できています。いよいよテストです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書(2年生)
自分の好きな本を選んで借りています。本を読むことはとても大切です。たくさんの本に出合ってほしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語(1年生)
うたにあわせてあいうえおをみんなで声をそろえて大きな声で、読んでいます。声をそろえて読むととても気持ちがいいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5/9)![]() ![]() せんちゃんやきそばは、豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・もやし・切干大根・ねぎが入った具沢山の焼きそばです。食物せんいを多く含む食品を多く使っていることから、この名前がつきました。主食が麺とパンで重なっているので、麺の量は少なく、パンも減量の小型になっています。 レバーのカレー風味揚げは、味付け豚レバーにカレー粉とコーンスターチをまぶして、油で揚げました。成長期に多く必要となる鉄分を多く含むレバーは、給食でも毎月登場します。カレー風味のカラっと揚がったレバーは、苦手な子でも食べやすくなっています。 (栄養価:エネルギー592kcal 塩分2.6g) 日本語学習教室
たんぽぽのちえの学習をします。実際のタンポポの絵をかいたり、言葉を学習したりしながら、文章の内容の理解を深めます。
![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |