最新更新日:2024/06/15 | |
本日:10
昨日:125 総数:159154 |
【4年】わり算の筆算
72÷3をどのようにして考えるか、子どものアイディアをみんなに紹介していました。
【5年】比例
何をもとにして考えるのか、確かめていました。
【1年】なんばんめ
位置を正しく表すために、前から何番目、右から何番目など2つの条件がいることを学びました。
【3年】サーキット運動
今日の内容に入る前にサーキット運動を行いました。
【本日の給食】5月20日
玄米ごはん
じゃがいもの そぼろ煮 和風サラダ 牛乳 玄米…玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米です。ぬかや胚芽が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、白米よりもビタミンB1、ビタミンE、鉄、カルシウムなどが多く含まれています。また、食べた時に白米よりも少し硬い感じがするのは食物せんいが多く含まれているからです。よくかんで食べましょう。 歯科検診
歯科検診がありました。砂古先生、藤井先生、石津先生、福原先生が来てくださって、全校児童を診ていただきました。「先生はなんであんなに(歯のことが)わかるんだろう?」とある子は素朴な疑問をもっていました。
【1年】ろ
「ろ」の字を丁寧に書いていました。
【2年】ひき算のひっ算
たくさん手が挙がっていました。
【3年】鉄ぼう運動
鉄棒に足をかけて飛び越したり、逆上がりの練習をしたりしました。
【5年】わたしたちの国土
世界地図を見ながら、班別対抗で国名をあてるクイズをしていました。楽しみながら復習をしていました。
日本語指導
本校では、ブラジルから転入してきたお子さんもいます。ブラジルではポルトガル語を使用しますが、日本語の学習を一生懸命しています。数か月でひらがなを読み書きできるようになりました。今は漢字に挑戦しています。
【6年】復習
文字と式の復習をしていました。全部解けたら、自分で丸付け、直しをします。さすが、高学年です。静かに集中していました。
【本日の給食】5月17日
ごはん
さばの煮つけ 五目豆 ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のたまねぎ・キャベツを使っています。 クラブ1回目今年度のクラブは、イラスト、パソコン、ティーボール、バスケットボール、消しゴムスタンプ、読書、バドミントン、卓球、フットベース、将棋・囲碁・オセロ、英語です。 4〜6年生の児童が楽しく活動しました。 【本日の給食】5月16日
パン
いちごジャム ポークビーンズ シーフードサラダ 牛乳 フレンチドレッシング…今日のシーフードサラダは、まぐろ・いか・茎わかめ・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・粉の洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 【6年】分数のかけ算
分数のかけ算の学習中ですが、わり算についてもつながりがあるので、触れていました。
【5年】道
しんにょうがあるバランスの取りにくい字です。頑張って練習していました。
【1年】なんばんめ
教科書の絵をみながら、前から何番目かなど意見を言っていました。たくさん手が挙がっていました。
【4年】漢字辞典を使おう
漢字辞典の使い方を学んでいました。調べるのが上手になれるといいですね。
【2年】たんぽぽのちえ
たんぽぽのちえについて読み取り、ノートにまとめていました。
|
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |