最新更新日:2024/09/19 | |
本日:5
昨日:36 総数:245078 |
5月1日の給食
今日のメニューは「ごはん、肉じゃが、野菜炒め、チーズ、牛乳」です。ゴールデンウィークの間の日でしたが、みんな元気にもりもり食べていました。体は、食べるものからできています。しっかり食べて、大きくなりましょう。
参観日(1年生)参観日(2年生)参観日(3年生)参観日(4年生)参観日(5年生)参観日(6年生)参観日(ひまわり・たんぽぽ)3年生:町探検
3年生から始まった社会科で初めての校外学習「町探検」をしました。大塚小学校の近くにある,建物や場所について見つけたものをメモしながら歩きました。普段何気なく見ている建物も今日は特別なものに見えているようでした。
4月26日の給食
今日のメニューは「げんりょうごはん、とりにくのから揚げ、即席漬け、みそ汁、かしわもち、牛乳」です。「地場産物の日」といって、給食の材料に、たくさんわたしたちが住んでいる地域で作られた食べ物が入っている日でした。今日の地場産物は、ねぎときゅうりです。しゃきしゃkしていとても新鮮でした。
あさがおの種をプレゼント今回プレゼントしたのは、2年生が1年生だった頃に育てたあさがおから取れた種です。1年生の頃にお兄さんやお姉さんからあさがおの種をもらったことを思い出して、成長した自分を実感することができました。自分たちのプレゼントを1年生に喜んでもらえて、うれしそうでした。 1年生にも大切に育ててほしいですね。 4月25日の給食
今日のメニューは「パン、大豆シチュー、三色ソテー、牛乳」です。大豆シチューに使われるホワイトソースは、給食室で手作りされています。サラダ油と小麦粉を焦がさないように炒めて、牛乳を少しずつ加えるのですが、このホワイトソースができあがるまでに、なんと1時間かかるのだそうです。おいしいシチューの秘密がわかりましたね。
なかよし交流会 1年生・6年生 顔合わせ会同じグループのお兄さん・お姉さんと一緒に手をつないで体育館に行き、一緒に遊びました。 6年生のお兄さん・お姉さんに優しく遊びを教えてもらいながら、楽しい時間を過ごすことができました。 来週のなかよし交流会も、楽しみです。 4月24日の給食と、早帰り
今日のメニューは「ごはん、さばの塩焼き、ひじきの炒め煮,かきたま汁、牛乳」です。さばには骨がありました。飲み込まないように気をつけて食べましたね。
今日は午後から個人懇談です。子どもたちは早く帰るのが嬉しい人も多いでしょう。笑顔で元気に挨拶をして、友達と下校していきました。 保護者の皆様、昨日に続き、お足元の悪い中ご来校いただき、ありがとうございます。短い時間ではありますが、よろしくお願いいたします。 4月23日の給食
今日のメニューは「親子どんぶり、ししゃものからあげ、すのもの、牛乳」です。
学校では酢の物や甘酢和えなど、酢を使った料理がよく出ます。酢は運動した体や考えた頭などの疲れを回復する役目があります。みなさんのからだを元気にする大切な役目ですね。頭も体もしっかり使ったでしょうから、すっぱさもおいしいですね。 無言掃除
美化委員さんがやってきて「『無言掃除』は、はなまるです。」と言ってくれました。大塚小学校で取り組んでいることが、このように子どもたちによって日々積み重ねられ、学校の文化となっていることが素晴らしいです。『見つけ掃除』も上手な5年生です。
4月22日の給食
今日のメニューは「ごはん、含め煮、野菜炒め、牛乳」です。1年生も少しずつ給食になれてきました。時間内に自分に合った量を食べられるようになると、給食を作る先生たちもうれしいです。
コミュニケーション力 アップ!!4月19日の給食
今日のメニューは「ごはん、さわらの天ぷら、たけのこのきんぴら、ひろしまっこ汁」です。春のメニューですね。ぽかぽかお天気の今日の気分にぴったりのメニューです。
図書室へ行こう
図書室には楽しい本がたくさんあります。わたしも子どもの頃から本を読むのが大好きです。今日は5年生におすすめの本「ウエズレーの国」を手に取り読んでみました。とてもわくわくするお話でした。
「大塚っ子はよく本を読んでくれます。」と、司書の先生が教えてくださいました。工夫された展示や、ボランティアの方の折り紙での飾りなど、気持ちよく出迎えてくれる場所だと思いました。 |
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1 TEL:082-848-6641 |