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最新更新日:2024/06/14 |
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3年生もがんばっています![]() ![]() 電子ピストルを使いながら 練習です。 全力は本番まで残しているかな。 本番が楽しみです。 5月17日(金)の給食![]() ごはん さばの煮(に)つけ 五目(ごもく)豆(まめ) ひろしまっこ汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 毎月(まいつき)19日(にち)は食育(しょくいく)の日(ひ)です。ごはんを主食(しゅしょく)とした一汁二(いちじゅうに)菜(さい)の和食(わしょく)の献立(こんだて)で、魚(さかな)料理(りょうり)とひろしまっこ汁(じる)を組(く)み合(あ)わせています。ひろしまっこ汁(じる)には、ちりめんいりこと、その季節(きせつ)にたくさんとれて、おいしい「旬(しゅん)」の食(た)べ物(もの)が実(み)として使(つか)われています。今日(きょう)は、今(いま)が旬(しゅん)のたまねぎ・キャベツを使(つか)っています。 ようこそ先輩![]() ![]() ![]() 「竹屋ソーラン」第一期生であられる 本校の卒業生、大先輩の松本様が 指導に来てくださっています。 学校運営協議会委員長 浅野様の紹介 (地域及び社会福祉協議会のご支援) から実現しました。 竹屋小は運動会を通して「地域とのつながり」 「地域とともにある学校」目指します。 この日も大変、暑い中での練習に お二人がご指導してくださいました。 本当にありがというございます。 心より感謝申しあげます。 2年生がんばっています![]() ![]() ![]() 1.2年生で朝から練習です。 来週は運動会。 いい天気になあれ。 5月16日(木)の給食![]() パン いちごジャム ポークビーンズ シーフードサラダ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 フレンチドレッシング…今日(きょう)のシーフードサラダは、まぐろ・いか・茎(くき)わかめ・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢(す)・サラダ油(あぶら)・さとう・塩(しお)・こしょう・粉(こな)の洋(よう)がらしを混(ま)ぜ合(あ)わせて作(つく)ります。時間(じかん)がたって酢(す)と油(あぶら)が分(わ)かれてしまわないよう、粉(こな)の洋(よう)がらしを一(いっ)緒(しょ)に混(ま)ぜています。このようにすると、うまく混(ま)ざり、なめらかなドレッシングを作(つく)ることができます。 のびたけ 遠足![]() ![]() 1・6年生は、比治山公園へ 2・3年生は、東千田公園へ 4・5年生は、千田公園へ 交流学級の友達とたくさん遊んだり、お弁当を一緒に食べたりしました。 素敵な思い出がまた増えました。 5月15日(水)の給食![]() ごはん 肉(にく)豆腐(どうふ) おかかあえ バナナ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 キャベツ…キャベツは、収穫(しゅうかく)される時期(じき)により、冬(ふゆ)キャベツ・春(はる)キャベツ・夏(なつ)キャベツと種類(しゅるい)があり、一(いち)年中(ねんじゅう)おいしく食(た)べることができます。給食(きゅうしょく)では、あえ物(もの)・炒(いた)め物(もの)・汁物(しるもの)・煮物(にもの)など、いろいろな料理(りょうり)に使(つか)われます。キャベツには、病気(びょうき)から体(からだ)を守(まも)ってくれるビタミンC(シー)がたくさん含(ふく)まれています。今日(きょう)は、おかかあえに使(つか)っています。 生活科です![]() ![]() ![]() 運動会の練習を終え ちょっと、休憩もしながら・・ 役割を終えた 鉢の片づけと 次の準備をしました。 3.4年生もがんばっています![]() ![]() ![]() 前半は「表現運動」の練習です。 本番に向けてがんばるぞ。 1年生がんばっています![]() ![]() ![]() 1年生は2年生のお兄さんお姉さんと 一緒に1.2時間目に練習です。 後半は大玉運びの練習でした。 本番を楽しみしていますね。 環境整備ありがとうございます![]() ![]() 植物もぐんぐん伸びています。 体育館裏の雑草も茂りはじめました。 今日は業務の中島先生が 草刈りをしてくださいました。 いつも子供たちのために 環境整備に尽力してくださいます。 ありがとうございます。 感謝、感謝です。 耳鼻科検診![]() ![]() ![]() 3名のお医者さんに診ていただきました。 二つの鼻の穴、二つの耳の穴 一つの口(のど)の穴を しっかり、みていただきました。 これからも体の穴を大事にしていきましょう。 ありがとうございました。 日本語の勉強をがんばっています
ひらがな「あいうえお」の学習をがんばっています。
「いし」「いえ」の言葉も学習しました。 ![]() ![]() 5月14日(火)の給食![]() ごはん 揚(あ)げ豆(どう)腐(ふ)の中(ちゅう)華(か)あんかけ ワンタンスープ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 揚(あ)げ豆腐(どうふ)の中華(ちゅうか)あんかけ…揚(あ)げ豆腐(どうふ)の中華(ちゅうか)あんかけは、どのようにして作(つく)られるか知(し)っていますか?まず、豆(とう)腐(ふ)に コーンスターチをつけ、油(あぶら)で揚(あ)げます。次(つぎ)に、しょうが・牛肉(ぎゅうにく)・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒(いた)めて、ケチャップ・ しょうゆ・さとうなどで味(あじ)付(つ)けをして、中(ちゅう)華(か)あんを作(つく)ります。最後(さいご)に、中華(ちゅうか)あんに揚(あ)げた豆(とう)腐(ふ)を混(ま)ぜて、できあがりです。 楽しい学校探検![]() ![]() ![]() 少し大きいお兄さんお姉さんたちに,いろいろな教室について説明してもらいながら,楽しくまわりました。たくさんの教室がありましたが,全部の教室を覚えることができたかな? 2年生からは,去年大切に育てたアサガオの種と手作りの「動物パズル」をもらいました。教室に帰って2年生と一緒にパズルで一緒に遊んで仲良くなれて,とてもうれしそうな子どもたちでした。 5月13日(月)の給食![]() 広島(ひろしま)カレー グリーンアスパラガスのソテー 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 今月(こんげつ)のテーマは「地場(じば)産物(さんぶつ)について知(し)ろう」です。地場(じば)産物(さんぶつ)とは、私(わたし)たちが住(す)んでいる地域(ちいき)でとれる食(た)べ物(もの)のことです。近(ちか)くでとれる食(た)べ物(もの)は、運(はこ)ばれる距離(きょり)が短(みじか)いので「新鮮(しんせん)」です。そして産地(さんち)がわかるので「安心(あんしん)」して食(た)べることができます。ソテーに使(つか)われているアスパラガスは、広島県(ひろしまけん)では、三次(みよし)市(し)・庄原市(しょうばらし)・福山市(ふくやまし)・世(せ)羅(ら)町(ちょう)などで多(おお)く栽培(さいばい)されています。また、たまねぎも広(ひろ)島(しま)県(けん)で多(おお)く作(つく)られている地場(じば)産物(さんぶつ)です。 「学び」への転換![]() ![]() 教師の「教える」から 子供の「まなび」へ 転換していくことが叫ばれています。 しかし、「言うは易し行うは難し」です。 学校全体で 子供を主語にした「個別最適な学び」と 「協働的な学び」の融合を推進していきたいと 思います。 第一回学校運営協議会![]() ![]() 開催しました。 学校運営協議会の委員の皆様、ご多様な中 ありがとうございました。 委員の皆様には、子供たちの様子を参観していただき 図書室で自己紹介などを行った後 お一人ずつご助言および建設的なご意見を 聞かせていただきました。 皆様の温かいご支援を励みに 重点目標「人を大切にする」を念頭におき 「地域とともにある竹屋小学校」を 継承してまいります。 委員の皆様、引き続き ご指導ご鞭撻のほど、何卒よろしくお願いいたします。 5月10日(金)の給食![]() ごはん ホキの磯辺(いそべ)揚(あ)げ 切干(きりぼ)し大(だい)根(こん)の炒(いた)め煮(に) すまし汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 ホキ…ホキはオーストラリアやニュージーランドなどの暖(あたた)かい地(ち)域(いき)の深(ふか)い海(うみ)にすんでいる、深海魚(しんかいぎょ)です。身(み)がやわらかく、脂肪(しぼう)が少(すく)ないあっさりとした白(しろ)身(み)魚(ざかな)です。揚(あ)げ物(もの)にして食(た)べられることが多(おお)く、給(きゅう)食(しょく)でよく登(とう)場(じょう)します。今日(きょう)は、あおさを入(い)れた衣(ころも)をつけて油(あぶら)で揚(あ)げ、磯(いそ)辺(べ)揚(あ)げにしました。 一歩ずつ
25日の最高到達点に向けて運動会の表現の練習を重ねています。
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広島市立竹屋小学校
住所:広島県広島市中区鶴見町8-49 TEL:082-241-9138 |