最新更新日:2024/09/20 | |
本日:20
昨日:58 総数:188916 |
5月14日 4年生 運動会の練習
4年生は体育館で運動会の練習をしていました。「南中ソーラン節」も大分動きを覚えてきていました。すごいです。
5月14日 3年生 運動会の練習
3年生はグラウンドで、徒競走の並びと走路の確認をしました。3年生からカーブが入って距離が長くなります。うまく体を倒しながら走っていました。
5月14日 今日の給食
*5月14日の給食*
ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ ワンタンスープ 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ・・・揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか?まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・牛肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをして、中華あんを作ります。最後に、中華あんに揚げた豆腐を混ぜて、できあがりです。 5月14日 2年生 運動会の練習
2年生は体育館でダンスの練習です。大玉転がしをする前に行うダンスです。まだ始めたばかりですが、かっこよく踊れています。本番が楽しみです。
5月14日 6年生 運動会の練習
6年生はグラウンドで練習をしました。日差しが強いので、休憩を合間に入れながら、練習をしました。まだ、フラッグがないので、赤白帽をフラッグの代わりにしています。集中力があって、とてもキビキビと動いていました。本番が楽しみです。
5月14日 5年生 運動会の練習
5年生は運動会の練習をしていました。今回の表現は、2曲分行います。動と静と取り入れたかっこいいダンスが見られると思います。今から楽しみです。
5月13日 幼保小連携
今日は今年度初めての幼保小連携推進委員会が行われました。宇品東学区にある4つの保育園・幼稚園・こども園の先生方にお越しいただき、1・2年生の授業の様子と協議を行いました。今年度、委員会を3回、小学校から教員が園を訪問することを2回、園児と児童の交流を1回と行っていきます。
5月13日 今日の給食
*5月13日の給食*
広島カレー グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・福山市・世羅町などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。 2枚目の写真は、広島カレーを作っている様子です。子どもたちは、ぐつぐつとしっかり煮込んだカレーを美味しそうに食べていました。そして今日は広島カレーの残食が0でした!モリモリ食べてもらえたようで嬉しいです! 5月13日 たんぽぽ学級 自立活動
今日は、6月の掲示作りに取り組みました。みんなで「6月といえば…」と連想するものを出し合いました。そして、たくさんの中から「かえる」の折り紙を制作しました。動画を見ながら、所々で場面を止めながら、みんなで一緒に折りました。上級生が下級生に教えていました。とても心が和みます。
5月10日 歯科検診
今日は歯科検診を行いました。学校医のなべしま先生をはじめ、5名の先生においでいただき、子どもたちの歯の様子を見ていただきました。後日、検診結果をお返しするので、虫歯などがある人は早めに歯科医に行って、治療をしてください。
5月10日 今日の給食
*5月10日の給食*
ごはん ホキの磯辺揚げ 切干し大根の炒め煮 すまし汁 牛乳 ホキ・・・ホキはオーストラリアやニュージーランドなどの暖かい地域の深い海にすんでいる、深海魚です。身がやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした白身魚です。揚げ物にして食べられることが多く、給食でよく登場します。今日は、あおさを入れた衣をつけて油で揚げ、磯辺揚げにしました。 5月10日 4年生 下水道教室
今日は、下水道局の方にお越しいただき、下水道教室を行いました。我々が使った後の水はどのように処理をされているのか、どうやってきれいにして川や海に返しているのかを教えていただきました。それには、たくさんの秘密があって、施設だけではなく、微生物の力も借りていることがわかりました。その微生物を顕微鏡で見ることもできました。
5月9日 今日の給食
*5月9日の給食*
小型パン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ オレンジ 牛乳 せんちゃん焼きそば…せんちゃん焼きそばは、食物せんいを多く含む切干しだいこんを使っているので、この名前がつきました。食物せんいには、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。 2枚目の写真は、せんちゃん焼きそばを作っている様子です。2人がかりで混ぜながら作りました。 5月9日 5年生 道徳科
道徳では、「夢を実現するためには」を学習しました。大谷選手が高校生の時に作った自分の夢を達成するためにすることを表にした話をもとに、今の自分の目標を書いて、それをかなえるためにすることを8個を書き出しました。すぐ埋まった人もいれば、なかなか書けない子もいました。夢をかなえるために日々、意識しながら生活を送ることができたらいいですね。
5月9日 2年生 生活科
来週の水曜日に2年生は1年生を連れて学校探検を行います。今日はそのための活動を行いました。たくさんある教室から自分たちの担当の教室の紹介カードを作りました。「どんなことをかく?」と相談しながら、1年生がその教室がどんな教室なのかをわかるようにカードを作りました。
5月8日 ミニゴールの修繕
さびさびになっていたミニゴールの修繕を始めました。さびの部分を削り取って、色塗りをしていきます。1週間ほどオーバーホールの時間をいただきます。子どもたちや地域のサッカークラブなどにはご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。
5月8日 集団下校訓練
今日は気象警報や不審者等への対応の際に行う集団下校の訓練をしました。パンダ(放課後児童クラブ)や下校のコースごとに集まって東玄関から集団で下校をしました。いざというときにしっかりと動けるように確認しながら下校をしました。
5月8日 今日の給食
*5月8日の給食*
ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 大根の中華サラダ・・・今日は、大根とまぐろ油漬・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングで和えた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。 5月8日 6年生 体育科
6年生も運動会の表現の練習に入りました。今回、一人技を中心とした組み体操とフラッグ運動を行います。ゴールデンウィーク明けということもあり、ゆっくりじっくりスモールステップで練習を行っていきます。
5月8日 4年生 理科
理科で、ヘチマを植えました。ポッドで育てた苗を畑に移し替える作業を行いました。まずは草抜きです。抜いてもすぐに生えてくる草たち。根っこからしっかり抜いてくださいね。
|
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |