最新更新日:2025/06/18
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ようこそ早稲田小HPへ 学校教育目標「自ら学び、未来の創り手となる子供の育成 〜自立・自尊〜」

協力してそうじ

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大きなマットを一人が持ち上げると他の人も自然と手伝う姿、まだしていないところ確認してそうじをする姿など、協力していました。「すてきがいっぱいわせだっ子」です!

きれいにそうじ

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そうじ時間の様子です。自分の担当場所をそうじします。広い場所、ごみが多く出る場所など様々です。バケツでぞうきんを洗ってから拭き掃除をしたり、丁寧に床のごみを取ったりしていました!

6年生 図工その2

グローブの絵が完成しました。
色の3原色を使って、色を作り、丁寧に色付けしました。
完成したものを廊下に掲示していますので、参観日にぜひご覧ください。
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やぶいたかたちからうまれたよ(1年生)

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 図画工作科「やぶいたかたちからうまれたよ」の学習では、紙を破り、できた形から想像を広げ作品に表しました。手で紙を破る感触を楽しみながら、上手にのりを使いました。「山に見える!」「これは魚だ!」とできた形から様々な想像を膨らませていました。廊下には個人の作品を、階段には、学級で作ったみんなの作品を掲示しています。ぜひ、参観日の際にご覧ください。

5月15日(水)の給食

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☆今日の献立☆
・ごはん
・肉豆腐
・おかかあえ
・バナナ
・牛乳


キャベツ…キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに使っています。

学校たんけん(1年生)

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 2年生との学校探検を終え、さらに自分たちで行ってみたい、もう一度見たいと思う部屋を探検しに行きました。その部屋にしかない物を見たり、インタビューしたり、1年生だけでドキドキしながら探検をしました。

あさがおの芽がでたよ!(1年生)

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 種を植えてから毎朝欠かさずに水やりをしています。5つ植えた種から芽がでているものもあり、「芽がでてきた!!」と大喜びです。「大きくな〜れ〜♪」と声をかけながら水やりをする様子が見られます。

6年生 20mシャトルラン

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新体力テスト「20mシャトルラン」をしました。
徐々に早くなる電子音の合図に間に合うように一生懸命走っていました。

5月14日(火)の給食

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☆今日の献立☆
・ごはん
・揚げ豆腐の中華あんかけ
・ワンタンスープ
・牛乳


揚げ豆腐の中華あんかけ…揚げ豆腐の中華あんかけの作り方を紹介します。まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・牛肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをして、中華あんを作ります。最後に、中華あんに揚げた豆腐を混ぜて、できあがりです。

校内ウォッチング(朝の様子)

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 アサガオの水やりをしている1年生が、今朝は一段と大きな声で挨拶をしてくれました。あちこちから、「見て、見て!」と嬉しそうな声がかかりました。生活科の学習で種を植えたアサガオが、たくさん芽を出していました。もちろんまだ芽が出ず、不安そうな子供たちもいます。「大丈夫だよ。もうすぐ芽を出すよ!」と励ましながら様子を見守りました。アサガオの成長とともに、子供たちの心も大きくなっていきます。
 

5月13日(月)の給食

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☆今日の献立☆
・広島カレー
・グリーンアスパラガスのソテー
・牛乳


今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・福山市・世羅町などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。

6年生 掃除時間

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掃除時間、黙々と集中して掃除をしていました。
また、1年生教室の掃除では、1年生のお世話をしながら掃除をしている姿もありました。
6年生として、素晴らしい態度で掃除に取り組んでいました。

図画工作科「絵の具でゆめもよう」

絵の具を使って、いろいろな表現方法を試しました。お気に入りの模様ができました。
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6年 英語科

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英語科の授業で、自分の宝物を友達と伝え合いました。
友達の話を聞いて反応することも頑張っていました。

6年生 ロング昼休憩

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ロング昼休憩がありました。
6年生は、体を動かす遊びをしたり、1年生と一緒に遊んだりしていました。
いつもより、長い昼休憩を各自楽しく過ごしていました。

校内ウォッチング(昼休憩)

 今日は、遠足の予備日でした。給食ではなく弁当でしたので、昼休憩がいつもより長くとれました。天気もよく、たくさんの子供たちと先生たちが外遊びを楽しんでいました。
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6年生 1年生とわくわくタイム

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6年生と1年生が一緒に、「鬼ごっこ」と「だるまさんが転んだ」をしました。
1年生を楽しませるために学級代表が中心となってルールを考えました。
いざ、始まると元気いっぱい、楽しく遊んでいました。

5月9日(木)の給食

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☆今日の献立☆
・小型パン
・せんちゃん焼きそば
・レバーのカレー風味揚げ
・オレンジ
・牛乳


せんちゃん焼きそば…せんちゃん焼きそばは、食物せんいを多く含む切干しだいこんを使っているので、この名前がつきました。食物せんいには、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。

5月8日(水)の給食

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☆今日の献立☆
・ごはん
・麻婆豆腐
・大根の中華サラダ
・牛乳


大根の中華サラダ…今日は、大根とまぐろ油漬・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングで和えた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。

5月7日(火)の給食

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☆今日の献立☆
・ビビンバ
・わかめスープ
・牛乳


教科関連献立「世界とつながる広島県」…4年生は社会科で広島県とつながりのある国々について学習します。今日は、大韓民国大邱広域市のある朝鮮半島でよく食べられている家庭料理、ビビンバを取り入れています。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。ごはんの上にビビンバの具をのせて、スプーンで上手に混ぜて食べていました。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く生産されている卵・もやし・ねぎを使っています。

1年生は今日から給食当番デビューです!全員給食着を着て廊下に並び、6年生のお兄さんお姉さんについでもらった給食を自分の机まで運びます。両手でおぼんを持ち、こぼさないように上手に運んでいました。6年生は1年生に優しく教えてあげていました。

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広島市立早稲田小学校
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