最新更新日:2024/09/27 | |
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2年生 学校探検の準備そのため、まずは、2年生が学校の中をしっかりと調べて、1年生に伝えられるように準備しています。 今日は、2年生がグループごとに学校の中を回っていました。 校長室の中にも入ってきてくれました。 1年生 きょうの様子算数の授業では、「5はいくつといくつ」の学習をしていました。 国語の授業では、ひらがなの「て」の学習や、「かくことたのしいな」の学習をしていました。 今週も少しずつがんばりましょう。 4月22日 今日の給食ビーフカレーライス カルちゃん和風サラダ 牛乳 行事食「入学進級祝い」 1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりましたね。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、給食の人気メニュー「ビーフカレーライス」を取り入れています。また、カルちゃん和風サラダには、ひじき・ちりめんいりこ・小松菜など、骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」を多く含む食材が使われています。 1年生の教室を回ると、おいしい!と笑顔で食べてくれている様子が印象的でした。今日は特に、おかわりに手を挙げている児童も多かったように感じます。 しっかり食べて、元気に学校生活を過ごせそうですね。 1年生 さんすう「かずをさがそう」の学習で、1〜5までの数を探したり書いたりしました。 ノートを集めるのも上手にできました。 今週1週間とても頑張りました。 来週も元気に学校に来てくださいね。 2年生 生活科「めざせ 野さい作り名人」の学習です。 ミニトマト、ピーマン、オクラの3つから選びます。 野さい作り楽しみですね。 4年生 総合的な学習の時間情報の検索の仕方を考える授業です。 ただ単に検索するのではなく、どのように検索したら早く探したい情報にたどり着くのか、また、信頼の高い情報を得るのかを学習しました。 4年生 社会科今日の学習は、広島県にはどのような地形が見られるかを調べる学習でした。 写真や、地図資料を見て調べました。 たんぽぽ 給食時間みんなで準備して、みんなで静かに食べています。 引率下校を行いました各学年、赤、青、緑、黄の4つのコースに分かれ、教職員が、安全指導・安全確認しながら途中まで引率して下校しました。 4月19日 今日の給食ごはん さわらの天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」 2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は春によくとれる、さわらやたけのこを取り入れた春の献立です。さわらは漢字で「魚へんに春」と書き、春を告げる祝い魚として昔から食べられています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 味覚で春を感じることができ、お腹もこころも満たさせる献立でした。ご家庭でもぜひ、おいしい旬の食材を取り入れてみてくださいね。 1年生 せいかつか「こうていをさんぽしよう」の学習です。 遊具を使って遊んだり、カメ小屋のカメを見たり、シロツメクサを摘んだりしました。 教室に帰って、ワークシートに、校庭で見つけたものを絵にかきました。 少しずつ学校に慣れていきましょうね。 3年生 社会科3年生から社会科の授業が始まります。 今日は、最初にグラウンドに出て、方位磁針の使い方を学習しました。「東西南北」を確認しました。 教室に戻って、「わたしたちのまち みんなのまち」の学習をしました。 5年生 書写最初に、どこに気を付けたら整った文字になるかを考えました。 そして、筆の持ち方、穂先の角度に気を付けながら、「縦画」「横画」の練習をしました。 6年生 全国学力・学習状況調査がありました。全国の6年生児童対象に、国語と算数の学力を調査するものです。 子どもたちは、真剣に最後まで諦めずに問題を解いていました。 お疲れさまでした。よく頑張りました。 4月18日 今日の給食小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ あまなつかん 牛乳 ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。ミートソースは、まず油とにんにくを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め、レンズ豆・調味料を加えて煮込んで作ります。写真は麺と合わせる前のミートソースです。このミートソースと茹でたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。また、今日はデザートとしてあまなつかんが提供されました。 どれもとてもおいしかったですね。 4月17日 今日の給食ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 今日は、地場産物の日です。今日の野菜炒めには、広島県でとれた小松菜ともやしを使用しています。小松菜は、広島市内でたくさん栽培されている野菜のひとつです。江戸時代に、東京都の小松川を訪れた徳川吉宗が、昼食のすまし汁に入っていた葉物野菜を気に入り、小松川の名をとって「小松菜」という名前をつけたと言われています。骨や歯を丈夫にするカルシウムの量が多いので、成長期の子どもたちにはしっかり食べてほしい野菜です。 大きな釜からは湯気がたくさん立ちのぼります。あたたかい春の日差しがうれしい1日でしたが、火を使って調理する給食室では、暑いと感じるようになりました。今日は今年初めて、朝からエアコンをつけて作業しました。調理員の皆さんが、皆実小の子どもたちのために日々頑張っています。 1年生 こくご さんすう国語では、ひらがなの「し」を学習しました。 算数では、「おなじかずのなかまさがし」の学習をしました。 少しずつ学習していきます。 2年生 朝学習が始まりました朝学習は、国語の学習をします。 静かに一日が始まりました。 4年生 朝学習が始まりました朝学習は、8時25分から8時40分までの15分間です。 がんばっていました。 3年生 音楽専科の先生に教えていただきます。 楽しい雰囲気で授業が始まりました。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |