![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:249 総数:434303 |
4月25日(木) 野外活動の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(木) 野外活動の様子
午後はグループに分かれての活動です。半分のグループはTAPに取り組みます。様々なミッションをみんなで心を合わせてクリアします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(木) 野外活動の様子![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(木) 野外活動の様子
4月25日(木)野外活動1日目
![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(木) 野外活動の様子
残るグループは木工細工にチャレンジです。
真剣にノコギリを使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(木) 野外活動の様子
みんなでお弁当です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(木) 野外活動の様子
入所式とオリエンテーションを終え、
さっそく昼食です。 青空の下で食べるお弁当は最高ですね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(木)野外活動の様子
国立山口徳地青少年自然の家に到着しました。
オリエンテーションを受けています。 ![]() ![]() 4月25日(木) 野外活動の様子
続く
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(木) 野外活動の様子
下松サービスエリアに着きました。
目的地まであと少しです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(木) 出発!!
今日から二日間、1年生は野外活動です。
昨日とは打って変わっての快晴!気持ちのいい朝です。 バスに乗り込み出発です! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日(水) 下校の様子
1年生は明日から野外活動のため、3時間目終了後下校でした。
2・3年生は先生方が市中研のため、13:25には全てのクラス一斉下校でした。 午前中ずっと降っていた雨も止みました。 有意義な午後を過ごしてくださいね! ![]() ![]() 4月23日(火) 部活動発足式!
放課後に部活動発足式が行われました。
いよいよ1年生もメンバーに加わり、正式に今日からスタートです! 各教室では、部活動の方針や自己紹介で拍手もよく聞こえてきました。 3年生は大会が近い部活動もあるようですが、1年生は先輩たちの良いところをどんどん吸収していってくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(火) 全校朝会
今朝は教室で全校朝会のテレビ放送がありました。
校長先生からコミュニケーションの第一歩は「挨拶」というお話をしていただきました。 自ら進んで爽やかな挨拶を心がけ、実行の人になりましょう♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(月) 廊下の様子
変則的な時間割が続いており、掃除の頻度が少ない先週・今週ですが、各教室の外に雑巾が美しく干されています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(金) 授業の様子
1年生理科の『身のまわりの生物の観察』の単元では、学校前の公園で、様々な生物をみつけ、タブレットで撮影する様子が見られました。
生徒から「普段意識して見てないけど、こんな色んな種類があるんじゃねぇ」という声も聞こえてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(木) 廊下を彩る花![]() ![]() 歩くだけで心豊かになる廊下です。 4月18日(木) 全国学力・学習状況調査
3年生は、1・2時間目に全国学力・学習状況調査が、
1・2年生は、1〜3時間目にCRT(学力調査)が行われました。 ![]() ![]() 4月17日(水) 授業の様子
歴史カルタに白熱する授業。
ALTの先生の行う異文化に触れる授業。 野外活動に向けた部屋割りを決める授業。 明るい表情・活気ある声・興味の眼差し・すやすやと目をつむ・・・りそうな目をこする必死さ。 笑顔の生徒が多い印象でした^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日(火) 本日の献立![]() ![]() 呉の肉じゃが 豚レバーのから揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。 呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。 |
広島市立井口中学校
住所:広島県広島市西区井口明神二丁目12-1 TEL:082-277-5747 |