![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:64 総数:188872 |
【1年】参観 自己紹介
「こ」を習って、その後、自己紹介をしました。小学校初参観日。お父さんやお母さんに手を振っている子がたくさんいました。
![]() ![]() 【6年】参観 最高学年
最高学年として、どんなことを頑張りたいか、改めて考えました。期待していますよ。
![]() ![]() 【5年】参観 夢を実現するためには
大谷選手の夢の実現方法を学び、考えました。
![]() ![]() 【4年】参観 漢字辞典を使おう
漢字辞典の使い方を学びました。
![]() ![]() 【3年】参観 国語辞典を使おう
国語辞典で意味調べする方法を学びました。
![]() ![]() 【2年】参観 ともだちはどこかな
絵から特徴をとらえて、文章を作ります。
![]() ![]() 【ひまわり】参観 畑に何を植える?
畑に何を植えようかなあと話し合いをする授業でした。何を植えて、何の料理をするのかな。楽しみです。
![]() ![]() 【本日の給食】4月26日![]() ![]() さばの塩焼き ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 ひじき…ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日は、ひじきを炒め煮にしています。 本日の参観懇談について![]() ![]() 教室の位置は第1校舎玄関のあたり、第2校舎階段口のあたりにはっております。また、「のびる」4月号にも掲載しております。御確認ください。 1.日 時 〈全学年〉4月26日(金) 13:45〜 5校時 授業参観(全学年) 14:45〜 6校時 学級懇談会(1〜4年) 学年懇談会・野外活動説明会(5年) 学年懇談会・修学旅行説明会(6年) ※開始時刻を確認してください。 2.場 所 授業参観(全学年)・学級懇談会(1〜4年)…各教室 ※教科によっては特別教室を利用することがあります。お子様に御確認ください。 ※学年懇談会・野外活動説明会(5年)…体育館 学年懇談会・修学旅行説明会(6年)…第1音楽室(第1校舎3階) <お願い> ☆ 各自,スリッパをご持参ください。 ☆ 自動車でのお越しは,御遠慮下さい。また,駐車場利用者や施設利用者の御迷惑となりますので,学校近隣の施設(公民館など)の駐車場等に許可なく駐車されないよう,よろしくお願いいたします。 ☆ 自転車・バイクは,第一校舎中庭に置いてください。 ☆ 来校時には,必ず保護者名札プレートを御持参ください。 ☆ 落とし物を保健室前へ陳列しておきますので,心当たりのある方はお持ち帰りください。 ☆ ろうか等での,授業の妨げになるような私語は御遠慮ください。 【本日の給食】4月25日![]() ![]() いちごジャム 鶏肉と野菜の スープ煮 ポテトサラダ 牛乳 じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。 【5年】学習の準備をしよう
習字で基本となる「はね」など、点画の書き方を復習していました。
![]() ![]() 【1年】なかまづくりとかず
5はいくつといくつに分かれるか、実際に袋にいれた赤と青のおはじきを使いながら、考えていました。
![]() ![]() 【6年】This is me!
音楽に合わせて英文を読みます。ダンスができるので楽しそうでした。(写真はダンス前です)
![]() ![]() 【4年】日本地図を広げて
自分たちで日本地図を作るため、各都道府県について調べてきたことを班ごとに発表していました。
![]() ![]() 【ひまわり】5年生
5年生の3人で学習をしていました。頑張っています。
![]() ![]() 【2年】音読発表
音読を発表します。さあ、上手に読めたかな。
![]() ![]() 【3年】漢字
元気よく「1、2、3・・・・」と画数を数えながら、漢字の空書きをしていました。目で見る、耳で聞く、手を動かす・・・さまざまな器官を使うことで、覚えやすくなります。
![]() ![]() 1年生を迎える会
新1年生を迎えました。各学年が楽しい発表を披露しました。1ねんせいはとてもうれしそうに観ていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だより5月号【本日の給食】4月24日![]() ![]() 呉の肉じゃが レバーのから揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 郷土(広島県)に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たま ねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。 |
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |