最新更新日:2024/06/14 | |
本日:255
昨日:283 総数:309841 |
校長室ってどんなとこ?はじめて入る校長室に興味津々。 担任の先生との約束を守って、静かに礼儀正しく校長室を見学することができました。 低学年・ひまわり学級 参観授業子供たちのがんばる様子をたくさんのおうちの方に観ていただきました。 日本語学習教室
10までの数字について学習しています。数の学習をしながら、出てくる言葉の意味の学習も一緒に行っています。
ひまわり学級
それぞれの学年の国語の学習をしています。作品を最後まで読んだり、登場人物の心情の変化について読み取ったりしました。
書写(6年生)
点画のつながりに気を付けて、「旅行」を書きました。集中して丁寧に書いています。
英語(5年生)
好きなものを言えるようになろうの学習の最後にチャンツでセンテンスの練習をしました。リズムにのって練習をしています。
理科(4年生)
昆虫や鳥などの活動について調べています。細部までよくみて、しっかりかいています。
図画工作科(3年生)
指でこすったり、細かいところまでかいたり、特徴をとらえてかいたり自分で工夫したことを作品カードに書きました。
国語(2年生)
お話の中のふきのとうが顔を出すことができたのはどうしてなのかみんなで考えました。自分の考えを学習プリントに書くことができています。
学校探検(1年生)
今日、学校探検をしました。校長室に入って見学したり、職員室を見学したり、放送室や印刷室など学校中を探検しました。
今日の給食(4/24)呉の肉じゃがは、広島県呉市の郷土料理です。材料を最初にごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。沢山のじゃがいもやたまねぎが入っていますが、そのほかにも、牛肉・糸こんにゃく・さつま揚げが入ります。子供たちに人気のメニューです。 レバーのから揚げは、味付け豚レバーにコーンスターチをまぶして、油で揚げました。鉄分を多く含むレバーは、給食でも毎月使用しています。 キャベツの昆布あえは、せん切りキャベツとにんじんをボイルして、塩昆布で和えました。昆布の旨味と塩気で、旬のキャベツもしっかり美味しく食べられます。 (栄養価:エネルギー658kcal 塩分1.8g) 今日の給食(4/23)今日は、子どもの日にちなみ、こどもたちの人気メニューに、かしわもちをつけています。 鶏肉のから揚げは、角切りにした鶏もも肉に塩・こしょう・ガーリックで下味をつけ、から揚げにしました。カラッと揚がったから揚げは、給食の中でも1番の人気メニューです。 即席漬けは、せん切りにした大根ときゅうりの輪切りをボイルして、しょうゆで味付けしています。揚げ物によくあう、彩のきれいな副菜です。 みそ汁は、豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入っています。煮干しでとっただしの旨味がきいた、薄味のおいしいみそ汁になりました。食材の種類の多さも、みそ汁のおいしさにつながっています。 (栄養価:エネルギー644kcal 塩分1.8g) 日本語学習教室
算数や国語、言葉の学習をしています。一人で考えたりみんなで考えたりしながら学習を進めています。
ひまわり学級
お道具箱の整理整頓ができるようになるために体操服のたたみかたをみんなで一緒に行いました。
算数(6年生)
点対称な図形の性質について調べ、最後にタブレットを使って点対称の図形をかきました。実際にかいていみると、線対称になってしまい、難しいところもありました。何度も挑戦したり、友達と一緒に考えたりしながら理解を深めていました。
理科(5年生)
天気の変化のきまりについて学習しました。今日の天気をワークシートに書いています。これからどのように変化していくのか調べていきます。
算数(4年生)
3桁かけ3桁の筆算の学習をしました。数が大きくなってとても難しくなっていますが、みんな一生懸命取り組んでいます。
国語(3年生)
タブレットとドリルを使って意欲的に漢字練習に取り組んでいます。
体育(2年生)
50m走の記録を計かりました。みんなが応援してくれる中で一生懸命走りました。
音楽(1年生)
音楽に合わせてからだをうごかしました。体全体で曲を表現しました。とても楽しく学習することができました。
|
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |