最新更新日:2024/09/20 | |
本日:37
昨日:29 総数:223848 |
研修2立ち幅跳びの研修では、真ん中の人が腕を振って跳びやすいように両隣の人が同じタイミングで手を振って跳んで、跳び方を体感できる方法を学びました。さすが、先生方の息がピッタリ合っていますね。 研修1握力・上体起こし・反復横跳びのコツを研修しているところです。 「やさしい」「」突然の呼びかけだったのですが、先生方が6人参観していました。 学級通信の名前もまだ決まっていませんが、この話し合いで学級通信の名前も決まっていくのだと思います。楽しみですね。 短冊は黒板に話し合いの続きどんな3年生になりたいか、班で話し合いよいところ 苦手なところ自分達のことを客観的に見ることができているのだと感心しました。 保護者の方からのリサーチたくさんあったので、子ども達に分かりやすいよう6つにまとめてありました。(写真下の右側) 「先生とのやくそく」は、何だったかな?それを見て「先生、少し見えてます!」と教えてくれる子もいて、かわいらしかったです。 まずは「給水タイム」いつも元気な3年生らしい豪快な飲みっぷりです。 「お誘い」
職員室の行事黒板に、3年生の先生から「学活で学級目標を決めるので見に来てください。」とお誘いが書いてあったので、見に行きました。その様子を紹介します。
今日の給食 4月25日(木)
「小型リッチパン」は、甘くてしっとりとしているので、その名の通りリッチな味でした。
「ミートスパゲッティ」には、スパゲッティ、豚肩肉、たまねぎ、にんじんが入っていました。おろしにんにくなどが入っていて、とてもおいしかったので、子ども達はしっかり食べてくれたと思います。 「フレンチサラダ」には、ロースハム、キャベツ、きゅうりが入っていました。洋がらしなども入っていて、さっぱりとした味だったので、スパゲッティとの相性がよかったです。 <今日の献立> 小型リッチパン ミートスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 <ひとくちメモ…ミートスパゲッティ> ミートスパゲッティのミートソースは、まず油とにんにくを熱して香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め、調味料、水溶きでん粉を加えて煮込んで作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートスパゲッティの完成です。 また、今日は地場産物の日です。フレンチサラダに入っているきゅうりは、広島県で多く栽培されています。 <明日の献立> 牛丼 ツナとほうれん草のごまあえ チーズ 牛乳 走る今日の大休憩は、多くの子ども達が網や虫かごを持って走り回っていました。 (写真下) おにごっこをして走り回る子もいました。 大休憩は、「大盛況」でした。 一輪車&ダンゴムシ一輪車を上手に乗りこなしている子ども達の様子です。 (写真中・下) 朝礼台の横に座り込む4人組を発見しました。 近づいてみると、飼育ケースの中はダンゴムシがたくさんいました。手に乗せて見せてくれました。 ドッジボール1年生も上手でびっくり
うんていをしている子がいたので近づいてみると、一人は1年生でした。
上手に移動していきました。 バッタ5年生が「バッタを捕まえました!。」と教えて見せてくれました。潰れないように上手に持っていますね。 (写真中・下) その後、近くにいる子達に触らせてくれている様子です。周りの子ども達も興味津々で集まっていました。 4年生と1年生虫を探し、すべり台を一緒に滑り、鉄棒で逆上がりを一緒にしていました。優しい4年生ですね。 大休憩スタート(写真上) 「ウェーイ!」と言いながら、友達とボールを投げ合いはじめたところです。 (写真中・下) 昨日たまった水たまりが、まだ残っていて、その周りに子ども達がいました。今日は長靴ではなかったので、中には入れなかったようです。 友達との関わり4年生教室に行くと、算数科の計算の工夫について、友達と交流しているところでした。数字に「0」が入ったときの工夫の仕方について学習していました。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |