最新更新日:2025/06/20
本日:count up23
昨日:89
総数:113692

4月23日(火)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
減(げん)量(りょう)ごはん   鶏肉(とりにく)のから揚(あ)げ
即(そく)席(せき)漬(づけ)   みそ汁(しる)
かしわもち   牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
きょうは ひとあし早(はや)い行事食(ぎょうじしょく)です。
行事食(ぎょうじしょく)「こどもの日(ひ)」…5月(がつ)5(いつ)日(か)はこどもの日(ひ)です。こどもの日(ひ)には「子(こ)どもが元(げん)気(き)に大(おお)きくなりますように」と願(ねが)いをこめて鯉(こい)のぼりをあげたり、五(ご)月(がつ)人(にん)形(ぎょう)を飾(かざ)ったりします。ちまきやかしわもちを食(た)べる風(ふう)習(しゅう)もあり、今日(きょう)の給(きゅう)食(しょく)では、かしわもちを取(と)り入(い)れています。おもちを巻(ま)いている「かしわ」という木(き)の葉(は)は、新(あたら)しい芽(め)が出(で)るまで前(まえ)の葉(は)が落(お)ちないことから「いつまでも家(いえ)が絶(た)えることなく続(つづ)きますように」という願(ねが)いがこめられています。また、今日(きょう)は地(じ)場(ば)産(さん)物(ぶつ)の日(ひ)です。みそ汁(しる)に入(はい)っているえのきたけ・ねぎは、広(ひろ)島(しま)県(けん)で多(おお)く作(つく)られています。

児童朝会(委員長紹介)

体育館にて児童朝会を行いました。
今週は、先週の1回目の委員会で決まった各委員会の委員長の紹介です。
6年生の各委員長がそれぞれの委員会がどんなことをやっているのかを紹介しました。
委員長を中心に、5・6年生全員で縁の下の力持ちとなってみんなの学校をよりよくしていってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(月)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ビーフカレーライス  カルちゃん和(わ)風(ふう)サラダ
牛(ぎゅう)乳(にゅう)

【ひとくちメモ】
いちねんせいが にゅうがくして やく2しゅうかんが すぎました。
きょうは、行(ぎょう)事(じ)食(しょく)です。
「入(にゅう)学(がく)進(しん)級(きゅう)祝(いわ)い」です。
1年生(ねんせい)のみなさんは入学(にゅうがく)、2年(ねん)生(せい)から6年(ねん)生(せい)のみなさんは進(しん)級(きゅう)して、4月(がつ)から新(あたら)しい学(がく)年(ねん)での生(せい)活(かつ)が始(はじ)まりましたね。今日(きょう)は、みなさんの入(にゅう)学(がく)と進(しん)級(きゅう)をお祝(いわ)いして、給(きゅう)食(しょく)の人(にん)気(き)メニュー「ビーフカレーライス」を取(と)り入(い)れています。また、カルちゃん和(わ)風(ふう)サラダは骨(ほね)や歯(は)をじょうぶにする「カルシウム」が多(おお)く含(ふく)まれています。学(がっ)校(こう)生(せい)活(かつ)を元(げん)気(き)に過(す)ごすために、しっかり食(た)べましょう。


5年生 50m走

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生合同で50m走のタイムを計りました。
 ゴールまで本気で走りぬきました。
 運動会に向けてしっかりと準備していけたらと思います。

3年生 音楽科

画像1 画像1
4月18日(木)

 音楽の学習が始まりました。
 3年生は,音楽室で授業を行います。ピアノの生演奏に合わせて、美しい歌声を響かせていました。


 音楽の授業で使用するもの
 (1)音楽バッグ
 (2)リコーダー
 (3)リコーダー用はんかち
 (4)けんばんハーモニカ
 ご準備をお願いいたします。

4月19日(金)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん   さわらの天(てん)ぷら
たけのこのきんぴら  ひろしまっこ汁(じる)
牛(ぎゅう)乳(にゅう)

【ひとくちメモ】
教(きょう)科(か)関(かん)連(れん)献(こん)立(だて)「春(はる)がいっぱい」「春(はる)の小(お)川(がわ)」…2年生(ねんせい)は国(こく)語(ご)科(か)で「春(はる)がいっぱい」を、3年生(ねんせい)は音(おん)楽(がく)科(か)で「春(はる)の小(お)川(がわ)」を学習(がくしゅう)します。今日(きょう)は春(はる)によくとれる、さわらやたけのこを取(と)り入(い)れた春(はる)の献(こん)立(だて)です。さわらは漢(かん)字(じ)で「魚(さかな)へんに春(はる)」と書(か)き、春(はる)を告(つ)げる祝(いわ)い魚(ざかな)として昔(むかし)から食(た)べられています。また、今日(きょう)は食育(しょくいく)の日(ひ)です。ごはんを主(しゅ)食(しょく)とした一(いち)汁(じゅう)二(に)菜(さい)の献(こん)立(だて)を取(と)り入(い)れ、魚(さかな)料(りょう)理(り)とひろしまっこ汁(じる)を組(く)み合(あ)わせています。

4月18日(木)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
小(こ)型(がた)バターパン  ミートビーンズスパゲッティ
フレンチサラダ  きよみ → 夏みかん(変更)
牛(ぎゅう)乳(にゅう)

【ひとくちメモ】
ミートビーンズスパゲッティ…ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英(えい)語(ご)で「豆(まめ)」のことです。ミートソースは、まず油(あぶら)とにんにくを火(ひ)にかけて香(かお)りを出(だ)し、豚(ぶた)肉(にく)を炒(いた)めて赤(あか)ワインをふり入(い)れます。そこに、たまねぎ・にんじんを加(くわ)えてしっかり炒(いた)め、レンズ豆(まめ)・調(ちょう)味(み)料(りょう)を加(くわ)えて煮(に)込(こ)んで作(つく)ります。このミート
ソースとゆでたスパゲッティを混(ま)ぜ合(あ)わせて、ミートビーンズスパゲッティの完(かん)成(せい)です。

今日は写真を撮り損ねました。申し訳ございません。

委員会活動

5年生にとっては初めての委員会となりました。
竹屋小学校には、給食、保健、運動、図書、放送、校内美化、計画委員会と7つの委員会があります。
どの委員会も日々の学校生活に欠かせない委員会です。
6年生と5年生で協力して、学校の縁の下の力持ちとなって学校を支えていってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

裁縫道具の購入について(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の家庭科の学習で裁縫道具を使います。
 学校で購入していただいても良いですし、ご自身で購入されても構いません。
 すでにお持ちの場合は、新しく購入していただく必要はありません。
 学校で購入を希望の方は、お配りした封筒にお金を入れて持たせてください。締め切りは4月26日(金)です。
 よろしくお願いいたします。

お花見スケッチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作科の授業で学年園へ花をスケッチしに行きました。
藤の花やたんぽぽ,ばらなどいろとりどりの花が咲いていました。
子どもたちは,花を一生懸命に見ながら,花をスケッチしました。

1年生の写真撮影

画像1 画像1 画像2 画像2
桜の季節は終わりましたが、1年生のかわいい笑顔が満開です。

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん             含(ふく)め煮(に)
野(や)菜(さい)炒(いた)め    牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
今日(きょう)は地(じ)場(ば)産(さん)物(ぶつ)の日(ひ)です。野(や)菜(さい)炒(いた)めに入(はい)っている小(こ)松(まつ)菜(な)は、広(ひろ)島(しま)市(し)内(ない)でもたくさん栽(さい)培(ばい)されている野(や)菜(さい)の一(ひと)つです。江(え)戸(ど)時(じ)代(だい)に、東(とう)京(きょう)都(と)の小(こ)松(まつ)川(がわ)を訪(おとず)れた徳(とく)川(がわ)吉(よし)宗(むね)が昼(ちゅう)食(しょく)のすまし汁(じる)に入(はい)っていた葉(は)物(もの)野(や)菜(さい)を気(き)に入(い)り、小(こ)松(まつ)川(がわ)の名(な)をとって、「小(こ)松(まつ)菜(な)」という名(な)前(まえ)をつけたと言われています。骨(ほね)や歯(は)をじょうぶにするカルシウムの量(りょう)が多(おお)いので、成(せい)長(ちょう)期(き)のみなさんには、しっかり食(た)べてほしい野(や)菜(さい)です。また、もやしも広(ひろ)島(しま)県(けん)で多(おお)く栽(さい)培(ばい)されています。




2年生 春見つけ&学年集会

今週に入り,桜も葉桜になりました。先週,2年生で「春見つけ」に行ったときは,満開だったので,みんなそれぞれ,タブレットでいろいろな角度で桜を撮っていました。みんなの撮った写真は本当にきれいでした。ミニカメラマンですね。
今日の2校時は,学年集会をしました。学年目標を伝え,先生の自己紹介を聞いてもらい,最後はゲームを2つして盛り上がりました。
学年目標は,「ぽかぽか」です。学年通信の題と一緒です。「ぽかぽか」には,3つの意味があることを伝えました。

1つ目は,「にこにこ」あんしんあんぜんな学年
2つ目は,「もりもり」あかるくげんきな学年
3つ目は,「わくわく」いっしょうけんめい,いろいろなことに挑戦する学年

みんなの心がいつもぽかぽかといい気持ちで過ごせるよう力を合わせて取り組んでいきたいと思っています。
1年間よろしくお願いします!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

漢字辞典について

画像1 画像1
四年生の国語の学習で漢字辞典を使います。
一年間、自分の席に置いて、漢字の熟語や意味を調べたりします。
おうちにある方は来週中までに持ってきてください。
学校で注文される場合は、子供たちに渡している封筒にお金を入れて18日木曜日までに持ってきてください。
締め切りが近くて申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

習字道具・国語辞典の購入について(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
4月16日(火)

 先日は、参観懇談にお越しいただきありがとうございました。
 懇談会でもお話しましたが、3年生は、習字道具と国語辞典を学習で使用します。
 学校で購入していただいてもいいですし、ご自身で購入していただいても大丈夫です。
 ご家庭にある場合は、新しく購入していただく必要はありません。
 学校で購入希望の方は、締め切りは4月18日(木)です。封筒に、お金を入れて持たせてください。

児童朝会〜学級代表の紹介〜

 体育館で児童朝会を行いました。
 児童朝会なので、5・6年生の児童会の児童が中心になって進行します。
 今回の朝会の内容は、前期の学級代表の紹介でした。
 学級代表となった各クラスの児童たちが”こんなクラスにしたい”という思いを全児童の前で伝えました。
 学校長も最後に、校訓である「きょうも げんきで みんななかよく」あるために「人を大切にする」ことで、ここにいるみんなで学校をつくっていきましょうと話をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
親(おや)子(こ)丼(どんぶり)   ししゃものから揚(あ)げ
酢(す)の物(もの)    牛(ぎゅう)乳(にゅう)

【ひとくちメ】
親(おや)子(こ)丼(どんぶり)…どうして親(おや)子(こ)丼(どんぶり)という名(な)前(まえ)がついているか知(し)っていますか。それは、この料(りょう)理(り)の材(ざい)料(りょう)である鶏(とり)肉(にく)と卵(たまご)からつけられています。鶏肉(とりにく)が親(おや)なら、卵(たまご)が子(こ)なので「親(おや)子(こ)丼(どんぶり)」と名(な)前(まえ)がつきました。同(おな)じような料(りょう)理(り)で、牛(ぎゅう)肉(にく)と卵(たまご)でつくる「他(た)人(にん)丼(どんぶり)」もあります。また、今日(きょう)は、地(じ)場(ば)産(さん)物(ぶつ)の日(ひ)です。親(おや)子(こ)丼(どんぶり)に入(はい)っている卵(たまご)とねぎは広(ひろ)島(しま)県(けん)で多(おお)く生産(せいさん)されています。    】

初めて名前を書いたよ!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月15日(月)
 2時間目に一年生になって初めて名前を書きました。
 机に書いてある名前とじっとにらめっこ。上手にかけたかな?
 一生懸命に書いた「はじめてかいたなまえ」は参観日に廊下に掲示しますのでご覧ください。

3・4年生 参観懇談会

 今年度初めての参観懇談会を行いました。
 今週いっぱい行われます。
 週初めの、本日は3・4年生の参観懇談会でした。
 3年生は、国語の授業で作文の書き方を、4年生は国語で音読をしたりや社会科で地図を使っての授業を行いました。
 午後からあいにくの天気となりましたが、お越しいただきました保護者の皆様、ご参観いただきありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん      生(なま)揚(あ)げの中(ちゅう)華(か)煮(に)
中(ちゅう)華(か)サラダ     牛(ぎゅう)乳(にゅう)

【ひとくちメモ】
かまぼこ…かまぼこは、魚(さかな)のすり身(み)に、塩(しお)などの調(ちょう)味(み)料(りょう)を加(くわ)えて練(ね)り、形(かたち)を作(つく)った後(あと)、蒸(む)したり焼(や)いたりして作(つく)ります。かまぼこは最(さい)初(しょ)、今(いま)のちくわのような形(かたち)でした。この形(かたち)が植物(しょくぶつ)の蒲(がま)の穂(ほ)や鉾(ほこ)に似(に)ていることから「かまぼこ」と呼(よ)ばれるようになりました。また、かまぼこは、からだの中(なか)で血(ち)や肉(にく)になるたんぱく質(しつ)が多(おお)く含(ふく)まれています。今日(きょう)は中(ちゅう)華(か)サラダに入(はい)っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立竹屋小学校
住所:広島県広島市中区鶴見町8-49
TEL:082-241-9138