最新更新日:2024/09/20 | |
本日:58
昨日:110 総数:940575 |
4月22日(月)今日の給食
4月22日(月)今日の給食
2年4組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん じゃがいもの含め煮 甘酢あえ 牛乳です。 じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。 4月22日(月)授業の様子(6)
3年3組は国語です。「握手」を読んで概要をとらえています。
4組と5組は英語で、「3年生の目標」をスピーチしています。 4月22日(月)授業の様子(5)
3年1組は家庭科です。ガイダンスを行っています。
2組は理科。生物がどうやって子をふやし、体はどうやって成長するかを調べています。 4月22日(月)授業の様子(4)
2年4組は数学で、文字式の計算を理解しています。
5組は理科、6組は国語です。 4月22日(月)授業の様子(3)
2年1組は国語、2組は英語、3組は音楽です。
1組の国語は漢字テストの予習をしています。 4月22日(月)授業の様子(2)
1年3組4組は体育です。集団行動の練習をしています。
5組と6組は英語です。単語の発音練習をしています。 4月22日(月)授業の様子(1)
4月22日(月)4校時の授業の様子です。
1年1組は数学。正の数、負の数について学習しています。 2組は美術。ガイダンスを行っています。 4月19日(金)避難訓練
火災を想定した避難訓練を行いました。
校舎内では押さない・走らない・しゃべらない、 外に出たら戻らない・近寄らないということを確認しました。 4月19日(金)今日の給食
4月19日(金)今日の給食
1年3組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん さわらの天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳です。 春の献立…今日は春によくとれる、さわらやたけのこを取り入れた春の献立です。さわらは漢字で「魚へんに春」と書き、春を告げる祝い魚として昔から食べられています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 4月19日(金)授業の様子(6)
3年4組5組の学活の様子です。
体育祭出場種目決めをしています。 4月19日(金)授業の様子(5)
3年生も体育祭メンバー決めの学活です。
1組から3組の様子です。 4月19日(金)授業の様子(4)
2年4組から5組の学活の様子です。
4月19日(金)授業の様子(3)
2年生は学活の時間です。
体育祭のメンバー決めをしています。 1組から3組の様子です。 4月19日(金)授業の様子(2)
1年4組は数学です。負の数について理解しています。
5組は英語。英文を読んで内容の理解をしています。 6組は理科で、花のつくりを観察してスケッチをしています。 4月19日(金)授業の様子(1)
4月19日(金)1校時の授業の様子です。
1年1組は国語。原稿用紙の使い方を理解して600字の作文を書いています。 2組は社会で、世界はどのように区分できるかを調べています。 3組は数学です。正の数、負の数について学習しています。 インフル・新型コロナ 保護者報告書様式4月18日(木)今日の給食
4月18日(木)今日の給食
3年2組の配膳の様子です。 今日のメニューは パン 大豆シチュー ハムと野菜のソテー 牛乳です。 大豆シチュー…シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。給食では、クリームシチュー・コーンシチュー・かぼちゃシチューなど様々なシチューが登場します。今日のシチューは、鶏肉と野菜に大豆を入れた、大豆シチューです。大豆には体の組織をつくったり、エネルギーになったりするたんぱく質が多く含まれています。しっかり食べましょう。 4月18日(木)授業の様子(6)
3年生3組から5組の様子です。全国学力・学習状況調査を行っています。
4月18日(木)授業の様子(5)
3年生は、全国学力・学習状況調査を行っています。
1組と2組の様子です。 4月18日(木)授業の様子(4)
2年3組は英語です。英文を読んで内容の理解をしています。
4組は国語。「アイスプラネット」を読んで、概要の理解をしました。 5組6組は体育です。50m走のタイム計測を慕います。 |
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1 TEL:082-814-2224 |