最新更新日:2024/06/21 | |
本日:116
昨日:114 総数:216355 |
興味津々飯室っ子達は、生き物が大好きなようで、カナヘビ、ダンゴムシ、はねアリなど、たくさんの生き物を捕まえていました。準備してある網も、そこら中で大活躍でした。 写真からも興味津々の様子が伝わりますでしょうか。飼育ケースに入っている生き物を観察するのも大好きです。 楽しく歌う資料から分かること終筆→始筆へのつながり「点画の終筆から始筆へ、空中でなめらかにつなげるような動きで書くと字形が整う」と黒板に書いてありました。集中して書いている様子が伝わりますでしょうか。 広島県の様子
4年生教室に行くと、社会科で広島県の土地利用の様子を地図を見て読み取っていました。
下校中
1年生は、下校しているところでした。
振り返ってあいさつをしてくれる1年生です。 姿勢よく2年生教室に行くと、国語科で漢字の練習をしていました。 ていねいに書けるようになっています。 先生と一緒に今日の給食 4月22日(月)
「じゃがいもの含め煮」には、生揚げ、さつま揚げ、じゃがいも、たまねぎ、にんじんが入っていました。ボリュームがあり、具材に甘みが感じられて、おいしい煮物でした。
「甘酢あえ」には、ちりめんいりこ、茎わかめ、きゅうり、にんじんが入っていました。甘みがあり、さっぱりとした酢の物で、おいしかったです。 <今日の献立> ごはん じゃがいもの含め煮 甘酢あえ 牛乳 <ひとくちメモ…じゃがいも> 日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。 芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。 皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。 <明日の献立> ごはん ますのから揚げ 即席漬け さつま汁 牛乳 1,2年生〜生活科〜大休憩を満喫大休憩を満喫登り棒を使って一輪車もドッジボール大休憩スタート!(写真上) 男子4人がなぜか体操座りで並んでいました。なんだかかわいらしいですね。 (写真中) 1・2年生も出てきて、さあ大休憩スタート!といった感じです。 (写真下) ジャンケンをしてチーム分けをしていました。 いっしょに遊ぼう「横断者注意」のポール
正門前の横断歩道に「横断者注意」のポールを立てていただいていました。これなら、ドライバーの方からも見えやすいと思います。ありがとうございました。
笑顔であいさつ6年生と1年生が一緒に登校している様子も、すてきです。 地域の方に見守られて |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |