最新更新日:2024/09/20 | |
本日:41
昨日:29 総数:223852 |
絵の具でゆめもよう2まだ制作途中です。 絵の具でゆめもよう1いろいろな技法があるようで、楽しそうに描いていました。 先生達といっしょに子ども達と一緒にキャッチボールをしたり、鬼ごっこをしたりしていました。子ども達も楽しそうでした。 受け継がれる歴史この放送に向けて、いろいろと考えたのだろうと思います。 今日は、次の6つを言っていました。 〇 ルパンの好きな、ロールパン 〇 漢字のない国、カナダ 〇 日本海に飛び込んだ、ジャパン 〇 ミミズが砂漠で叫んだ、み、水 〇 9秒間で運べない、急病患者 〇 リモコンを取りに、一人も来ん オリジナリティーにあふれていました。 笑いをこらえている顔もかわいらしいですね。 横でずっとサポートをしている6年生、頼りになります。 やさしくフォロー1今日の給食 4月12日(金)
「焼きとり」は、若鶏もも肉をしょうが、しょうゆ、みりん、おろしにんにくなどで調味してありました。白ねぎが入っていて、甘辛くおいしい焼きとりでした。
「はるさめスープ」には、豚もも肉、緑豆はるさめ、ブラックマッペもやし、にんじん、きくらげ、チンゲンサイが入っていました。はるさめのツルツルした食感と野菜のシャキシャキ、キクラゲのコリコリした食感が合体して、とてもおいしかったです。 <今日の献立> ごはん 焼きとり はるさめスープ 牛乳 <ひとくちメモ…はるさめ> はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本では、じゃがいもなどのいもから作りますが、中国では、緑豆という豆から作ります。細く長く、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。 今日は、緑豆で作ったはるさめをスープに入れています。 また、今日は、地場産物の日です。はるさめスープに入っているもやしとチンゲンサイは、広島県で多く栽培されています。 <来週月曜日の献立> この日から1年生の給食が始まります。行事食「入学進級祝い」です。お楽しみに(^_^) ビーフカレーライス 和風サラダ 牛乳 1年生〜下校の準備〜1年〜国語科〜身体計測2日目「しんちょう」ってなに?「たいじゅう」ってなに?とお話を聴いてから、測っていました。 待つ姿勢も、靴の揃え方もバッチリですね。 上2枚は1年生、下は2年生の様子です。 「あー手を洗うの忘れた」
1年生教室に行くと、ほとんど1年生がいませんでした。体操服に着替える前のトイレタイムでした。
帰ってきた子から手洗い場で手を洗っていました。 教室から「あー、てをあらうのわすれた!」と出てくる子もいました。 ペンで名前をがんばって、ていねいに書いているところです。 本年度最初の毛筆道具の置き方が合っているか、隣同士で見ているところです。 漢字&ノートへの記名3年生教室に行くと、漢字ドリルの新出漢字を練習していました。ていねいに書かれていて感心しました。 (写真中) 教室の後ろにあるランドセルも、向きを揃えて置いてありました。靴も揃っていて、落ち着いて学習に取り組める3年生です。 (写真下) このあと、漢字練習用のノートが配られて名前を書くようでした。新しいノートに名前を書くのは緊張しますね。 えっ、来週は…どうやら来週から始まる1年生の給食当番をやりたいようです。1年生のお世話に燃えている6年生です。 ていねいに 集中して5年生教室では、国語科の学習で漢字の書き取りをしていました。 集中して書いてるので、風の音が聞こえてきました。文字もていねいに書けていました。 みんなで助ける1年生の寄り添って一緒に歩く4年生、ランドセルを持ってあげて運んでくれる3年生、お弁当を持ってあげてそこに寄り添って歩く6年生など、そこにいる子ども達が自然に分担して1年生のフォローをしていました。心が「ぽかぽか」温まる一コマでした。 「どうしたん?」「大丈夫?」
正門を入ったところで、1年生が座り込んでいました。
周りに10人以上の子ども達が心配そうに声をかけていました。 何か心配なことがあると、必ずそばに行ったり、声をかけたりすることができる飯室っ子達です。 1年生の周りには黄色いランドセルカバーが1年生の証です。目立っていて、いいですね。 まとまって安全に「打てば響く」飯室っ子入学式でもPTA会長様から、「みんなの笑顔が大人を元気にしてくれる」というお話もいただきました。 大人に元気をくれる飯室っ子達です。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |