最新更新日:2024/06/14 | |
本日:1
昨日:31 総数:141034 |
50m走ったよ!昨年の記録よりも少しでも速くなるよう、どの学年も全力で走っていました。 2年生は、5時間目の体育の時間に一生懸命走っていました。 「先生、今日50m走ったよ!」「前より速くなった気がする。」「楽しかったよ。」 全力で頑張る気持ちよさからか下校時に出会った2年生はほぼ全員50m走のことを話してくれました。 道徳が始まるよ新しい学年になって初めての道徳科の授業です。「道徳が始まるよ」という単元で、道徳科でどのようなことを習うのか、改めて確認していました。そして、4年生は「道徳で学ぶ20の扉」、5年生は「道徳で学ぶ22の扉」の中から、自分が気になった扉に丸を付け、どうしてそれが気になったのか、その扉でどのようなことが学びたいのかを考え、グループの人に話していました。友達の話を聞いた後のリアクションも話し合いではとても重要です。「あーいいね。」「○○さんと同じで」「へぇ。」など、うなずいたり応答したりしながら話し合っていました。これからの道徳科の学習を通して、自分やみんなの生き方がよりよくなるようしっかり考え、話し合ってほしいです。 給食:4月18日の給食ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは,英語で「豆」のことです。ミートソースは,まず油とにんにくを火にかけて香りを出し,豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに,たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め,レンズ豆・調味料を加えて煮込んで作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて,ミートビーンズスパゲッティの完成です。(給食ひとくちメモより) 身体測定給食:4月17日の給食今日は地場産物の日でした。野菜炒めに入っている小松菜は,広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に,東京都の小松川を訪れた徳川吉宗が昼食のすまし汁に入っていた葉物野菜を気に入り,小松川の名をとって,「小松菜」という名前をつけたと言われています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。また,もやしも広島県で多く栽培されています。(給食ひとくちメモより) 自分にできることをものの燃え方と空気今日は、「ろうそくが燃えた後の瓶に空気が残っているか」を実験で確かめていました。 一人一人が予想を立て、グループで協力して実験をしていました。水の中で、集気瓶のふたを取ると中から空気が出てきたことから、また新たな学習課題につながるようです。 なぜなんだろう?どうしてかな?がつながる理科の学習は発見がたくさんあり、子供たちも楽しそうでした。 教科担任6年担任が5年生の体育の授業を、5年担任が6年生の社会の授業を担当します。今日はそれぞれ初めての授業でした。学力の定着、授業の質の向上だけでなく、複数の教員で指導・支援にあたることで多面的な児童理解につなげていきます。 おいしい給食手をきれいに洗った後は,静かに座って給食が配られるのを待ちました。6年生のお兄さんお姉さんに配膳をしてもらい、元気よく「いただきます」の挨拶をした後、給食を食べ始めました。「おいしい?」と聞くと、「おいしい!!」とにっこり笑顔で返事が返ってきました。これから、はじめて食べる料理や食材も出てくることでしょう。一口食べることから無理なくスタートできればよいと思います。給食の時間が楽しみになりますように。 よく見て よく見て日頃見慣れている自分の顔だけれど、いざ描くとなると戸惑う様子も見られました。 鏡を見ながら、鼻、目、口、輪郭などの顔の部分を意識して描いていました。絵の具で色を付けるときも水の加減を工夫し,混色しながらていねいに塗っていました。参観日には掲示していますので,楽しみにしてください。 きゅうしょくはかせになろう!給食時間の約束として「上手に手を洗おう」「食事の前後に感謝の気持ちを込めて挨拶をしよう」「いろいろな食べ物にチャレンジしよう」の3つを習いました。また、給食室の大きなしゃもじやざるを見せてもらい、家庭用のものとのサイズの違いに驚いていました。給食時間が楽しみな1年生です。 給食:4月16日の給食どうして親子丼という名前がついているか知っていますか。それは,この料理の材料である鶏肉と卵からつけられています。鶏肉が親なら,卵が子なので「親子丼」と名前がつきました。同じような料理で,牛肉と卵でつくる「他人丼」もあります。また,今日は,地場産物の日でした。親子丼に入っている卵とねぎは広島県で多く生産されています。(給食ひとくちメモより) I'm from 〜「I'm 〜.I'm from 〜.」と一人一人が前に出て少し緊張した面持ちで話していました。 しっかり声に出し,英語にもますます慣れ親しんでほしいです。 ブロックを使って机の上を整え、使わないときにはブロックに触らないというルールを全員が守っているから,学習がスムーズに進みます。話を聞く姿勢もバッチリ、ブロックの使い方もばっちりでしっかり手を挙げて発表するキラキラの1年生です。 委員会活動スタート2下:なわとび運動のビデオを見ながら、体力つくり休憩の確認をしている保健体育委員会 委員会活動スタート初めての委員会では,活動内容の確認をしたり役割分担をしたりしました。 5年生と6年生で協力し合って、委員会活動を進めてほしいです。 上:給食黒板の書き方を確認している給食委員会 中:校内放送の方法を確認し足り練習したりしている放送委員会 下:あいさつ運動の確認をしている運営委員会 心のもよう心を整える 心を磨く学校たんけんに向けて給食:4月15日の給食かまぼこは,魚のすり身に,塩などの調味料を加えて練り,形を作った後,蒸したり焼いたりして作ります。かまぼこは最初,今のちくわのような形でした。この形が植物の蒲の穂や鉾に似ていることから「かまぼこ」と呼ばれるようになりました。また,かまぼこは,からだの中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。今日は中華サラダに入っていました。(給食ひとくちメモより) |
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |