最新更新日:2024/12/20
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

1月9日(火)の給食

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 ***1月9日(火)の給食***
   ・広島カレー
   ・野菜ソテー
   ・牛乳

 オイスターソース・・・広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る中国で生まれた調味料です。かきは広島の特産品でもあり、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。

令和6年のスタート

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 冬休みが明け、児童が学校に戻ってきました。あいさつボランティアの皆様が、正門で児童を出迎えてくださいました。今朝は、とても冷え込む寒さでしたが、「おはようございます。」という声が響くと、心がほっと温まった気持ちになります。児童も明るい気持ちでスタートを切れたのではないでしょうか。ボランティアの皆様ありがとうございます。
 冬休み明け集会は、体育館で行いました。校長先生から、後期後半は、学年のまとめ、次の学年の準備ともなる大切な期間です。3つの構え「物構え」「身構え」「心構え」を忘れずにがんばりましょう、というお話がありました。最後に校歌を歌うところで、放送機器のトラブルがあり伴奏が流れませんでしたが、その間も、騒ぐことなく静かに待つことができる伴南小学校の児童はとても素敵です。「心構え」ができていると感じた、ハプニングでした。
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12月22日(金)の給食

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 ***12月22日(金)の給食***
   ・ごはん
   ・鶏肉のから揚げ
   ・温野菜
   ・かきたま汁
   ・レモンゼリー
   ・牛乳

 かきたま汁・・・給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使ってだしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたコーンスターチを入れることでとろみがつき、卵をきれいにふんわりと流すことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。

冬休み前朝会

 冬休み前朝会をテレビ放送で行いました。校長先生からのお話の後、生徒指導主事や計画委員会から、冬休みの過ごし方について、気を付けるポイントを聞きました。最後は、校歌を歌いました。
 いよいよ冬休みがスタートします。新年のスタートは1月9日(火)です。元気に会えるのを待っています。
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12月21日(木)の給食

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 ***12月21日(木)の給食***
   ・黒糖パン
   ・白菜のクリーム煮
   ・野菜ソテー
   ・牛乳

 牛乳・・・給食には、毎日牛乳がありますね。なぜだかわかりますか?牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、白菜のクリーム煮にも入っています。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られているパセリ・ほうれんそうを取り入れています。

12月20日(水)の給食

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 ***12月20日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・みそおでん
   ・小松菜のからしあえ
   ・チーズ
   ・牛乳

 みそ・・・みそは日本に古くからある調味料で、昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、自分で自分をほめるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは、そのできあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。今日は、赤みそを使ったみそおでんです。今がおいしい時期の、さといもやだいこんが入っています。温かいおでんで体もあたたまりますね。

全校児童集会の様子 2

 クイズやペットボトルのボーリング等、いろいろな遊びがあります。和やかに仲良く遊ぶことができました。高学年の委員会のみなさん、いろいろな準備をありがとうございました。
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全校児童集会の様子

 児童が楽しみにしていた児童集会がありました。1年から6年の縦割り班でいろいろな遊びをします。計画委員の放送でスタートしました。
 6年生がプラカードを持ってそれぞれの縦割り班を先導し、校内の遊びの場所をまわります。多目的室では、水のはった水槽の中の的におはじきを落として入れるゲームをしていました。低学年は、3つのおはじきをもらい、ゲームができるチャンスが高学年より多いように工夫されています。楽しそうですね。
 
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6年 家庭科 伴南ランチ

 自分たちで考えた「伴南ランチ」の給食献立を発表しています。小道具を使ったりと、どの班も、発表の仕方を工夫しています。これまで、栄養教諭から、給食献立をたてる時のポイントを教えてもらったり、地場産物の野菜を調べたりして献立を考えてきました。
 オリジナリティあふれる「伴南ランチ」の中から選ばれた献立は、実際の給食に登場します。さて、どの献立が選ばれるでしょうか。楽しみです。
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他学年に発表!!

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今日は総合的な学習で学んだ伴南小学校の歴史を他学年に伝える日でした。子どもたちはこれまでに「2年生だからもっと分かりやすい表現にしよう」「もっと大きな声のほうが聞きやすいよ」など様々な工夫をしながら練習を重ねてきました。
発表を終えた子どもたちは、「驚いてくれて嬉しかった」「6年生も校章を知らなかったから伝えれてよかった」と嬉しそうでした。

12月19日(火)の給食

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 ***12月19日(火)の給食***
   ・ごはん
   ・さばの梅煮
   ・ゆずあえ
   ・ひろしまっこ汁
   ・牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした、一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。また、今日のあえ物は、ゆずの果汁を使ったゆずあえです。ゆずは、かんきつ類の一種で、高知県でたくさん作られています。皮は厚く、でこぼこしていますが、香りがよいので小さく切って料理にそえたり、果汁をしぼってポン酢にしたりと、いろいろな料理に使われています。ゆずの香りがさわやかですね。

4年 図画工作科 「ギコギコトントン」

 木の板を組み合わせて作品をつくります。ノコギリで木の板を切ったり、釘をトンカチで打ったりします。初めての作業なので、釘が曲がってしまったり、なかなか板が切れなかったり苦戦しています。でも思い思いに少しずつ自分の作品が出来上がっていくうれしさに、時間がたつのも忘れて取り組んでいます。
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4年 音楽科 箏(こと)の演奏体験

 本校の4年生は、毎年、筝曲生田流宮城社大師範の渡辺先生をお招きし、箏の演奏体験を行っております。今年度も4年生を対象に、学級ごとに行いました。
 3人で一面の箏を、順番に演奏していきます。日本古来からある楽器の演奏体験を行うことは、とても貴重な体験です。どの児童も渡辺先生のお話を真剣に聞き、箏の音色の響きを楽しんで演奏していました。
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12月18日(月)の給食

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 ***12月18日(月)の給食***
   ・減量ごはん
   ・きつねうどん
   ・かき揚げ
   ・牛乳

 うどん・・・うどんは何から作られているか知っていますか?正解は小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・肉うどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。

12月15日(金)の給食

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 ***12月15日(金)の給食***
   ・ごはん
   ・いも煮
   ・野菜炒め
   ・チーズ
   ・牛乳

 いも煮・・・いも煮は山形県でさといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。親しい人たちが集まり、屋外でさといもを使った鍋を作って食べる「いも煮会」と呼ばれる行事もあるそうです。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。また、今日は地場産物の日です。ねぎ・もやし・こまつなは広島県で多く作られています。

5年 外国語 留学生との交流 2

 給食も一緒に教室で食べていただきました。
 その後、運動会で踊ったソーラン節の踊りを披露しました。体育館に大きな掛け声と熱気があふれ、今日の交流への児童の感謝の気持ちが伝わっていました。最後に留学生のみなさんから感想を言っていただきました。
 これまで学習してきた英語を実際に使ったり、外国の方とふれあったりするとても貴重な体験となりました。児童のうれしそうな顔、輝いた顔が随所に見られ、もっともっと話したい!勉強したい!という意欲につながったようです。留学生のみなさん、ありがとうございました。
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5年 外国語 留学生との交流 1

 市立大学の留学生9人のみなさんを迎えて、5年児童と交流会をもちました。初めに、留学生の方から自己紹介をしていただきました。留学生の「日本のアニメや漫画が好き」という英語を聞き取って、児童が盛り上がる場面もありました。
 次にグループに一人ずつ留学生に入ってもらい、児童から広島の紹介をしました。タブレット端末でもみじ饅頭の画像を見せ、説明しているグループもありました。留学生に聞き返したり、ジェスチャーをつけたりし、何とかコミュニケーションをしようとどのグループも頑張っていました。
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12月14日(木)の給食

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 ***12月14日(木)の給食***
   ・パン
   ・いちごジャム
   ・スパイシーレバー
   ・フレンチサラダ
   ・かぼちゃのクリームスープ
   ・牛乳

 行事食「冬至」・・・冬至は、一年のうちで最も昼が短い日のことで、今年は12月22日です。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるとも言われています。今日の「ん」がつく食べ物は「なんきん」とも呼ばれるかぼちゃです。クリームスープに取り入れています。

6年 総合的な学習の時間 菊の引継ぎ式で伝えることは?

 昨年度の6年生から受け継いだ21代目の菊を、次は5年生に引き継ぎます。
 引継ぎ式で、どんなことを5年生に伝えたらよいかを、グループごとに話し合います。キーワードは、楽しさ、やりがい達成感、身につくこと、受け継ぐ大切さ、不安の解消の5つです。どれがより伝えないといけないかを、座標軸の思考ツールを使って話し合います。「5年生にしたアンケートからは、面倒っていう人もいるから、楽しさを一番に伝えたらやる気がでるかもしれない。」などと理由を明確にして伝えます。
 どのグループも、友達の意見を大切にして話し合うことができていました。
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12月13日(水)の給食

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 ***12月13日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・すきやき
   ・甘酢あえ
   ・牛乳

 白菜・・・今日のすきやきに使われている白菜は、11月から2月ごろがおいしい時期で、その大部分は水分ですが、病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られているえのきたけ・白ねぎを取り入れています。
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