最新更新日:2024/06/14 | |
本日:82
昨日:102 総数:234128 |
1年間ありがとうございました
令和5年度が明日で終わります。
今年度も保護者の皆様,地域の皆様のご理解とご協力のおかげで無事に終えることができました。感謝申し上げます。 令和6年度もどうぞよろしくお願いいたします。 正門にあるソメイヨシノの花が少しずつ咲き始めました。4月9日に子どもたちが登校するまできれいに咲いていてほしいと願っています。 児童の皆さん,4月9日に元気に会いましょう! 令和5年度 修了式
1年を締めくくる式です。立派な態度で臨む姿に成長を感じました。
校長先生の話では、今年できるようになったことをみんなで確認しました。「できた!」とたくさんの手が挙がっていました。 次に作文発表がありました。1・3・5年生が、それぞれを振り返り、新学年に向けての気持ちを伝えました。 それから、退任、転任される先生方の紹介がありました。 式後に、春休みの過ごし方についての話がありました。みんなで元気に新学期に会いましょう。 卒業証書授与式
3月19日(火)、第46回卒業証書授与式で85名の6年生が卒業しました。
証書の受け取りや式中の態度、呼びかけの言葉や歌には、卒業生の気持ちがこもっていて、素敵な姿を見せてくれました。1年間、安北小学校のリーダーとして役割を果たしてくれてありがとうございました。 今年度は、5年生も参加しました。6年生の立派な姿を手本として、来年は安北小学校を引っ張っていってください。よろしくお願いします。 3月18日 今日の給食減量ごはん 肉うどん 岩石揚げ 牛乳 岩石揚げには大豆・さつまいも・ひじきが入っています。岩石のようにごつごつとかみ応えのあるかき揚げです。煮干しのだしが効いたうどんとよく合います。 6年生は小学校最後の給食の日となりました。6年生からは「給食を毎日つくって下さりありがとうございました!」とうれしい言葉をもらえました。いつも残さず食べてくれてありがとうと温かい気持ちになりました。 3月13日 今日の給食赤飯 鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ かきたま汁 いちご 牛乳 今日は6年生の卒業を祝った行事食です。人気メニューの鶏肉のから揚げやいちごが登場しました。いちごは色が濃く,甘くおいしいいちごだったので子どもたちはとても喜んでいました。赤飯ははじめて食べる人も多く,「なんで赤いの?」と不安な声が聞こえてきましたが,一口食べて「もちもちしていておいしい!」と言ってくれました。 3月11日 今日の給食
【献立】
広島カレー 三色ソテー 牛乳 三色ソテーにはほうれん草・とうもろこし・ハムが入っており,それぞれの食材の色から三色ソテーの名前が付いています。ほうれん草にはビタミンAにかわるカロテンや鉄分が多く含まれています。給食の人気メニューのひとつで子どもたちはよく食べていました。 テレビ朝会
13年前の3月11日に東日本大震災が起こりました。今日のテレビ朝会では、地震が起きた時、津波が来るとわかって子ども達がどんなふうに避難したか、その様子についての話を聞きました。
その後、黙とうをしました。今年の元日には、能登半島地震がありました。災害はいつ起こるかわからないので、準備をしておくことが大切だということがわかりました。 3月8日 今日の給食もぶりごはん のっぺい汁 もみじ饅頭 牛乳 「もぶる」の名前の由来は広島の方言で「混ぜる,混ぜ込む」を意味し,地域や時季によって具材は異なります。農作業の時にさっと食べられておかずがなくても栄養がとれる食事として,またお祝い事のごちそうとして作られてきました。給食では,ちりめんいりこ・ちくわ・高野豆腐・こんにゃく・にんじん・ごぼう・しいたけを具材として甘辛く炒めました。子どもたちがごはんの上にのせ,もぶりながら食べました。 デザートにもみじ饅頭がでました。中の味はなんだろう?とわくわくしながら食べており,「またもみじ饅頭だしてね!」と,とても喜んだ様子でした。 3月6日(水) 今日の給食
【献立】
ごはん 豚じゃが ごま炒め 小いわしのから揚げ 牛乳 「小いわし」は「カタクチイワシ」のことです。広島湾はエサとなるプランクトンが多いため,身が大きく育った小いわしが豊富に漁獲されます。小いわしは水で洗うとうろこが落ち,いわし特有の臭みが取れるため刺身でも食べられてきました。給食ではカラッと油で揚げ,塩をまぶしています。骨まで食べられるのでカルシウムも摂取することができます。小いわしの旬は6月〜8月です。お店で見つけた際はぜひ手に取ってみてください! ひまわり 壁のかざりを作りました(^O^)/
卒業式や入学式のお祝いの気持ちをこめて
カラフルなかざりを作りました。 たくさん たくさん お世話になった6年生。 ありがとうございました!! 3月4日 今日の給食ごはん さわらの天ぷら おひたし 豆腐汁 ひなあられ 牛乳 今日は,「ひなまつり」の行事食でした。ひなまつりには,ひな人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では,ひしもちと同じ桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れており,桃色は桃の花,白色は雪,緑色は新緑を表しています。 3月1日 今日の給食
【献立】
ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳 揚げ豆腐は,絞り豆腐にコーンスターチをまぶして揚げています。とろみをつけた中華あんと揚げ豆腐を,食べる時間を考えてからめているので,揚げ豆腐のカリッとした食感が残っておりとても美味しいです。子どもたちはよく食べていました。 |
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1 TEL:082-872-0881 |