最新更新日:2024/06/03 | |
本日:5
昨日:77 総数:233173 |
避難訓練(火災)
2時間目の火災時の避難訓練を行いました。
テレビ朝会で学んだことを生かせるか,みんなで真剣に取り組みました。 サイレンが鳴り,教頭先生から火災発生を知らせる放送がかかりました。出火場所は給食室という設定です。 出火場所を聞き,どちらの階段から逃げるのかを確認してから避難開始です。クラスごとに並び,ハンカチで口を押さえながら,「おはしも」を守って避難しました。 もしも火災が起こった時に冷静に,正しい行動ができるように毎年訓練を重ねています。今年も「真剣に」取り組むことができました。 テレビ朝会 〜火災から命を守るために〜
テレビ朝会で「火災から命を守るために」のお話を聞きました。
火災が起こった時,自分の命を守るために大切なことを教えていただきました。 ・口を閉じて放送をよく聞く。 →出火場所を知り,どこを通って避難すればよいのかを考えます。 ・「おはしも」を守って避難する。 →「おさない」「はしらない」「しゃべらない」「もどらない」 ・煙を吸い込まないためにハンカチで口を覆う。 など,たくさんのことを教わりました。子どもたちは,担当の先生のお話を真剣に聞くことができました。 さあ,学習したことを避難訓練で実践できるか,やってみましょう!!「真剣に」取り組んでほしいと思います。 6年生 家庭科 調理実習
今年度初めての調理実習は「卵を炒めてみよう」ということでスクランブルエッグを作りました。
卵を慎重に割る子,慣れた手つきで割る子…様々でしたが,上手に割ることができました。分量に気を付けながら牛乳や調味料を入れ,菜箸でよくかきまぜます。 油をひいて温めたフライパンに,溶いた卵を流し入れ、菜箸でゆっくりとかき混ぜるとふっくらとした美味しそうなスクランブルエッグの出来上がりです。 子どもたちは,自分で作ったスクランブルエッグを美味しそうにほおばっていました。 家庭科の学習は,「学習したことを実生活で生かす」ことできるようになることが大切な教科です。今回の経験をぜひ家でも実践して欲しいです。がんばって! 5月16日 今日の給食ごはん 肉豆腐 おかかあえ バナナ 牛乳 今日の給食はバナナが登場しました。1本1本が太く大きい立派なバナナです。給食室では1本ずつ3回,丁寧に洗います。 クラスでは残りのバナナを賭けたじゃんけんが開催されており,盛り上がっていました。 給食に果物がつくことが多くなってきたので,楽しみですね。 5月12日 今日の給食減量ごはん 親子うどん ししゃものから揚げ キャベツのかわり漬け 牛乳 キャベツのかわり漬けは初登場の献立です。キャベツ,にんじんを生姜のしぼり汁,醤油,ごま油,かつお節で和えています。ほのかに生姜の風味が効いてさっぱりおいしいです。「これ好き!」とおいしそうに食べている姿にほっとしました。 1年生はししゃもを初めて食べる子がおり,ほんとに頭からしっぽまで食べられるの…?と不安そうでしたが,近くのお友達から「頭から食べると頭がよくなるよ!」「しっぽから食べると足が速くなるよ!」と言ってもらい頑張って食べていました。少しずつですが,お友達と楽しく食べられる給食が戻ってきたようでうれしく思います。 早く芽を出してね!
今朝は朝休憩の時間にたくさんの1年生がペットボトルを持って中庭に出ていました。どうやら,昨日,アサガオの種まきをしたようです。
ペットボトルのじょうろで優しく,丁寧に,そしてたっぷりと水をやっていました。 「もうちょっとあげよう。」 「昨日あげたのに,もうかわいているよ。」 水やりをしながらいろいろなことを考え,発見しているようです。 芽を出すのが楽しみですね。 きれいな花壇に… 〜環境委員会〜
環境委員会では,常時活動として朝休憩に中庭にある花壇の草抜きをしています。次々に生えてくる雑草を抜く作業はなかなか大変です。間違えてこれから咲く草花を抜いてはいけないので,「抜かない草」の写真を見ながら丁寧に抜いていました。
地道な作業ですが,おかげでいつも花壇がきれいな状態に保たれています。ありがとう! あらたにタイム
今年度初めての「あらたにタイム」を行いました。感染症対策のため,昨年度までは3学年ずつ2回に分けて行っていましたが,今年度は全校児童が集まって行います。
1年生は初めてのあらたにタイムでしたが,前に整列している5,6年生の体育委員会の児童をお手本にしながら一生懸命に体を動かしていました。 今日は,6年生の体育委員会児童が進行を務めました。準備や整列の手本,後片付け等の仕事をてきぱきと行い,「さすが高学年」という姿を見せていました。 5月9日 今日の給食他人丼 かわりきんぴら 牛乳 他人丼は鶏肉ではなく,牛肉を使っているので「他人丼」という献立名です。かわりきんぴらはごぼう,にんじん,じゃがいも,こんにゃく,さつま揚げが入っています。千切りにしたじゃがいもの歯ごたえが良い食感になっています。どちらも甘じょっぱい味つけなので,ごはんが進み,よく食べていました。 5月8日 今日の給食ごはん さばの煮つけ 切干大根の炒め煮 豚汁 牛乳 さばの煮つけは,しょうが,しょうゆ,清酒,さとうでじっくり煮つけています。ですが,苦手な子が多いようで,たくさんの残食がでてしまいました。骨を取るのが難しく食べにくい魚料理ですが ,魚には血液をサラサラにしてくれるDHA・EPAが多く含まれています。給食やご家庭でも食べる機会を増やして魚を好きになってもらえたら嬉しいです。 遠足 その4
あらたにーずのみんなと,なかよく過ごしました。楽しい時間はあっという間です。
遠足 その3
安佐動物公園に到着。あらたにーずのみんなと動物を見ながら,スタンプラリーを楽しみました。
遠足 その2
行ってきま〜す!!
遠足 その1
待ちに待った遠足の日がやってきました。空は雲一つない快晴です!
グラウンドにあらたにーず(縦割り班)で集合し,出発式を行いました。ちょっと緊張気味なのは6年生のリーダーたち。上手にグループをまとめられるか,ドキドキしているようです。 でも,出発の時には優しい笑顔で1年生に寄り添い,「行ってきます!」と元気に挨拶をして出かけていきました。楽しい1日になりますように…。 5月1日 今日の給食
【献立】
ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 麻婆豆腐は豚肉の灰汁を丁寧に取り除き,にんにく,しょうが,豆板醤で炒め,じっくりと煮込むころには給食室からいい匂いが届きます。子どもたちは,「ごはんと一緒に食べて麻婆丼にするとおいしいんだ!」といつもは残りがちなごはんですが,今日はよく食べていました。 明日は遠足で給食はお休みですが,連休明けから楽しい給食の時間を過ごせるように安全でおいしい給食を届けます。 4月27日 今日の給食バターパン ミートビーンズスパゲッティ カルちゃん和風サラダ 牛乳 ミートビーンズスパゲッティには「レンズ豆」が入っています。丸くて平べったい形が特徴です。平たい形状のため,火が通りやすく,水で戻したり下ゆでする必要がありません。また,風味と香りが豊かで甘味がありホクホクとした食感があります。栄養価も高く,大豆やインゲン豆と比べ約1.5倍の鉄分が含まれています。脂質も低く食物繊維や葉酸などのビタミンB群も豊富です。味にくせがなく合わせやすい食材ですので,馴染みのない食材だと思いますがぜひご家庭でもとりいれてみてください。 2年生 学校たんけん
「1年生に学校のことをたくさん教えたい。」という気持ちをもって学校探検に臨みました。1年生とペアになって,優しい声をかけながら校長室を筆頭に職員室や事務室,保健室,特別教室を1年生に説明するとともに楽しいクイズを出しながら学校内を見て歩きました。1年生を案内することができた満足感・達成感いっぱいの学校探検になりました。
1年生を迎える会 その2
1年生を迎える会の様子です。
1年生を迎える会 その1
1時間目に「1年生を迎える会」をしました。今年度も各教室にあらたにーず(縦割り班)ごとに集まってテレビ放送を通じて行いました。
1年生にとっては初めての児童会行事への参加,6年生にとってはリーダーとしてのデビューとなりました。最初は緊張気味でしたが,会が進むにつれて笑顔がたくさん見られました。 また,2年生は1年生に昨年育てたあさがおの種をプレゼント。優しく言葉をかけながら渡していました。1年生は種の入った封筒を嬉しそうに見ていました。 そのあと,あらたにーずのメンバーと一緒に連休明けに行く遠足の計画を立てました。6年生のリーダーを中心に「どこに行きたい?」「何が見たい?」「お弁当を食べる場所はピクニック広場だから,レッサーパンダを見てから行こう。」など話し合いました。 あらたにーずのみんなで遠足に行くのが楽しみです。いい天気になるといいですね。 4月26日 今日の給食
【献立】
ごはん 含め煮 はりはり漬 牛乳 はりはり漬にはちりめんいりこ,茎わかめ,きゅうり,切り干し大根,にんじんが入っており,甘酸っぱいたれで和えています。食べるとシャキシャキ,コリコリと良い食感が楽しめます。「はりはり漬」の名前の由来も食べた食感が「はりはり」と音を立てることからといわれています。切り干し大根など子どもたちには慣れない食材が入っていますが,食感を楽しんで食べてもらえたら嬉しいです。 |
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1 TEL:082-872-0881 |