給食:10月11日の給食
10月11日の給食は,「広島カレー」「小松菜のソテー」「牛乳」でした。
広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生たちは,こげないように,30分間ずっと混ぜ続けて作ります。かくし味に,お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。(給食ひとくちメモより)
そして,カレーの日といえば「ハッピーにんじん」ですね!今日は,5年生でした。
【学校トピックス】 2023-10-11 20:53 up!
給食:10月10日の給食 今月のテーマ「目によい食べ物について知ろう」
10月10日の給食は,「ごはん」「八宝菜」「レバーのから揚げ」「もやしの中華あえ」「牛乳」でした。
今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れました。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やうずら卵,ビタミンAを多く含むレバー,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,目が働きにくくなります。しっかり食べましょう。(給食ひとくちメモより)
【学校トピックス】 2023-10-11 09:39 up!
天まで届け1.2.3
1年生は、国語科で「くじらぐも」のお話を学習しています。元気のよい声が聞こえてきたのでのぞいてみると、お話に合わせ、みんなで手をつないでジャンプしていました。心を一つにして、無事空に浮かぶくじらぐもに乗れたようです!お話の中にしっかり入りこみ、楽しみながら学習を進めている1年生です。
【1年生】 2023-10-06 13:48 up!
給食:10月5日の給食
10月5日の給食は,「パン」「りんごジャム」「ポークビーンズ」「野菜ソテー」「牛乳」でした。
いんげん豆は,金時豆・うずら豆・とら豆など,たくさんの種類があり,見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には,たんぱく質 ・カルシウム・鉄・糖質・ビタミンB1など,成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。調理の方法も多くあり,今日のように煮込み料理やスープに入れて,色々な国で食べられています。〈給食ひとくちメモより)
【学校トピックス】 2023-10-05 14:16 up! *
がまくんとかえるくん
2年生は、国語科「お手紙」の学習の最後に音読劇で登場人物の気持ちを表しました。それぞれの班が、動作化をしたり、声の大きさや速さを工夫したりすることでがまくんとかえるくん、かたつむりくんの気持ちを表していました。
【2年生】 2023-10-05 14:14 up!
くぎうちトントン
3年生は、図画工作かで釘打ちを生かした作品を作っていパチンコなどパチンコなど差制作でたくさんの釘を打っている間に、かなづちの扱いもどんどん上達したようです。遊ぶのも楽しそうな素敵な作品ができあがっています。
【3年生】 2023-10-05 13:41 up!
給食:10月4日の給食
10月4日の給食は,「豚丼」「かわりきんぴら」「ぶどうゼリー」「牛乳」でした。
今日は地場産物の日でした。ねぎは広島県で多く作られています。ねぎは大きく分けると,葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は,関西では主に葉ねぎ,関東では白ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域を越え,料理に合わせて使い分けており,給食では汁ものや,今日のように丼などに葉ねぎを使うことが多いです。また,今日の豚丼に入っているえのきたけも広島県で多く作られています。(給食ひとくちメモより)
【学校トピックス】 2023-10-05 12:06 up!
慎重に縫ってます
5年生は、家庭科の学習でミシンを使っています。いよいよ今日は糸をかけてミシンで直線を縫いました。針を刺したり押さえをおろしたり、細々とある作業にどぎまぎしている様子も見られましたが、班の友達が「針を刺して」「はずみ車を回して」と声をかけてくれ、全員上手に縫うことができました。
【5年生】 2023-10-03 16:23 up!
素敵な言葉がはためいて!
1年生は、図画工作科の時間に、自分の好きな言葉を考え、旗にその言葉をデザインして描きました。「ゆうき」「だんけつ」「しあわせ」「あきらめない」など、温かい言葉が描かれ、見るだけで心がぱっと明るくなりました。
【1年生】 2023-10-03 16:14 up!
たてわり休憩
久しぶりに、運動場でたてわり休憩をしました。10月に入り、過ごしやすくなった運動場を縦横無尽に走り回っていました。班ごとで、遊びは違っていて、こおりおにやふえおに、ドッジビーなどそれぞれに楽しんでいました。
【学校の様子】 2023-10-03 16:02 up!
ありがとう運動
9月に全校で取り組んだ「ありがとう運動」。一人一人が書いたありがとうの手紙を1階第一理科室前に掲示しています。通りがかりにじっと見て、自分の名前を見つけるととてもうれしそうな顔をしています。個人懇談等で学校へ来られた際に、是非ご覧ください。
【学校の様子】 2023-10-03 14:48 up!
給食:10月3日の給食
10月3日の給食は,「減量ごはん」「親子うどん」「ちくわのお好み揚げ」「即席漬」「牛乳」でした。
ちくわのお好み揚げは,広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。小麦粉・あおさ・紅しょうが漬を混ぜ,お好みソースも一緒に入れて衣を作り,ちくわにつけて揚げました。しっかり味がついているので,そのまま食べてもおいしくいただけます。お好み焼きの風味がしましたね。(給食ひとくちメモより)
【学校トピックス】 2023-10-03 14:28 up!
無事終わりました
退所式、そして解散式を終え、1泊2日の野外活動は無事終わりました。野外活動の準備、そして送り迎えなど保護者の皆様にはご協力いただきありがとうございました。
【5年生】 2023-10-03 14:27 up!
給食:10月2日の給食 教科関連献立「広島市の人々の仕事」
10月2日の給食は,「ごはん」「生揚げの中華煮」「小松菜の中華サラダ」「牛乳」でした。
3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では,いろいろなものが作られています。その中でも給食では,広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は,広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され,年々作られる量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。
【学校トピックス】 2023-10-02 16:41 up!
焼杉体験その3
きれいに磨いて、黒光りした杉の板に思い思いの絵を描いていきました。野外活動2日間の思い出を絵にする子、自分のお気に入りを描く子…。板に描く難しさもありましたが心をこめた作品です。時間の都合で途中になってしまったので、続きは学校で完成させます。
大人になるまで残るものだと、施設の方はおっしゃっていました。
【5年生】 2023-09-30 08:53 up!
焼杉体験その2
焼いた板の火を砂で消してもらい、周りについたすすをたわしと雑巾でこすります。顔も手も真っ黒になりながら夢中で磨きました。
【5年生】 2023-09-30 08:48 up!
焼杉体験
野外活動2日目の午後から焼杉体験をしました。
まずは杉の板をまんべんなく焼きます。暑い中、熱い火の側で、火傷をしないように気をつけながら焼きました。
【5年生】 2023-09-30 08:44 up!
「そらまめくんのベッド」クイズ
9月29日 5年生が野外活動でいなくて寂しいので
たんぽぽ1・2・3組そろって「そらまめくんのベッド」クイズをしました。答えの札をしっかり挙げてクイズに参加をしました。
さすがに高学年のお兄さん達は、余裕で全問正解でした。
【たんぽぽ】 2023-09-29 18:00 up!
給食:9月29日の給食 行事食「お月見」
9月29日の給食は,「ごはん」「さばの煮つけ」「温野菜」「月見汁」「牛乳」でした。
旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから,昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して,畑でとれた野菜や米の粉で作った団子をすすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は,白玉もちを月に見たてた月見汁でした。今年のお月見は,9月29日です。
【学校トピックス】 2023-09-29 17:58 up!
やってみよう!
午前中は、アスレチックに挑戦しました。班ごとに、ルートを相談して決め、チャレンジしました。たっぷり活動できました。
【5年生】 2023-09-29 11:57 up!