最新更新日:2024/06/20 | |
本日:1
昨日:92 総数:467495 |
教職員研修本日は、教職員向けに不審者対応の避難訓練を実施しました。役割分担を確認し、うまくいったところといかなかったところを整理しました。次は、児童が授業をしているときに、不審者が侵入したという想定で避難訓練を行う予定です。 南校舎の外壁工事
夏休みに入り、校内のいろいろなところで工事が進んでいます。
今日は、南校舎の外壁工事のための足場が組まれ始めました。今年は、運動場側の外壁工事となります。 夏休みが始まりました。
夏休みの開始と同時に、庚午小学校では4つの工事が始まりました。工事関係の人が忙しく動いておられました。
7月20日の学校給食
☆今日の献立
パン 鶏肉のレモン揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳 今日の小おかずは、大人気の鶏肉のレモン揚げでした。醤油やレモン汁で作ったタレに、揚げたから揚げをからめています。今日も暑い日でしたが、レモンの酸味でさっぱりと食べることが出来ました。今日は夏休み前、最後の給食でした。夏休みもしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 6月21日の学校給食広島カレーライス 三色ソテー 牛乳 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。最初は白いルウが1時間ほどじっくり炒めることで、カラメル色に変わります。 お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県の特産品でもある、かきから作られるオイスターソースや、お好みソースなどが入っています。 6月19日の学校給食
☆今日の献立
ごはん ホキの天ぷら きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物と主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。また、19日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。 3年生 理科6年生 家庭科保健室の掲示
気温、湿度ともに高くなってきました。暑い季節を健康に過ごすことができるようになるためのポイントを、クロスワードパズルの形にして掲示しました。
6年生たけのこ学級 体育科1年生 体育科6月9日の学校給食ごはん 赤魚のから揚げ 炒り卯の花 米麺汁 牛乳 今日は広島県産のお米から作られた、米麺を汁に入れました。米麺は、つるっともちもちした食感が特徴です。給食では、広島県の食材の良さを知ってもらうために、地場産物を多く取り入れています。今日は、えのきたけ、青ねぎ等も広島県産の食材でした。 ごちそうパーティー
ねん土で、すてきなお弁当を作りました。カップやバラン、爪楊枝を上手に使っていておいしそうでした。「おかあさんが作ってくれたお弁当に入っていたのは…」と思い出している場面もありました。
6月7日の学校給食たこめし 豚汁 牛乳 冷凍みかん🍊 瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは、たこが柔らかくなるまで煮た後、油揚げ、にんじん、ごぼうと一緒に甘辛く煮ています。今日のたこは、北海道産のたこでした。 3年生 地域安全マップづくり1年生 生活科6年生 家庭科6年生 プール清掃
梅雨の合間の晴れ間となった今日、プール清掃を実施しました。150人近くの子どもたちの力で、きれいになりました。満水になれば、いよいよ水泳指導の開始です。
2年生 学校探検の案内 |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |