最新更新日:2024/06/21 | |
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3月12日 今日の給食もぶりごはん のっぺい汁 もみじまんじゅう 牛乳 もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。 もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。 もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。 給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないように、もぶりながら上手に食べます。 もぶりごはんも、のっぺい汁もおいしかったです。 もみじまんじゅうも嬉しいですね。 3.11 黙とうを捧げました地震発生の14時46分に、この地震で亡くなられた方々のご冥福を願って、全校児童で黙とうを捧げました。 黙とうの後、西日本大震災について先生からお話がありました。 5年生 書写自分の好きな場面を小筆を使って書きました。 「枕草子」「奥の細道」「海の命」や、「書写の先生へのお礼」などを書いている児童もいました。 4年生 社会4年の社会科のまとめです。 今日は、「見た人が行きたくなるような広島マップ」を作りました。 タブレットで調べたり、教科書でこれまで学習をしたことを振り返ったりしながら、白地図にまとめていきました。 1年生 おんがく鍵盤ハーモニカで「きらきらぼし」を演奏していました。 とっても上手に弾けるようになりました。 3月9日(土)「みなみフェスタ」がありました250人を超える参加者がありました。 開会式の後、ゲームをしました。 最初に、タオルにボールを挟んで、2人で運ぶ「ボール運びゲーム」をしました。 次に、「靴飛ばしゲーム」をしました。 途中で雨が降りましたが、楽しい時間を過ごすことができました。 おみやげもいただきました。思った以上に参加者が集まったので、おみやげが足らなくなり、4・5・6年生の児童でおみやげをもらえなかった児童もいましたが、月曜日におみやげを持ってきてくださいました。ありがたいことです。 子どもたちのために、楽しい企画を考えていただいた地域の皆様、本当にありがとうございました。 3月11日 今日の給食ごはん 豚じゃが 小いわしのから揚げ ごま炒め 牛乳 小いわしは、カタクチイワシのことです。 「七度 洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。 今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをしました。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多くとることができます。 広島に住んでいると、小いわしを食べることができるので幸せですね。 6年生 球技大会バスケットボール、サッカー、ハンドボール、ドッジボール、バレーボール、長縄跳びをしました。 みんなとても楽しそうでした。 卒業式まで、あと少しになりました。 5年生 卒業式の練習5年生が卒業式に参加するのは4年ぶりです。 とてもよい態度で練習しています。 呼びかけの声も大きな声が出ています。 在校生代表として、当日も頑張ってほしいです。 4年生 理科3月の生き物を観察して、タブレットで写真を撮りました。 サクラの木やモミジの木、スイセンなどを観察しました。 春の気配を感じています。 3年生 国語○○のお気に入りの作品を発表しようの学習です。 今日は、話すときのポイントと、聞くときのポイントをみんなで出し合い、確認しました。 どんな発表になるのか楽しみです。 2年生 図工「ともだち ハウス」を作りました。 小さな友だちが喜ぶ家を作りました。 いろいろと工夫して作りました。小さな友だちが喜びそうです。 1年生 図工「すきなもの なあに」粘土で、1年生の今の好きなこと、好きなものを作りました。 ブランコで遊んでいるところや、サメ、果物屋さん、お花畑など、楽しみながら作りました。どの作品も思いが詰まっています。 完成した後は、タブレットで写真を撮って、タブレットで作品カードを作成して、オクリンクに送りました。 3月8日 今日の給食ごはん 肉豆腐 酢の物 牛乳 肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。 ねぎは、京都の伝統野菜である「九条 ねぎ」が使われることが多いそうです。 今日の給食は、牛肉や豆腐・ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・えのきたけを使ったています。 具がたっぷりの肉豆腐で、とってもおいしかったですね。 6年生 卒業式の練習が始まっています証書授与の練習もしました。 3月19日(火)は卒業式です。 保健室前の掲示板6年生の卒業をお祝いして、「数字で見る6年間」の掲示をしています。 6年間で「息をした回数」「みんなと過ごした時間」「生え変わった歯の数」「動いた心臓の回数」「伸びた爪の長さ」「伸びた髪の毛の長さ」などが掲示されています。 めくると、答えが出てきます。 「まばたきした回数」と「使ったトイレットペーパーの長さ」について紹介します。 3年生 理科「磁石の『極』の秘密を見つけよう」の学習をしていました。 2つの磁石の「極」同士を近づけるとどうなるか実験しました。 結果、違う「極」同士は引き合い、同じ「極」同士は退け合うことがわかりました。 3年生 図工「磁石の力を生かして作ろう」をめあてに工作を作っています。 理科で学習した「引き付け合う力」「退け合う力」を生かして作っています。 一人一人が、思いをもって、楽しみながら作っていました。 完成が楽しみです。 1年生 比治山公園へ行きました生活科の「きせつと なかよし ふゆ」の学習です。 2月に予定していましたが、延期していました。 木の葉の観察などをしました。 くわしくはおうちで聞いてみてください。 3月7日 今日の給食パン いちごジャム まぐろのレモン揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳 今日は地場産物の日です。 広島県はレモンの生産量が 日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に作られています。 広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。 今日はレモンを使ったタレを、揚げたまぐろにからめています。 また、野菜スープに入っている パセリは、広島県の伝統野菜の一つで、広島市安佐南区祗園地区で育てられている祗園パセリが有名です。 レモンでさっぱりとした味付けのまぐろは、とてもおいしかったですね。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |