最新更新日:2024/09/27 | |
本日:74
昨日:172 総数:321849 |
3年生 算数「時間と時刻の求め方を考えよう」の学習をしていました。 11時30分から40分前の時刻を求める場面でした。 どうやったら求められるか、わかりやすく説明することができました。 2年生 どうとく「どうして きまりが あるのかな」の絵を見て、きまりを守っていないことをたくさん見つけました。 きまりがなかったら、どんな生活になるのか、みんなで考えました。 しっかりと手を挙げて発表しました。 1年生 今週もよくがんばりました国語の時間には、「ともだちの すきなあそびを きいてみよう」の学習をしていました。 その時間に、みんなで「しりとり」もしました。楽しく学んでいました。 図工の時間には、「いろいろな あめを いっぱいかこう」でかいた絵を黒板に貼って、友達の絵のいいなと思うことを発表しました。いいところをたくさん見つけました。 算数の時間には、5までのかずの学習をしていました。ワークシートに丁寧に色をぬったり、数字を書いたりしました。 今週も1週間が終わりました。よくがんばりました。 来週は遠足です。楽しみですね。 たんぽぽ2組 道徳の時間
たんぽぽ2組の道徳の時間の様子です。
この日の題材は、4年生は「土曜日の学校」で、6年生が「ぬくもり」でした。 じっくり本を読んだ後、「ぼくは〜のところが〜と思いました。」「自分だったら〜する(しよう)と思いました。」の例文に倣ってタブレット端末を使って感想を記録しています。 4月28日 今日の給食ごはん さばの煮つけ キャベツの赤じそあえ かきたま汁 牛乳 今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・ねぎは、広島県で多く作られています。 給食では、このように地場産物を取り入れた献立が考えられています。地場産物を使うことは環境にやさしく、その地域の特性や歴史を知るきっかけにもなります。 広島県でどのような食べ物が作られているか、調べてみるといいですね。 とってもおいしいかきたま汁でした。 1年生 今日も一日がんばりました図工の時間は、「いろいろな あめを いっぱいかこう」の学習でした。 クレパスを使って、きれいに塗りました。色を重ねたり、擦ったりしました。 生活科の学習では、校長室の中の様子を見に来たクラスもありました。 たくさんの発見をしたようです。 給食の時間には、おかわりをすることもできます。今日のポテトサラダはとても美味しかったです。 4月27日 今日の給食パン 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの70パーセント以上が、北海道で作られています。 代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに適しています。 一方、皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮くずれしにくいので、煮物や揚げ物に適しています。 今日はゆでたじゃがいもを、ハム・きゅうり・たまねぎ・にんじんと一緒にマヨネーズ風調味料であえて、ポテトサラダにしています。 とってもおいしいポテトサラダでした。 6年生 理科の授業
「ものの燃え方と空気」の学習をしています。
「ものを燃やす前とあとでは、空気の成分は変わるのか」という課題について考えました。気体検知管を使って、集気びんの中の酸素と二酸化炭素の量を調べました。 初めての気体検知管でしたが、みんなで協力して使うことができました。 5年生 朝読書静かに本を読んでいます。 落ち着いて一日が始まります。 4年生 がんばっています8時25分からの読書タイムで、静かに一日が始まります。 算数の時間には、変わり方がわかりやすく表すためのグラフについて学習しました。 今日は、折れ線グラフの学習をしました。棒グラフとの違いを考えました。 耳鼻科検診がありました学校医の先生をはじめ、6人の耳鼻科の先生に来ていただきました。 4月26日 今日の給食減量ごはん 鶏肉のから揚げ おかかあえ みそ汁 かしわもち 牛乳 行事食「こどもの日」…こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。 ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。 おもちを巻いている「かしわ」という木の葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。 また、今日は地場産物の日です。ほうれんそう・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られています。 1年生 今日も一日がんばりました算数の時間には、「5は いくつ と いくつ」の学習をしていました。 リズムに乗って、答えを言っていました。 少しずつですが、教科書をさっと開いたり、下敷きをさっと入れたりできるようになってきています。 図書の時間には、本の借り方や、返し方などを学びました。 その後、読みたい本を選んで、楽しそうに本を読んでいました。 国語の時間には、「こんなもの みつけたよ」の学習をしました。 「○○に○○がありました。」を上手に言うことができました。 2年生 朝読書2年生の子どもたちも、それぞれが静かに本を読んでいます。 静かに一日が始まります。 5年生 道徳読み物「流行おくれ」を読みました。 主人公の、まゆみが、どのようなことを考えたのか、一人一人が考え、タブレットに書きました。 発表するときの、手の挙げ方が素晴らしいです。 3年生 はじめてのローマ字初めて、ローマ字を学習しました。 今日は、「あ行」の a i u e o の学習でした。 とても興味をもって学習していました。 2年生 図書たくさんの児童が、借りた本を見せてくれました。 楽しみながら、たくさん本が読めるようになるといいですね。 1年生 今日も一日がんばりました算数の時間には、「5は いくつ と いくつ」の学習をしました。 図工の時間には、「すきなもの なあに」の絵をかきました。 一人一人、思い思いに、自分が好きなものをたくさんかきました。 給食は、優しい6年生のお兄さん、お姉さんに準備してもらいます。 席に座って、静かに待っています。 今日もよくがんばりました。 4月25日 今日の給食ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 はるさめ…はるさめは、もともと中国の食べ物です。 日本では、じゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。 形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で「春」の「雨」と書いて「春雨」と名づけられたそうです。 今日は、かまぼこ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしています。 おいしい中華サラダになりました。 4月の図書室から こんにちは!図書室にも毎日,たくさんの人が本を読みに来てくれているのでうれしいです。 今年度も,図書室がみなさんにとって居心地のよいところになりますように。 みなさんがたくさんの「好き」に出合える場所になりますように。 本好きのみなみっ子がたくさん増えますように…心から願っています。 4月は「図書館ニュース」について紹介します。ちょっと読んでみて。読書に関することや本に関すること,世の中のことなどなど,みなさんの「知りたい」が,たくさんちりばめられた図書館ニュース。ぜひぜひ,楽しんでくださいね。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |