最新更新日:2024/06/03
本日:count up262
昨日:82
総数:307396
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

体育(1年生)

的当てゲームをしました。とても上手に的に当てることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
★パン・いちごジャム・クリームシチュー・グリーンサラダ・牛乳★

 クリームシチューは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリが入っています。小麦粉とサラダ油で、手作りのホワイトルウを作っているので、市販にルウに比べ、塩分と脂肪分を減らすことができます。
 グリーンサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりをそれぞれボイルして、手作りのフレンチドレッシングで和え、色どりのきれいなサラダになりました。ほうれん草は、野菜の中でも鉄やカルシウムが多く含まれるので、成長期の子供たちにしっかり食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー640kcal タンパク質24.4g 塩分2.3g)

国語(6年生)

宮沢賢治の「やまなし」の作品のなかの幻灯を絵にして12月と5月の場面を比べて分かることや考えたことを交流しました。じっくりと友達の話を聞きながら自分の考えとつなげて考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽特別授業(5年生)

世界で活躍されているケーナ奏者の岩川光さんを講師にお招きして、音楽の特別授業を行いました。ケーナの歴史やケーナの種類やその音色の違いなどに触れることができました。岩川さんの演奏やお話に子供も大人も引き込まれたとても素敵な時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科(6年生)

地場産物を使った広島らしい献立を考えます。2月には白島ランチとして給食の献立メニューになります。みんなしっかり考えてくれていました。どんな献立ができるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合的な学習の時間(5年生)

食品ロスをなくす取組にはどんなものがあるのか探しました。たくさんの情報の中から給食や、買い物、企業の取組など自分の興味のあるものから調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(4年生)

世界にほこる和紙のお話の大まかな内容について理解するためにグループで「なるほど」と思ったことについて交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(日本語学習教室)

言葉の意味を学習し、「そのために」という言葉を使って、じどう車くらべの説明文の中の問いを見つけました。最後にみんなで声に出してしっかり音読をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会(3年生)

学校にはどのような消火設備があるのか調べた結果から、疑問に思ったことをみんなで共有しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

算数(2年生)

同じ数ずついくつ分になるのか、新しい計算の仕方を考えます。かけ算に挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2

算数(1年生)

14−8の計算の仕方をみんなで考えました。友達と関わり合いながら学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(ひまわり学級)

お手紙をみんなで順番に音読しました。登場人物になりきって上手に読んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本語学習教室

学年の内容に合わせて、秋の俳句をつくったり、順序に気を付けてまとめたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳(6年生)

ぼくの名前を読んでの作品を通して、家族について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科(5年生)

電流が生み出す力について学習します。今日は、実験の準備のために100回巻コイルをつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(4年生)

百科事典の特徴を知り、使い方について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図画工作(3年生)

身近な自然の形や色を使って、作品をつくっています。いろいろな作品ができてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(2年生)

話し合いでお友達のお悩み解決です。話をつなぐことを意識して話し合いをしています。とても活発に話し合いができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(1年生)

じどう車くらべの問いについて考えました。じどう車のしごとはどんなことなのか自分の考えをしっかり発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
★ごはん・さけのから揚げ・即席漬・さつま汁・牛乳★

 きょうは、秋が旬の食材を多く使った献立です。
 さけのから揚げは、角切りにしたさけに、塩・こしょうをして、コーンスターチをまぶして、油で揚げました。カリッと揚がった魚の揚げ物は、子供たちに人気のメニューです。
 即席漬は、せん切りにした大根をさっとボイルし、塩としょうゆで味付けしました。旬の大根は、甘みもあり、シンプルな味付けで、おいしく食べられます。
 さつま汁は、鶏肉・生揚げ・さつまいも・板こんにゃく・にんじん・ごぼう・ねぎが入っています。煮干しのだしや、食材の旨味、旬のさつまいもの甘さ、沢山のおいしさがつまったおいしいさつま汁になりました。
 また、11月からは、県内産の新米になっています。
(栄養価:エネルギー627kcal タンパク質26.2g 塩分1.6g)


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

その他

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012