最新更新日:2024/06/03 | |
本日:253
昨日:82 総数:307387 |
2年生掲示
2年生です。
1年生掲示
明日は、第53回全国小学校国語教育研究大会です。全国からたくさんのお客様をお迎えして本校の教育研究を深めていきます。今日は各学年の廊下掲示を紹介します。明日は、白島小学校の日々の取組や子供たちの学習の様子を見ていただきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。
今日の給食(11/16)きなこパンは、給食室で、パンを揚げ、砂糖と塩で味付けしたきなこをまぶしました。油で揚げた香ばしい揚げパンは、子供に大人気のメニューです。 鶏肉と野菜のスープ煮は、鶏肉・ひよこ豆・じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじんが入っています。野菜や豆類がしっかり入って、栄養バランスのよい一品です。 三色ソテーは、ハム・ほうれん草・コーンを炒め合わせました。塩・こしょうのシンプルな味付けですが、コーンの甘みやハムの旨味で、野菜がおいしく食べられます。 (栄養価:エネルギー597kcal タンパク質24.5g 塩分2.3g) 日本語学習教室
荷物がかばんや箱の事ではなく、もってはこぶものだということを体験をしながらみんなで理解することができました。
ひまわり学級
5年生の家庭科の時間にエプロンづくりをしました。
図画工作科(6年生)
音のする形をイメージして作品をつくります。まず、どんな形でどんな音がイメージできるのか考え班で交流し、クラスのみんなで共有しました。これからつくる作品へのイメージをふくらませることができました。
家庭科(5年生)
ナップサックを作っています。今日は仕上げの日です。それぞれ協力して完成に向けて頑張っています。
国語(4年生)
リーフレットの構成について各班で考えたことを発表しました。
国語(3年生)
話し合いをするグループとモニタリングするグループに分かれて話し合いの学習をしました。学習内容をふりかえりるために話し合いを録音しました。
生活科(2年生)
プリムラの苗を植えました。これからみんなで大切に育てます。
体育(1年生)
とびっこ遊びとボール遊びにつながるいろいろな運動を学年で取り組みました。とても楽しく取り組むことができました。
今日の給食(11/15)うずみは、広島県福山市などに伝わる郷土料理で、鶏肉・厚揚げ・里芋・にんじん・ごぼう・ぶなしめじ・ねぎなどが入っています。江戸時代、ぜいたくな食べ物が禁止されていた頃、具をごはんでかくして食べたのがはじまりと言われています。昆布とかつお節でとっただしがきいてとてもおいしい郷土料理です。 小いわしのから揚げの小いわしも、瀬戸内海でとれた、県内産の地場産物です。 小松菜の炒め物は、さつま揚げ・小松菜・もやし・にんじんを炒め合わせました。野菜のシャキシャキ感があり、いろどりもきれいな一皿になっています。 (栄養価:エネルギー596kcal タンパク質25.1g 塩分1.5g) 日本語学習教室
国語の漢字の広場で、絵の中の魔法使いがどんな冒険をするのか漢字を使いながらお話を考えました。
ひまわり学級
じどう車くらべの学習をしました。手を挙げて自分の意見をみんなに発表しました。みんな意欲的に学習しています。
国語(6年生)
「やまなし」の作品の中にあるそれぞれの心惹かれる表現について交流しました。
書写(5年生)
点画のつながりと接し方に気を付けて書きました。姿勢を正して集中して取り組んでいます。
今日の給食(11/14)うま煮は、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんと沢山の食材が入っています。食べやすいよう、均一に火が通るように、丁寧に、切ります。大釜で、じっくり火を通すので、食材の中まで火が通り、名前の通り、おいしいうま煮になりました。 おかかあえは、白菜・ほうれん草・にんじんをそれぞれ、さっとボイルして、しょうゆとかつお節で和えました。旬の白菜やほうれん草が入り、色鮮やかな一品です。 デザートは、こちらも、旬のみかんです。 (栄養価:エネルギー610kcal タンパク質23.3g 塩分1.6g) 国語(4年生)
筆者が和紙を使ってほしいもう一つの理由について考えました。今日は、先生が実際にいろいろな和紙を準備してくださいました。実際に和紙をさわったり、感じたりすることを通して風合いの意味を考えました。このことを通して今日の課題に迫っていきました。
算数(3年生)
小数のしくみについて学習しました。友達と関わり合いながら学習を進めています。
国語(2年生)
2場面の読み方、動き方と表情を考えて読みました。読み方の理由をしっかり交流することができました。
|
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |