最新更新日:2024/05/28 | |
本日:170
昨日:178 総数:348032 |
修了式
修了式の後、離退任式が体育館でありました。
校長先生のお話の後、5年生の代表児童の言葉、離任・退任される先生からのお話を聞きました。 先生からのメッセージを受けて、感謝の気持ちをもって、お別れすることができました。 ひまわり2 生活の様子この1年間、6年生と一緒に過ごし、6年生からたくさんのことを学んだことがうかがえます。 残り数日、しっかりと過ごしてほしいと思います。 ひまわり6組 学習の様子書写ノートの学習では、姿勢を意識し、ゆくっりと丁寧に書いています。 お手本をよく見て、丁寧に書くことができるようになりました。 集中力も身に付きました。 成長を感じる日々です。 ひまわり全体白い鳥は、今年度、東野小学校を巣立つ6年生の児童数と同じ125羽です。在校生が1羽1羽心を込めて切りました。 6年生のみなさん、卒業おめでとう! 5年生の卒業式練習が始まりました
今年度は5年生も卒業式に参加するため、卒業式練習を行いました。真剣な眼差しで、起立や礼の仕方を学んでいました。
ひまわり2 学習の様子とても温かい雰囲気で楽しい時間を過ごしました。 ひまわり6 学習の様子自分たちで作ったということで,取るのが速かったです。 ルールを守って楽しく活動できました。 英語を使ってパフォーマンス2
英語の授業の様子です。
英語を使ってパフォーマンス
今までに習った英語を使ってグループでパフォーマンスをしました。アニマルクイズやペープサートなどを英語で楽しく行いました。
2年生 「6年生を送る会」2年生は,この日まで学年で練習してきた,替え歌「さよならぼくたちの6年生」を心を込めて歌いました。6年生にも気持ちが届き,「感動したよ。」と言ってもらえました。6年生とのお別れを実感し,2年生も,しんみりしました。 校内掲示(廊下・階段)校内掲示(体育館)図書(整備)ボランティア今回は春の掲示で、図書室一面に花が咲いたようにとても明るく華やかになりました。 一年間を通して、掲示物の作成や本の整備をしていただき、ありがとうございました。 2月28日6年4組が考えたオリジナル給食
2月28日の給食は6年生が総合的な学習の「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」で考えた給食でした。6年生は地場産物や旬の野菜、栄養や人気のある料理、価格等の色々なことを考えて、献立とテーマを作成しました。
この日は6年4組が考えた献立で、テーマは『食品ロスを減らせ!ごはんが進むあったかご飯!』、献立は『ごはん ごはんが進む!ナスと豚肉のみそ炒め! じゃがいもと小松菜のぽかぽかみそ汁 牛乳』でした。炒め物、汁ともに、野菜たっぷりのメニューでしたが、さすがは6年生が考えたオリジナル給食!!減らす子がほとんどいなくて、おかわりしたくても出来ないというクラスもあるほどでした。そして、ごはんが進む!というテーマの通り、ごはんがどんどん進んで、どのクラスもいつもより早く食べ終わっていました。 感想には「おいしすぎて、いつの間にかなくなった」「食品ロスからメニューを考えるのがすごい」「ナスやピーマンが苦手だけど、おいしかった」などの声が聞かれ、みそ炒め、みそ汁ともに大好評でした。6年生の考えた給食は今回で終わりです。6年生のみなさん、広島らしさとオリジナリティあふれる献立をありがとうございました。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |