最新更新日:2024/05/24
本日:count up7
昨日:201
総数:329860

後期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から後期のスタートです。
始業式では、校長先生から皆さんが元気に学校に来れることがうれしいです。とお話がありました。
その中で、もっと楽しく学校に来るために+(プラス)の言葉を増やしましょう。プラスの言葉がたくさん増えると学校はもっと楽しくなります。+は少し傾くと×(ばつ)にもなります。校長先生が+がたくさん集まる様子を見せると井口小の井の字になりました。子ども達は「あーー。」と納得の声を出していました。
+言葉があふれる井口小学校に進化していくことでしょう。

10月6日の給食

画像1 画像1
<献立>
玄米ごはん ホキの赤じそ揚げ あらめの炒め煮 けんちん汁 牛乳

あらめは昆布の仲間です。昆布と比べて表面のしわが粗いことから「あらめ」と呼ばれています。昔からよく食べられてきた海藻の一つで,佃煮や酢の物,煮物などに使われます。今日は炒め煮にしました。

ローマ字の学習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生はローマ字の学習に興味を持って取り組んでいます。
普段はローマ字練習帳を使って練習するのですが、
今日は、タイピングソフトを使って練習したり、
タブレットを使ったりして楽しんで学習しました。
でも、ローマ字表は離せません。

前期終業式

画像1 画像1
 今日は、前期終業式が行われました。校長先生からのお話で
 「一年生は入学してからよく頑張りました。」
 「学校にお客ささんが来られた時に、あいさつがよくできると褒めてもらいます。皆さんのことを褒めてもらうと、うれしくなります。」
 「後期は、みんな元気でスタートしたいですね。」
 とありました。
 ぐんぐん伸びる井口っ子は、後期もさらにぐんぐん伸びることでしょう。

微妙な指先(2年生)

画像1 画像1
いろいろな学年で視力検査が始まっています。
今日は2年生や3年生が視力検査を行っていました。
上下左右で指し示さなければいけないのですが、
子供たちの指先が何とも微妙で、保健室の先生を悩ませていました。

個人懇談

画像1 画像1
個人懇談2日目を迎えました。
7〜8分の短い時間ですが、
前期のお子様の学習や学校生活での
成長の様子がお話しできればと思います。

10月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
パン りんごジャム ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳

いんげん豆は,金時豆・うずら豆・とら豆など,たくさんの種類があり,見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には,たんぱく質・カルシウム・鉄・糖質・ビタミンB1など,成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。今日は,ポークビーンズに使いました。

糸のこスイスイ(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、図画工作科で電動糸のこを使って伝言板づくりをしています。一枚の板を自分の図柄にあわせてくりぬいていきます。線に沿ってカーブを丁寧に切って行ったり、細かいところは少しずつ刃を進めたり。
 自分の思うようにくりぬけたときは、満足な笑顔でした。色を付けて、ホワイトボードをつければ出来上がり。どんな作品が出来上がるかな。

10月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
豚丼 かわりきんぴら ぶどうゼリー 牛乳

きんぴらといえばごぼうですが,今日のかわりきんぴらにはじゃがいもも入りました。千切りにしてサッとボイルしたじゃがいもを加え,しゃきしゃきの食感を残して炒めます。じゃがいもの甘味で,普通のきんぴらよりマイルドな味に仕上がります。
子ども達にとっての今日の目玉は,ぶどうゼリーでした。嬉しそうに食べていました。

ドレミファソラシド(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は音楽室での勉強です。
音の高低を体で表現したり、
トーンチャイムで表現したりして楽しみました。

あゆみ渡し

画像1 画像1
今日から保護者の方に学校にお越しいただきあゆみをお渡しさせていただきます。
前期に頑張ってきた成果がお話しできればと思っています。
子供たちにも頑張ったことや今後努力してほしいことなどを話しています。

朝ごはんレシピの掲示

画像1 画像1
夏休みに,「野菜を使った簡単朝ごはんレシピ」の募集をしたところ,48名の児童から提出がありました。現在1・2年生が提出してくれたレシピを職員室前の廊下に掲示しています。
お手軽レシピから,アイデアレシピがたくさんです。低学年らしい可愛いイラストや表現にもほっこりします。ご来校の際は,ぜひご覧ください。

10月3日の給食

画像1 画像1
<献立>
減量ごはん 親子うどん ちくわのお好み揚げ 即席漬 牛乳

ちくわのお好み揚げは,衣にお好みソース,あおさ,きざんだ紅しょうがを混ぜ込んだ“お好み焼き風”のちくわの揚げ物です。ごはんが進む味に仕上がります。ちくわ以外の食材でもおいしくできると思いますので,ご家庭でもお試しください。

バランスよく食べる(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
本校の食育の取り組みを見ていただくために教育委員会の先生にお越しいただきました。
担任と栄養教諭二人で授業を進めていきます。
最後にバランスのよい食事をとるために苦手な食べ物にもチャレンジしてみる方法を各自考えていきました。

初めてのミシン(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の家庭科では、ミシンを使っての裁縫の学習が始まりました。手縫いの針とミシン針の違いを確かめて、「ミシン針に刺されたら大変そう!」と緊張していました。
 いざ初ミシンに挑戦です。初めてなので、紙を使って空縫いで練習しました。紙の線にあわせてまっすぐ縫います。友達の「がんばれ〜」という温かい声援を受けて縫い進めました。「まっすぐに縫えたよ!」ととてもうれしそうに見せてくれました。
 今度は、糸をつけての練習が始まります。ぐんぐん腕前を上げることでしょう。

なつかしいあそび(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昔懐かしい遊び「なべなべそーこぬけ」を行いました。
途中もつれてしまって、手を離すチームもありましたが、
心と体をほぐすことができました。
その後、ボールを2本の棒で挟んでコーンを回る回旋リレーを行いました。
そろりそろりと進むチームもあれば、全速力で進むチームもありました。
みんな楽しく体育を行うことができました。

研究授業(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
算数の「三角形の面積の求め方を考えよう」という授業を行いました。
タブレットを使って図形を切ったり移動したりして、
三角形の面積の求め方を考えました。
放課後に参観した教員で集まって協議し、指導法について深めていきました。

10月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳

3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市ではいろいろなものが作られていますが,その中でも給食では,広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は,広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。今日は中華サラダでいただきました。
10月に入り,今日は給食室の中も比較的過ごしやすい温度でした。これまで必須だった保冷剤を首に巻いている調理員さんも少なかったです。

オーエス オーエス(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
体育で「とびっこ遊び」をしました。
みんな一生懸命頑張っていたとき
自然発生的に応援が始まりました。
その応援の言葉が、
「オーエス オーエス」
なぜこんな言葉を知っているのかとても不思議でしたが、
友達を応援する姿がとても微笑ましかったです。

井口の自然に親しもう(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合的な学習の時間では、井口の身近な自然w調べています。4月に八幡川河口の干潟で水辺の生き物を調べました。そして、学校で自分たちのテーマを決めて調べ、今回は、河口から少し上流の生き物を調べに行きました。
 9月末とは思えない天気の中、水の引いた八幡川に入った子ども達は、ちょっと気持ちよさそうでした。
 「おっきいカニを捕まえたよ!」「ここらへんにいっぱいおるよ!」「みてみて!魚を捕まえたよ!はぜかなぁ?」事前に調べてきたことを存分に発揮し、あっという間の観察時間を過ごしていまし。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校のきまり

シラバス

緊急時における対応

新一年保護者の皆様へ

井口小学校PTA

広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204