最新更新日:2024/09/20 | |
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おいしくいただきました!ご協力ありがとうございました給食:3月22日の給食揚げ豆腐の中華あんかけは,どのようにして作られるか知っていますか。豆腐に,コーンスターチをつけ,油で揚げます。そして,鶏肉・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイ・しょうがなどを炒めて中華あんを作り,揚げた豆腐にからめます。中華あんと豆腐がよくあっていて,おいしいですね。(給食ひとくちメモより) 給食:3月21日の給食茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では,サラダや酢の物に使われます。今日は,サラダに入っています。しっかりかんで食べてくださいね。(給食ひとくちメモより) 一年間ありがとう卒業おめでとうございます!PTAからいただいた花と卒業証書、6年間一緒に通ったランドセルとともに、花道を通る6年生。5年生、保護者の方々、教職員から「おめでとう」と声をかけられ、ちょっぴりはにかんだようなそれでいてすっきり晴れやかな笑顔が心に残りました。 はばたけ6年生!校長先生と目と目をしっかり合わせ、堂々と証書を受け取る6年生。6年間の小学校生活で、立派に成長した姿です。 「お別れのうた」では、5年生、6年生ともに心のこもった呼びかけと歌が体育館に響きました。 退場時には、一人一人が未来に向かって決意表明をしました。 未来に向かってはばたけ6年生!応援しています。 春を見つけたよ!卒業を前に大谷選手のように自分の夢をもって中学校でも頑張ってくれることでしょう。 青空の下のキャッチボールは、とても楽しそうで笑顔がたくさん見られました。 給食:3月18日の給食今日は,豚レバーをから揚げにしました。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。(給食ひとくちメモより) ありがとう!1年間お世話になった先生にグループごとに「ありがとう」のメッセージを送ってくれました。とても心温まるメッセージとどんぐりのペンダントをいただきました。 入学してからの1年間、日々たくさんのことを学び、吸収していった1年生。 「見に来てください。」と図工の作品や音読など、たくさんの場面で声をかけてくれ、成長する姿を見せてもらいました。こちらの方こそ、たくさんの感動をありがとうございました。まもなく2年生。かわいい1年生の先輩としてきっと大活躍すると信じています。 給食室から6年生へ作り方のほかにも,だしの取り方やルウの作り方など,料理の基本も載っています。様々な料理に挑戦してもらいたいですね。 給食:3月15日の給食 行事食「卒業祝い」今日は6年生の卒業をお祝いする献立でした。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたい時に食べられます。また,今日は地場産物の日でした。かきたま汁に入っている,卵・えのきたけ・ねぎは広島県で多く生産されている地場産物です。(給食ひとくちメモより) 給食:3月14日の給食たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が,目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすることで甘くなります。今日の,牛肉と野菜のスープ煮にも,たまねぎが入っていました。(給食ひとくちメモより) 給食:3月13日の給食 今月のテーマ「バランスのよい食事について考えよう」今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには,毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では,主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて,栄養バランスの良い献立にしています。今日の主食はごはん,主菜はマーボー豆腐,副菜は小松菜の中華サラダでした。また,今日は地場産物の日でした。小松菜やもやしは,広島県で多くとれる地場産物です。(給食ひとくちメモより) 給食:3月12日の給食 郷土(広島県)に伝わる料理もぶりごはんは,瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。(給食ひとくちメモより) 給食:3月11日の給食小いわしは,カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ,広島県では,さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は,小いわしを油で揚げ,塩で味付けをしました。から揚げにすると,骨まで食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多くとることができます。(給食ひとくちメモより) ありがとう!6年生プレゼントは、6年生に送るとても楽しい呼びかけの言葉とどんぐり名人さんと作ったどんぐりごまです。 1年生が声をそろえたり、掛け合いのような応答があったりする楽しい呼びかけを真剣な表情で、時には優しく微笑みながら聞く6年生。ペアのお兄さんお姉さんのところに、さっと近づいて、一言お礼を言いながらどんぐりごまを手渡す1年生。 心温まるひと時でした。1年生には、6年生からお手紙のお返しがありました。 1年生が帰った後、とても楽しそうに駒を回していました。かわいい1ねんせいのこと、忘れないでいてくださいね。 給食:3月8日の給食肉豆腐は,牛肉と豆腐・ねぎを煮た,京都府の郷土料理です。ねぎは,京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は,牛肉や豆腐・ねぎの他に,糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・えのきたけを使った,具がたっぷりの肉豆腐でした。(給食ひとくちメモより) 給食:3月7日の給食今日は地場産物の日でした。広島県はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており,広島県では,呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に作られています。広島県のレモン栽培は,明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時,たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今日はレモンを使ったタレを,揚げたまぐろにからめました。また,野菜スープに入っているパセリは,広島県の伝統野菜の一つで,広島市安佐南区祗園地区で育てられている祗園パセリが有名です。(給食ひとくちメモより) |
広島市立鈴が峰小学校
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