最新更新日:2024/09/20 | |
本日:41
昨日:29 総数:223852 |
緊張感が伝わってきます緊張感が伝わってきますが、やり切った後の達成感を感じていると思います。 ラジオ番組の収録
6年生はラジオ番組「私たちの校歌」の収録本番でした。
FMちゅーピー76.6MHzの「朝ラジ!」で、広島市内を中心に、学校の紹介とともに校歌を放送する番組です。 はじめに制作担当の方から、どのような番組なのか説明がありました。 「何度か取り直すこともあるけれど、一人一人の声の大きさが違っていたり、言い間違えたりすることもあるから、そこからやり直せばいいですよ。」と優しく言っていただきました。 ごはんとみそ汁今日は、「ごはんとみそ汁」を作っていました。 包丁で指を切らないように気を付けてがんばっていました。味はどうだったのでしょうか。 広島の復興きらきらスパイカード友達のすてきなところをたくさん見つけていました。 せかい一の話集中して1年生は国語科の学習で、漢字・カタカナプリントを集中して取り組んでいました。 朝のルーティーン1〜4年生は、集まって「ボールあておにご」をj始めるようです。ジャンケンするのも気合い十分ですね。 なかよく登校つかの間の晴れ健康の維持
しっかりとした食事,睡眠をとるなど,今話題の大谷選手に学ぶことが多いです。
飯室っ子達も,朝から元気に遊び,体力アップ,そして抵抗力アップ,友達とのコミュニケーション力アップに努めています。 全国的にインフルエンザが猛威をふるっています。感染予防をしっかりして,感染しないようにがんばっていきたいと思います。 ミニ研修(生徒指導)「学校適応感尺度:アセス」について,具体例を挙げながら,研修を行いました。 リハーサル
明日,ラジオ番組で「校歌」を紹介する番組の収録があります。
学校を代表して6年生が,学校紹介をします。紹介のあと,校歌が流れる番組です。今日は,リハーサルを見に(聴きに)行きました。 明日は,収録本番,明るい声でゆっくりはっきり言えるといいですね。 どんな紹介かは「お楽しみ」です。 今日の給食 12月12日(火)
「まぐろの竜田揚げ」は,まぐろ(角切)にでん粉を付け,食用米油で揚げてありました。味付けにしょうゆや粉しょうがが使われていて,外側がカラッと揚がっているのでおいしかったです。
「レモンあえ」は,キャベツをレモン果汁,さとう,食塩で調味してありました。さっぱりとした味でおいしかったです。 「体も心もあたたまる!春菊の具だくさん汁」には,豚もも肉,木綿豆腐,さといも,たまねぎ,にんじん,しゅんぎくが入っていました。かつお節や昆布で出汁が取ってあり,風味もよい汁でした。 <今日の献立> ごはん まぐろの竜田揚げ レモンあえ 体も心もあたたまる!春菊の具だくさん汁 牛乳 <ひとくちメモ…センター募集献立> 今日は、センターの給食を食べているみなさんが考えてくれた料理を取り入れています。今日の「体も心もあたたまる!春菊の具だくさん汁」は、亀山南小学校の昨年度の卒業生、加藤寛人さんが考えてくれたものです。春菊を入れることで彩りがよくなると思い、考えた料理だそうです。春菊の香りで心がリラックスし、体のしんからあたたまりますね。 <明日の献立> 衣笠丼 春雨と野菜の炒め物 みかん 牛乳 じゃがいもを使った料理「ほうれん草とじゃがいもの油炒め」「いももち」「ジャーマンポテト」をつくったようです。 楽しい調理実習「手順に気をつけておいしいおかずをつくる」というめあてでした。 ひし形の面積なぜ最後に「÷2」をするのか,図を使うと分かりやすいですね。 朝の教室の様子2年生教室では,健康観察が行われていました。 「はい!元気です!」という声が聞こえてきました。 (写真中) 3年生教室では,これまでがんばったプリントをみんなで配っていました。みんなで配るとあっという間でした。 (写真下) 4年生教室では,国語科の「プラタナスの木」の主題について,順番に前に出て発表してました。「目線」「速さ」「声の大きさ」に気をつけて発表していました。 3つのキーワード本を読んでいたB君の本を取り上げて読んだA君。お互いの「安心」「自信」「自由」は守られているのかを考えました。 そして,その権利が守られそうになかったら,「嫌だと伝える」「逃げる」「信頼できる人に伝える」という対処の方法も学びました。 安心して過ごせる学校を,みんなでつくっていきたいと思います。 学校朝会(人権週間)今日のテーマは,「人権」についてです。放送で行いました。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |