最新更新日:2024/09/27 | |
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6年生 新体力テスト測定中です今年度も本校では新体力テストの測定を行っています。 昨年度よりもよい結果が出るよう取り組んでおります。 写真は50m走の様子です。 「みんなに見られて緊張した。」と日記に書いている児童もいましたが、恥ずかしがる様子もなく、最後まで一生懸命走りきる姿に自然と拍手が起きる場面もありました。 自分たちで温かい雰囲気をつくることができる6年生です。 1年生 新体力テスト
今日は、新体力テストの長座体前屈と立ち幅跳びをしました。
事前にやり方の動画を見て体育館に行ったので、「お手本の先生みたいに上手にやりたいな。」と張り切ってチャレンジしていました。 1年生 がっこうたんけん
先日、クラスのみんなで学校の中にどんな部屋があるのかを回ってみたのですが、今回は、自分たちが行ってみたい部屋を選んでたんけんをしました。
学校の中にはいろいろな部屋があり、自分たちの教室にはないものをたくさん見つけることができました。 教室に帰ると、友達に「こんなものがあったよ。」と、たんけん中に描いた絵を見せて、うれしそうに教えていました。 5月17日の給食は?・ごはん ・肉じゃが ・ごまあえ ・納豆 ・牛乳 日本でごまづくりが始まったのは、奈良時代といわれています。ごまをしぼって、ごま油を作り、あかりをともす油として使ったり、料理に使ったりしていました。今でも日本で作られていますが、ほとんど外国から届いています。いってすりつぶしたごまは、香りがよく、栄養たっぷりの食品です。今日はごまあえに使いました。 また、ごまあえに使用した小松菜は広島市内で作られたものです。緑色のきれいな小松菜でした。 明日から22日までは給食がありません。19日・22日はお弁当が必要ですので、準備をよろしくお願いします。 \給食放送のクイズを紹介します/ 小松菜の葉っぱはどんな特ちょうがあるでしょうか? (1)丸い (2)ギザギザ (3)三角形 5年生 植物の発芽と成長6年生 礼儀正しいふるまい(道徳)「礼儀って?」 「礼儀正しいって?」 と,改めて考えていました。 周りの人々のことも考えること,場に応じた言葉遣いや態度をすることなどに気付いている児童が多くいました。 (一枚目は,バスの乗客になりきって役割演技をしているところです。) 水上安全法講習2まず,プールに沈めた人形が,監視場所からはほとんど発見できないことに驚きました。監視の死角についての知識や,死角があることを意識した監視体制の重要性について改めて実感することができました。 また,浮き輪や救助棒などを実際に使っての訓練も行いました。学校のプールは浅いので歩いたり泳いだりして救助に向かうことができますが,そうではない場合はこのような用具を適切に使用して救助します。 6月になると,児童が楽しみにしている水泳の授業が始まります。絶対に事故が起きないように,という思いを教職員一同,肝に銘じました。 水上安全法講習15月16日の給食は?・ごはん ・肉豆腐 ・おかかあえ ・バナナ ・牛乳 キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさんふくまれています。今日は、おかかあえに使いました。 昨日、今日の給食の時間には、1年生の教室に「カルちゃん」と一緒に訪問しました♪カルちゃんはカルシウムにちなんだ名前です。カルちゃんはすごく働き者で体の成長に良いこと、牛乳にはたくさんのカルちゃんがいることなどを話しました。給食に毎日出る牛乳なので、しっかり飲んでほしいです!!カルちゃんと友達になろう〜!! 1年生 アサガオの水やり
金曜日にアサガオの種をまいたので、今日から水やりを始めました。
ペットボトルに水を汲んで、やさしく水をやることができました。 始業前に水をやりますので、少し早く登校できるように声をかけてあげてください。 3年生 交換授業紹介〜算数科〜
算数科の学習では、わり算の学習をしています。専用のわり算プリントとおはじきを使って、わり算の考え方を理解していきました。同じ数ずつ分けることを繰り返し学習していくうちに、
「そういうことか!」 「わり算ってかんたん!」 と、子どもたちの嬉しい声が聞こえてきました。 3年生 校外学習
3年生の総合的な学習の時間「口田の町を調べよう」では、神社やお寺の歴史について学習します。そこで、5月10日、各クラスごとに、月野瀬神社・新宮神社・教蓮寺に行きました。
境内をじっくり観察し、不思議に思ったこと、調べてみたいことをメモしていました。後日、再度赴き、より詳しく学習していきます。 5月12日、15日の給食は?☆5月12日(金)の献立☆ ・減量ごはん ・親子うどん ・ししゃものからあげ ・キャベツのかわりづけ ・牛乳 ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。ししゃもは、柳の葉のように細長い形をしているので、この名前がつきました。いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで、骨まで丸ごと食べることができます。カルシウムがたくさん入っているので、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。骨をきれいにとっている人がいました。本当は丸ごとがぶりと食べてほしかったです(>_<) 次回、登場したときはよくかんで全部食べられるといいですね。 今日は5年生がキャベツのかわりづけについて「いつもとなんだか味が違いましたね!」と言ってくれました。実は、以前登場したきゅうりのかわりづけをキャベツバージョンにアレンジして作りました。子どもたちは日ごろから、よく味わって食べてくれているのだなと、感心しました。 ☆5月15日(月)の献立☆ ・ハヤシライス ・鉄ちゃんのサラダ ・牛乳 鉄ちゃんのサラダは、まぐろ・ちりめんいりこ・大豆・小松菜・切干し大根といった、鉄を多くふくむ食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が足りなくなると、貧血になり、体がつかれやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないので食事でとります。 1年生は、「なんだかかわいい名前だね。」と言っていました。給食放送でも鉄ちゃんのサラダを紹介し、「体の中では鉄が作られないから、食べようね。」と担任の先生と確認していました。おかわりをしている様子も印象的でした(*^^*) ※写真は片付けのお手伝いをしている6年生に、1年生がお礼を言っている場面です。 1年生 歩行教室
10日(水)に歩行教室がありました。
道路交通局の皆さんに、歩道の安全な歩き方や横断歩道を渡るときに気を付けることを教えていただいた後、実際にやってみました。 教えていただいた歌を口ずさみながら、左右の安全確認をして渡ることができました。 5年生 口田小の特産物を作ろう!特産物にしたい野菜を各クラスで決め、学級代表で話し合いました。その結果、ミニトマトをみんなで作ることになりました。それぞれのクラスで色や形の違うミニトマトを作り、ミックスして素敵な名前をつけることを計画しています。 今週は、苗植えを行い、水やりなどの世話が始まりました。これからのトマトの成長と、授業での取組が楽しみです。 5月10日、11日の給食は?☆5月10日の献立☆ ・ごはん ・揚げ豆腐の中華あんかけ ・ワンタンスープ ・牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけは、まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・牛肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをします。さらに、チンゲン菜を加えて中華あんを作ります。最後に、揚げた豆腐に中華あんを混ぜてできあがりです。ちなみにコーンスターチとは、とうもろこしから作られたでんぷんのことです。どちらのおかずも、よく食べていました! ☆5月11日の献立☆ ・パン ・ポークビーンズ ・シーフードサラダ ・牛乳 今日のシーフードサラダは、まぐろ・いか・キャベツ・きゅうり・くきわかめをフレンチドレッシングであえました。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・からしを混ぜ合わせて作ります。給食室の手作りです。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉のからしを一緒に混ぜています。こうすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 5年生 ミニトマトの苗を植えました育て方を調べた後、苗を植えました。水やりや肥料のやり方を調べ、おいしいミニトマトを作っていこうと子供たちは張り切っています(^^) 5月9日の給食は?・他人丼 ・かわりきんぴら ・牛乳 今日は他人丼について紹介します。親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、他人丼は、牛肉と卵を使います。鶏と卵は、親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島県でとれた卵がよく使われています。また、今日は地場産物の日です。卵のほかにも、たまねぎとねぎも広島県でとれた食材です。 \給食放送のクイズを紹介します/ ごぼうは、野菜のどの部分を食べているでしょう? (1)くき (2)根っこ (3)葉っぱ 5月8日の給食は?・ごはん ・さばの煮つけ ・切干大根の炒め煮 ・豚汁 ・牛乳 長い連休が終わり、いつも通りの学校生活が始まりました。それぞれ色々な思い出ができたでしょうか。生活リズムをしっかり整えて、元気な毎日を過ごしましょうね。 今日は、みそについて紹介します。みそは日本に古くからある調味料で、奈良時代から作られていたそうです。昔は家でみそを作っており、その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは、できあがりの色や材料によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。 3年生 交換授業紹介〜社会科〜
現在3年生では、算数・国語・社会・体育館での体育で交換授業を行っています。
社会では、方位や地図記号を学習し、口田小学校の周りの様子についてまとめました。これまでに、学校探検や口田の町探検をしてきた3年生ですが、広島市へと学習を広げていきます。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |